news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ставропольские парламентарии обсудили вопросы экологии в крае

(Ставропольский край, 5 июня, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в Государственной Думе Ставропольского края прошло совещание, посвященное законодательному обеспечению полномочий края в сфере охраны и использования природных ресурсов, экологии, курортной и туристической деятельности.

Как сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе Госдумы Ставропольского края, инициатором совещания стал комитет по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. Среди участников и приглашенных были парламентарии, представители Правительства и ряда министерств края, природоохранных служб, научного и экспертного сообщества, средств массовой информации.

Председатель комитета Анатолий Батурин подчеркнул, что самостоятельный профильный комитет экологической направленности впервые создан в парламенте нашего края. Вице-спикер Думы Виталий Коваленко, Анатолий Батурин, его коллеги по комитету – заместитель председателя Сергей Сушков, депутаты Елена Бережная, Александр Бобров, Дмитрий Еделев, Виктор Писаренко и выступившие специалисты экологической науки и практики ясно обозначили круг первоочередных задач в области охраны и рационального использования природных ресурсов. Единодушно было высказано мнение, что приоритетом номер один для края является скорейшее налаживание полноценной работы по сбору и утилизации отходов - и производственных (в том числе, токсичных), и бытовых. Сейчас в большинстве муниципальных образований нет необходимых ресурсов для строительства и эксплуатации полигонов, сборочных площадок, цехов утилизации, отвечающих всем требованиям безопасности.

Не менее важно восстановить в полном объеме принцип экологической справедливости: вредишь природе – возмести ущерб, не можешь – плати, чтобы возместили другие. Ежегодно в водные объекты, атмосферу края попадает более полумиллиона загрязняющих веществ. Но за их сброс и выброс, как признались сами специалисты, платят не более 20 процентов организаций, наносящих вред природе. Обеспечить полный сбор «экологических платежей», направить их исключительно на мероприятия по охране и восстановлению природных ресурсов, добиться, чтобы такие мероприятия планировали и выполняли в каждом муниципальном образовании – на это необходимо направить совместные усилия законодателей и специалистов-практиков, исполнительной власти и правоохранительных органов. А одним из неотложных шагов должно стать создание целевых бюджетных экологических фондов, принятие краевых межведомственных программ, в том числе, программы «Отходы».

С экологических позиций обсуждались также проблемные вопросы функционирования и развития курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод.

Затрагивались проблемы производства экологически чистых продуктов, ужесточения контроля за наличием установленной информации при поступлении в торговую сеть генетически модифицированных продуктов. Говорили даже об амброзии, которая оккупировала в крае почти 250 тысяч гектаров и представляет собой опасный для здоровья человека аллерген. Шла речь на совещании и о 176 тоннах ядохимикатов, оказавшихся бесхозными после реорганизации или распада сельских предприятий.

«Встреча укрепила взаимопонимание специалистов-экологов и представителей власти в выделении главных проблем, определении стратегии и тактики их решения. Она показала, что есть общее стремление к улучшению экологической обстановки в крае», - резюмировали в пресс-службе Думы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100