news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Среда обитания. В природе нет наказаний - только последствия

Минувший год с засушливым летом и многоснежной зимой стал настоящим испытанием для экологии Татарстана. Природные катаклизмы заставили все природоохранные службы сплотиться, чтобы в условиях меняющегося климата и самим выжить, и природу сохранить.

Глубока была река

Самыми актуальными экологическими темами, которые специалисты и общественность обсуждали в прошлом году, - были засуха и небывалое обмеление водоемов. Поскольку Федеральное агентство водных ресурсов отказалось поднимать уровень воды в Куйбышевском водохранилище, всю надежду экологи возлагают на то, что предстоящей весной с наступлением паводка реки и озера снова наполнятся водой. В противном случае татарстанцы лишатся львиной доли рыбных запасов (рыба не сможет отнереститься), воды для полива, а также мест для купания.

Миллиарды на экологию

А для экологии Нижнекамска испытанием стало открытие нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО». С одной стороны, предприятие должно полностью покрыть потребности республики в экологически чистом топливе. С другой - сам завод будет выбрасывать в воздух загрязняющие вещества. Правда, как рассказали журналистам руководители предприятия, на природоохранные мероприятия здесь не поскупились, заложив в смету более 20 млрд рублей. Их потратят на внедрение передовых технологий в области защиты окружающей среды.

Дымят автобусы

А пока татарстанский транспорт еще не перешел на экологически чистое топливо, он продолжает портить воздух в городах. Особенно в Казани. Так, в 2009 году выбросы загрязняющих веществ от автомобилей в атмосферный воздух столицы составили более 105 тыс. тонн, или 77% от общего объема вредных выбросов по городу. В минувшем году казанцы стали еще больше жаловаться на то, что им нечем дышать. Причем многие считают, что основную лепту в загрязнение вносят красные пассажирские автобусы. В связи с этим в конце года сотрудники Минэкологии РТ совместно с УГИБДД МВД по РТ проверили показатель дымности у 204 автобусов, выявив 34 машины с повышенным содержанием загрязняющих веществ в отработавших газах, в том числе: «НефАЗ», «Скантат», «HIGER KLQ», «GOLDEN DRAGON», «Богдан», «SSANG YONG TRANSS», «ПАЗ-К». Результаты проверок направлены в городскую администрацию. По мнению экологов, старый автобусный парк нужно заменить более экологичными автобусами.

Лампы - в утиль

В минувшем году сотрудники Института проблем экологии и недропользования АН РТ разработали пилотный проект по сбору и утилизации отработанных энергосберегающих ламп, бытовой и оргтехники, который планируется реализовать в 2011 году. Поскольку согласно Федеральному закону, принятому в ноябре 2009 года, Россия должна постепенно перейти на использование энергосберегающих ламп вместо ламп накаливания, ребром встает вопрос об их утилизации - ведь лампы содержат ртуть. Пока же татарстанцы выбрасывают эти лампы, а также старые телевизоры, мобильники и прочий опасный мусор в обычные контейнеры.

По мнению экологов, для решения проблемы нужна сеть приемных пунктов - к примеру, возле крупных торговых центров. Другой вариант - спецавтомобили, которые регулярно подъезжают в назначенное место, чтобы забрать опасные отходы.

Гори они синим пламенем

А вот проблема с биоотходами в Казани уже решена: в столице запустили утилизатор биоотходов с двумя кремационными печами германского производства мощностью 420 тонн в год. В них можно утилизировать отходы медицинских, ветеринарных учреждений, парикмахерских. Выбрасывать их в мусорные контейнеры и отвозить на полигоны ТБО вместе с бытовым мусором опять же нельзя, ведь биоотходы - источник инфекций.

Кроме того, в минувшем году в Татарстане запущено 6 комплексов по сортировке твердых бытовых отходов в Агрызском, Камско-Устьинском, Муслюмовском, Пестречинском, Рыбнослободском и Сармановском районах. Мощность каждого - 20 тыс. тонн в год. Всего в РТ сегодня действует 23 таких комплекса. На них сортируется почти миллион тонн мусора ежегодно.

Единый экологический

Новую традицию, приуроченную к Году учителя, ввели специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ при поддержке Минобрнауки РТ. В 2010 году в ста татарстанских школах в разных районах республики прошел Единый экологический урок. Профессиональные экологи рассказали школьникам о значении природы в жизни человека, природных богатствах Татарстана и о том, почему их нужно беречь.

Дела заповедные

Юбилейным стал прошедший год для работников заповедного дела в Татарстане - они отпраздновали 50-летие своей службы. Сегодня заповедный фонд республики состоит из 161 особо охраняемой природной территории общей площадью 137 тысяч гектаров, или 2,02% всей площади республики. В 2010 году в качестве особо охраняемых в Татарстане постановлением кабмина было выделено еще несколько ценных участков общей площадью 1928 га. В частности, это водно-болотные комплексы и участки луговой степи в Верхнеуслонском районе, где обитают редкие и исчезающие виды птиц, насекомых, амфибий и рептилий.

Голос общественности

В конце 2010 года в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ был создан общественный совет с целью объединения широких слоев общественности для осуществления государственной экологической политики и общественного контроля за соблюдением в республике природоохранного законодательства. В совет вошли журналисты, педагоги, члены природоохранных организаций.

Евгения ЧЕРНОУСОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100