news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ставропольские парламентарии обеспокоены судьбой городских лесов

На Ставрополье в вопросе защиты городских лесов решено применить опыт других регионов, в частности, Алтайского края.

(Ставропольский край, 17 января, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня в Государственной Думе Ставропольского края состоялось заседание комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, который возглавляет Анатолий Батурин, сообщили корреспонденту «Татар-информ» в информационно-аналитическом управлении Госдумы края.

В рассмотрении повестки дня приняли участие депутаты краевого парламента, представители правительства края.

Основным вопросом стал проект закона об использовании лесов на Ставрополье. Он был разработан в краевом правительстве в связи с изменениями российского законодательства. 1 января 2009 года федеральный центр передает регионам право самостоятельно регулировать отдельные вопросы ведения лесного хозяйства на своих территориях. Прежде всего – устанавливать правила использования лесных ресурсов гражданами для личных нужд: сбора грибов, ягод, лекарственных растений, заготовки древесины и так далее.

Эти нормы рассмотренный проект закона содержит. Но на некоторые очень важные вопросы документ ответа не дает, что и беспокоит депутатов. Один из таких пробелов – судьба городских лесов.

Как отметил Анатолий Батурин, нынешнее российское законодательство относит «зеленые легкие» городов к ведению органов местного самоуправления. Но в нашем крае их возможностей не хватает для сохранения и эффективного использования лесных массивов.

В ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что на Ставрополье целесообразно применить опыт других регионов, в частности, Алтайского края. Способ защитить свои городские леса алтайцы уже нашли: деревья там взяла под опеку краевая администрация. Депутаты обсудили некоторые другие вопросы, которые законопроект обходит вниманием. Например, о формах временного использования лесов – от проведения сенокосов до размещения пасек, – а также о правилах создания охотничьих угодий.

По мнению парламентариев, проект закона будет отвечать требованиям времени после восполнения пробелов. Поэтому члены комитета рекомендовали его к принятию на заседании краевой Думы пока только в первом чтении.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100