news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Старость не радость.</i> </br>Элементарно - Паркинсон

В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон в своем «Эссе о дрожательном параличе» впервые описал симптомы дегенеративного заболевания центральной нервной системы, чаще всего поражающего людей, которым за шестьдесят. До середины прошлого века медики не знали, как лечить коварный недуг. Современная медицина научилась с ним эффективно бороться. Методику оперативного лечения «дрожательного паралича» освоили и нейрохирурги Казанского межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ).

Лицо застывает, а руки трясутся
Художник Сальвадор Дали, политик Ясер Арафат, боксер Мохаммед Али, Папа Римский Иоанн Павел II, артисты Аркадий Райкин и Михаил Ульянов - все эти знаменитые люди страдали болезнью Паркинсона.
 
Распространенность этой болезни не зависит от географической или расовой принадлежности - она примерно одинакова по всему миру: 6 человек на каждые 100 тысяч населения. По некоторым данным, в мире ею страдают около 5 - 6 миллионов человек, в России - более 500 тысяч. Изучая факторы риска развития заболевания, медики сходятся во мнении, что от болезни Паркинсона не застрахован никто, но чаще всего она передается по наследству. С каждым прожитым десятком лет риск заболеть увеличивается.
 
Для больного характерны движения пальцев рук, напоминающие «счет монет», специфическая сутулая «поза просителя», немигающий взгляд, нарушение походки и мышечного тонуса, дрожание (тремор) конечностей. Лицо становится похожим на маску: из-за нарушенной работы мышц оно не в состоянии отражать эмоции. Кожа приобретает воскообразный оттенок, у больного усиленно выделяется слюна, мешающая разговаривать и принимать пищу, из-за чего он вынужден постоянно держать у рта носовой платок. Человеку становится тяжело писать, читать, бриться, чистить зубы, говорить. Для людей с болезнью Паркинсона самая большая опасность в городе - это дороги: на середине пути они могут застыть, как куклы, у которых кончился завод - конечности отказываются служить.
 
Несмотря на все эти неприятные симптомы, снижение мыслительных способностей и ослабление памяти у страдающих болезнью Паркинсона наступают лишь по прошествии многих лет с начала заболевания.
 
Не от того лечили
По словам врача нейрохирургического отделения МКДЦ Айрата Габидуллина, болезнь Паркинсона хоть и прогрессирующее заболевание, но вовремя начатое лечение позволяет держать его «в узде» долгие годы:
- Еще лет пятьдесят назад болезнь Паркинсона была почти не изучена. В те времена таких больных лечили в психиатрических клиниках. Понятно, что назначенное лечение не имело никакого отношения к заболеванию, которое продолжало прогрессировать. К счастью, современная медицина нашла ответ на главный вопрос - что является причиной и пусковым механизмом болезни Паркинсона. Сейчас известно, что при этом заболевании поражается участок головного мозга, называемый черной субстанцией, где вырабатывается дофамин - один из нейромедиаторов (веществ, служащих для передачи импульсов в мозге). Дефицит дофамина ведет к разрушению нервных клеток, отвечающих за координацию двигательных функций человека.
 
Болезнь Паркинсона лечится, как правило, медикаментозно: чаще всего применяется лекарственный препарат «Леводопа», который восстанавливает концентрацию дофамина в мозге. Но хотя этот препарат действительно обладает сильным действием, он имеет немало побочных эффектов. Поэтому принимать его в больших количествах не рекомендуется.
 
- Часто приходится сталкиваться с больными, особенно из сельских районов, которым длительное время не могли поставить диагноз «болезнь Паркинсона», - говорит нейрохирург Габидуллин. - Иногда врачи не сразу могут распознать это заболевание - схожие симптомы имеются у многих неврологических болезней. В результате, когда доходят до истины, назначают сразу большое количество «Леводопы»: у меня был пациент, который принимал в день по 16 таблеток этого препарата, хотя 4 таблетки - это уже большая доза.
 
Удар по мишени
Несколько лет назад в лечении «дрожательного паралича» произошел большой рывок вперед. Медики начали проводить хирургические операции на глубинных структурах головного мозга, когда с помощью электродов разрушаются определенные подкорковые ядра - «мишени», виновные в возникновении болезни Паркинсона. Нейрохирурги МКДЦ, единственные в Поволжье, тоже освоили методикуоперативного лечения людей с болезнью Паркинсона.Первую такую операцию в центре провели в конце 2008 года.
- А всего мы их пока провели девять, - говорит Габидуллин. - Но в нашем центре есть все возможности, чтобы делать их в несколько раз больше. У нас установлено самое современное медицинское оборудование, в частности, стереотаксическая рама - единственная в Поволжье. Операция проводится под местной анестезией, пациент находится в сознании и общается с врачами. Замечу, что это вмешательство не избавляет от болезни Паркинсона полностью, но очень облегчает жизнь, «выключая» некоторые неприятные симптомы заболевания - болезнь как бы откатывается на несколько лет назад. Безусловно, такая операция показана не всем пациентам, страдающим болезнью Паркинсона: учитываются многие факторы, в том числе индивидуальные особенности организма больного и общее состояние здоровья. Реабилитационный период после операции длится 5 - 6 дней, после чего пациенты выписываются домой.
 
Татьяна АБЫЗОВА
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100