Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Средства грантовой поддержки использованы в Татарстане по назначению – Счетная палата РТ
Однако аудиторы отметили некоторые недостатки и даже нарушения при использовании бюджетных средств.
(Казань, 21 сентября, «Татар-информ»). На прошедшей неделе на очередной коллегии Счетной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова были рассмотрены результаты аудита эффективности использования средств бюджета РТ, которые выделялись в 2011-2014 годах на выплату грантов в сфере науки, культуры, искусства, образования и кинематографии.
В ходе аудита были проверены 145 учреждений-грантополучателей в 16 муниципальных образованиях республики. Как сообщил аудитор Сергей Колодников, проведенный аудит показал, что средства бюджета республики в виде грантовой поддержки в целом использованы по назначению и способствовали повышению культурно-образовательного уровня населения республики.
Отдельно аудитор остановился на недостатках. Так, в ряде случаев фактическая стоимость реализации грантовых проектов оказалась ниже как стоимости, предложенной соискателем гранта, так и утвержденной министерством-грантодателем. При этом допускались расходы, не предусмотренные сметой. Это свидетельствует об отсутствии четкой обоснованности сметных назначений, привязки производимых расходов к достижению целей и задач, поставленных перед грантополучателем.
Были выявлены отдельные факты, когда бюджетные средства учреждениями-грантополучателями фактически были направлены на финансирование своего текущего содержания. Так, Централизованной библиотечной системой Альметьевского района за счет средств гранта и софинансирования из местного бюджета на реализацию проекта «Современная библиотека – новые возможности» была приобретена мебель стоимостью 440 тыс. рублей.
Выявлены факты и неэффективного использования приобретенного имущества на общую сумму 1,3 млн. рублей в 17 проверенных учреждениях. Так, в Чистопольской детской школе искусств не используется интерактивное оборудование, приобретенное в 2012 году в рамках реализации грантового проекта «Сбор материалов для изучения и пропаганды творчества композитора С.Губайдуллиной». В Буинском центре внешкольной работы из-за отсутствия необходимых помещений и специалистов не используется оборудование, закупленное на реализацию гранта «Школа после уроков» стоимостью 172 тыс. рублей.
На 102 тыс. рублей выявлена недопоставка в бавлинской школе №2 оплаченных в сентябре 2014 года трех комплектов по робототехнике в рамках проекта «Школа после уроков». В ходе проверки недостающее оборудование поставлено в учреждение. В пяти проверенных учреждениях допущено несоответствие комплектности поставленного оборудования условиям контракта.
Другой немаловажной причиной, отрицательно повлиявшей на эффект от реализации грантовых программ, стало отсутствие запланированного софинансирования со стороны муниципалитетов, что является обязательным условием выделения средств из бюджета республики. К примеру, по различным номинациям гранта «Поддержка проектов творческих коллективов муниципальных учреждений культуры и искусства» в 45 процентах случаев расходы по реализации грантов муниципалитетами не софинансированы.
Как отметила в своем отчетном докладе первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, сегодня грантовая поддержка для многих учреждений культуры – один из немногих способов выживания.
«Последние два года министерство активно работает над совершенствованием грантовой системы, - рассказала чиновник. - Если прежде мы просто собирали заявки, то теперь выбор проектов осуществляется в три этапа, последний из которых – публичная защита заявки, что обеспечивает прозрачность процедуры. С этого года также обязательным стало условие о подтверждении софинансирования со стороны муниципалитетов».
В свою очередь заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов добавил, что благодаря действующей системе грантов удалось заметно поднять социальный статус педагога. Он также дал членам коллегии Счетной палаты республики необходимые пояснения об отмеченных в аудиторском отчете нарушениях и недочетах.
По результатам аудита эффективности направлены представления в Министерство образования и науки РТ и Министерство культуры РТ.
Материалы проверки в установленном порядке передаются в прокуратуру РТ, по фактам нарушений при исполнении муниципального заказа - в Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ. Отчет о результатах аудита эффективности направлен в Кабинет Министров РТ, сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.
***Кр
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»