Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Станислав Мальцев: «Оптимальное питание детей – главный фактор, определяющий здоровье»
О влиянии грудного молока на состояние здоровья детей сообщил завкафедрой педиатрии КГМА Станислав Мальцев.
(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). О влиянии грудного молока на состояние здоровья детей сообщил сегодня на республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы нутрициологии: витаминная и элементная коррекция в педиатрии» завкафедрой педиатрии КГМА, председатель правления Союза педиатров РТ, профессор Станислав Мальцев.
«В последнее время врачи говорят о концепции программируемого питания, которая гласит, что внутриутробный период и ранний возраст – до 2 лет – являются наиболее важными, так как наличие нарушений в этот период чревато развитием впоследствии различных заболеваний – атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и других», - сообщил С.Мальцев.
По данным, которые привел профессор Мальцев, уже начиная с 1-3 месяцев дети находятся на искусственном вскармливании, причем в большинстве случаев причина связана с матерью. Анкетирование показало, что в 43 процентах случаев ребенок переводился на искусственное вскармливание из-за недостатка молока у матери, в 33 процентах – из-за выхода матери на работу, нежелания терять фигуру и пр. Только в 17 процентах случаев это было связано с отказом ребенка от груди, в 5 процентах – с болезнью ребенка. Уже в 3 месяца, а то и начиная с 1 месяца жизни, дети начинают получать адаптированные смеси. Кроме того, дети достаточно много едят неадаптированные смеси: кефир, молоко, нередко с 4 месяцев, хотя, по словам врача, вводить неадаптированные смеси нежелательно до 8 месяцев, а лучше после года.
«Почему это происходит? В республике нет настоящего перинатального центра. Низкая частота раннего прикладывания к груди в роддомах – 5 процентов, в основном нет условий для совместного пребывания матери и ребенка, средняя продолжительность грудного вскармливания составляет 10 месяцев. Эта ситуация должна быть исправлена», - подчеркнул профессор Мальцев.
По его словам, проводилась большая работа по изучению состава грудного молока, которая показала, что по содержанию необходимых микроэлементов у всех женщин молоко абсолютно разное. Содержание микроэлементов в молоке зависит от времени суток, особенностей течения беременности, питания матери, курения, употребления гормональных контрацептивов, перенесенных инфекций, факторов окружающей среды, лечения медикаментами и, безусловно, психологического фактора.
Одно из самых серьезных заболеваний, осложняющих течение беременности – анемия (42-45 процентов беременных). У больных анемией в молоке недостаточно не только железа, но и меди, кальция, фосфатов, белка, углеводов, возрастает количество свинца. Железо – это не только гемоглобин, оно влияет на выработку серотонина. От снижения уровня серотонина страдают нервно-поведенческие аспекты: аппетит, чувство насыщения, настроение, болевая чувствительность, нарушается ритм сна и бодрствования. Железодефицитная анемия влечет за собой снижение внимания, IQ, способности к концентрации и сосредоточенности, снижение способности к обучению.
Еще одно из заболеваний, осложняющих течение беременности – гестоз – влечет снижение содержания белка в молоке, а также кальция, фосфатов, железа, вызывая у ребенка состояние дефицита фосфата и кальция – рахит. «Дефицита витамина D у детей быть не может, - подчеркнул С.Мальцев. – Даже для полностью запеленатого ребенка зимой достаточно 17 минут в день на воздухе, чтобы получить необходимую дозу, летом для частично раскрытого – 30 минут в неделю».
В адаптированных смесях содержание и кальция, и фосфора выше, чем в грудном молоке. Используемые в качестве дополнительного прикорма, они, не заменяя молоко, корректируют нарушения.
«Почему в материнском молоке недостаточно микроэлементов? Беременная женщина должна получать до 3000 калорий в день, а она получает зачастую 1500-1800, недополучает мяса, овощей. Питание дефектно от недопонимания», - пояснил профессор Мальцев.
На содержание грудного молока влияют экологические факторы: в грудном молоке обнаружены нитраты, пестициды, диоксины, свинец, кадмий. Превышение уровня свинца в крови даже у новорожденных отмечено в 12 процентах случаев.
У женщин с урогенитальной инфекцией в грудном молоке обнаружены хламидии, микоплазмы, герпес. Для детей в дальнейшем это чревато отставанием в физическом, нервно-психическом развитии, паталогиями нервной системы. «Выход один – обследоваться и лечиться до беременности», - подчеркнул профессор.
«Оптимальное питание детей – главный фактор, определяющий здоровье. С точки зрения программируемого питания оптимальное внутриутробное и постнатальное питание является важным фактором первичной профилактики сердечных заболеваний и болезней обмена веществ», - отметил С.Мальцев.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»