news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ставропольские парламентарии обсудили закон о господдержке агрокомплекса

В Государственной Думе Ставропольского края обсудили применение краевого закона о государственной поддержке и сельскохозяйственного производства.

(Ставропольский край, 26 декабря, «Татар-информ», Елена Корнилова). В Государственной Думе Ставропольского края состоялось заседание парламентского комитета по аграрным вопросам и продовольствию, который возглавляет Александр Шиянов – сообщили сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» в информационно-аналитическом управлении Госдумы края. Главной темой обсуждения стало применение краевого закона о государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства.

В качестве основных показателей председатель комитета рекомендовал рассматривать снижение себестоимости животноводческой продукции, темпы прироста поголовья, и состояние отраслей переработки. И это закономерно. Развитие животноводства – одна из основных задач приоритетного национального проекта в области сельского хозяйства. Особое значение оно имеет для Ставрополья, восстанавливающего былой потенциал животноводческой отрасли.

Статистику представил Минсельхоз края. Однако, по мнению депутатов, цифры фиксируют достижения, но зачастую умалчивают о проблемах. О них сказали сами парламентарии. Так, Александр Алферов посетовал на отсутствие последовательной ценовой политики, без которой, по его мнению, невозможно обеспечить развитие и животноводства, и всего агропромышленного комплекса в целом. Владимир Трухачев обратил внимание на проблемы подготовки молодых специалистов-аграриев и их привлечения в сельские районы. Виталий Коваленко заострил внимание на тревожном состоянии перерабатывающей промышленности в крае. Александр Ворожко, Александр Шиянов сосредоточились на трудностях со сбытом животноводческой продукции, произведенной на Ставрополье.

Итоги обсуждения подвел Александр Шиянов. Как следует из его слов, поддержка отрасли требует больших внимания и участия со стороны органов краевой власти. Положение дел таково, что простым вливанием средств ограничиваться уже нельзя. Действующий закон необходимо подкрепить новыми подходами государства к регулированию проблем агропромышленного комплекса. Тем более, на юге России уже есть регионы, у которых этому можно поучиться.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100