Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Средняя продолжительность жизни татарстанцев приближается к 71 году
В республике уделяется большое внимание здравоохранению, потому что руководство РТ осознает, насколько это важная составляющая социальной сферы.
(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани прошел Международный конгресс по вопросам диагностики и лечения онкологических заболеваний пищеварительной системы, посвященный 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки СССР и ТАССР, профессора Мойше Сигала.
Это выдающийся ученый, очень много сделавший для онкохирургии и для онкологии в целом. Его разработки позволили спасти сотни тысяч жизней.
Президент конгресса - академик РАН и РАМН, президент Российской академии медицинских наук, директор Российского онкологического научного центра им.Н.Блохина РАМН, профессор Михаил Давыдов.
От имени Правительства РТ гостей и участников конгресса поприветствовал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. «Любой приезд Михаила Ивановича в наш город сопровождается колоссальными изменениями в системе здравоохранения республики. Он стимулирует нас на новые подвиги», - сказал, открывая конгресс, министр.
По его словам, в республике уделяется большое внимание здравоохранению, потому что руководство РТ осознает, насколько это важная составляющая социальной сферы.
«Только в этом году в целом на капитальные расходы (строительство и оборудование в РТ в области онкологии) будет направлено в общей сложности более 800 млн. рублей. Мы начали возводить один из крупных ядерных центров и создаем систему ранней визуализации и диспансеризации», - подчеркнул А.Фаррахов.
Глава татарстанского здравоохранения отметил, что «средний уровень ожидаемой продолжительности жизни в РТ приближается к 71 году, и это не предел». По России - это 67 лет.
Ректор Казанской медакадемии, профессор Камиль Зыятдинов в своем выступлении сказал, что конгресс не случайно проводится в столице Татарстана. «Казанская онкологическая школа всегда была одной из передовых», - заметил он.
В этом утверждении профессора Зыятдинова поддержал Михаил Давыдов, заявив, что татарская школа онкохирургии всегда лидировала и по сей день не сдает своих позиций.
Онкологические заболевания, по его словам, являются в России второй причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. В Японии рак вышел на первое место.
Первый день работы конгресса посвящен раку пищевода и желудка. Это сложнейшая патология. Как правило, ею страдают чаще всего пожилые люди. И хотя в редких случаях болеют дети, к счастью, детская онкология составляет всего 3-4 процента от всей онкологии. Опухоли у детей хорошо лечатся и они, как правило, выздоравливают.
«Любой рак – это поломка генома. Чаще всего это случается в конце жизни, когда иммунная система человека надломлена, когда перенесено большое количество заболеваний и стрессов», - сказал академик М.Давыдов.
По его словам, без оперативного вмешательства можно обойтись, если активно пропагандировать ранний скрининг. «Если бы мы научились диагностировать первую доклиническую стадию рака во всех 100 процентах случаев, то проблема онкологии была бы решена. Методы, которые сегодня есть в арсенале онкологов, могли бы излечить любую форму рака. Вся беда в том, что люди поздно обращаются. Рак фиксируется уже на 3-4 стадии», - констатировал М.Давыдов.
Конгресс в Казани завершится 26 июня. В этот день на базе Республиканского онкодиспансера пройдет мастер-класс академика М.Давыдова с видеотрансляцией из операционной и возможностью задать вопросы в режиме реального времени.
На конгрессе прозвучат доклады профессоров из Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Алма-Аты, Обнинска, Нижнего Новгорода, а также других представителей ведущих онкологических и хирургических школ РФ и СНГ.
Для справки: по Татарстану заболеваемость раком пищевода в 2009 году составляла 6,21 на 100 тыс. человек.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»