news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Является первой стадией наркотизации»: блогеры Казани выступят против алкоголя и табака

В Казани созданы условия для здорового развития молодежи: парки, спортплощадки, дома творчества. Но одной инфраструктуры мало для снижения наркозависимости. К таким выводам пришли участники сессии Казгордумы. Как будут решать проблему и почему в городе снизят налоги на поля для гольфа, несмотря на дефицит бюджета, – в репортаже «Татар-информа».

«Является первой стадией наркотизации»: блогеры Казани выступят против алкоголя и табака
По словам Гузель Сагитовой, молодое поколение сейчас сильно подвержено влиянию моды, которую формируют в том числе коммерческие компании
Фото: kzn.ru

«Бизнес работает на рост продаж, продают вейпы с разными вкусами»

С основным докладом на сессии выступила замруководителя исполкома Казани по социальным вопросам Гузель Сагитова. Ее выступление было полностью посвящено вопросам здорового развития молодежи.

По словам Сагитовой, молодое поколение сейчас сильно подвержено влиянию моды, которую формируют в том числе коммерческие компании. Она привела в пример продажу психоактивных веществ в виде одноразовых электронных сигарет, что еще более увеличивает доступность никотина для молодежи.

«Со стороны бизнеса проводятся маркетинговые мероприятия по увеличению продаж. В продукции применяются приятные ароматы, есть возможность попробовать одноразовый вейп с разными вкусами», — отметила докладчица.

Сагитова добавила, что маркетологи часто используют лозунги: “Забудь о пепле и неприятном запахе, бросай курить — переходи на вейп”, что способствует вовлечению к употреблению вредных веществ. В Казани открыты около 700 точек по продаже вейпов и кальянов, подчеркнула выступающая.

«Здесь без осознанного отношения к здоровью детей и молодежи со стороны представителей бизнеса наши усилия будут, к сожалению, неэффективны»

Фото: © «Татар-информ»

«Здесь без осознанного отношения к здоровью детей и молодежи со стороны представителей бизнеса наши усилия будут, к сожалению, неэффективны», — заявила Сагитова.

Она добавила, что отдельным аспектом профилактической работы является агитационная борьба с вредными привычками. «Потребление алкоголя и табака зачастую является первой стадией наркотизации», — подчеркнула докладчица.

Она добавила, что для борьбы с зависимостями у молодежи ежегодно проводятся тематические акции, среди которых Всемирный день без табака, Международный день борьбы с наркоманией, Всероссийский праздник трезвости и так далее. Ежегодно при поддержке исполкома Казани проводится Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью».

Марсель Шарапов поинтересовался: «Зачастую авторитетным для детей является мнение блогеров, а не близкого круга людей. Как вы планируете организовать эту работу?»

Фото: kzn.ru

«Хотим начать работу с блогерами, здесь важно выбрать правильного человека»

Одним из действенных способов донести до молодежи опасность вредных привычек – разговор на понятном им языке. В этом деле могут помочь блогеры и инфлюенсеры – лидеры мнений среди подрастающего поколения в виртуальном пространстве.

Поэтому исполком Казани намерен привлекать блогеров для профилактики наркомании среди детей и молодежи. Вопрос социальных сетей и популярную на сегодняшний день тему блогерства затронул депутат Марсель Шарапов во время сессии вопросов-ответов к докладу Сагитовой.

«Зачастую авторитетным для детей является мнение блогеров, а не близкого круга людей. Как вы планируете организовать эту работу?» — поинтересовался парламентарий.

Сагитова ответила, что идет проработка данного вопроса — специалисты привлекают психологов, решают, в каком формате должно происходить общение, каким должен быть блогер, который будет выполнять роль советчика.

«На рабочем заседании мы уже говорили, что хотим начать работу с блогерами и думали о взаимодействии. Здесь важно выбрать правильного человека, не для галочки. Чтобы все было искреннее, чтобы блогер был сам заинтересован. Должно происходить взаимодействие. Должна ли это быть агитация против табакокурения, алкоголя или это должно быть все завуалировано? Сейчас мы советуемся с психологами из центра „Доверие“. Далее нам обещали помочь с блогерами и друзьями», — ответила Сагитова.

По словам Сагитовой, новые общественные пространства также являются местом первичной профилактики социально негативных явлений

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Казань вошла в тройку городов-миллионников России по объектам молодежной инфраструктуры»

Продолжая доклад, Гузель Сагитова подробно рассказала о развитии инфраструктуры здорового образа жизни, которая сейчас доступна казанской молодежи.

Так, в МБУ «Подросток» входят 64 объекта: молодежные (подростковые) клубы расположены во всех районах города. На сегодняшний день в них занимаются свыше 18 тыс. воспитанников. В прошлом году по формированию здорового образа жизни было проведено 1,6 тыс. мероприятий с охватом 45,3 тыс. участников.

«Это информационные часы, профилактические беседы, спортивные соревнования, акции и тренинги, флешмобы и челленджи, просмотр тематических видеороликов…» — перечислила Сагитова.

Учреждения культуры города также активно участвуют в профилактической работе. Используются разные формы: концерты, театрализованные представления, викторины, конкурсы, беседы, уроки, познавательные программы, квесты, тренинги.

По словам Сагитовой, новые общественные пространства также являются местом первичной профилактики социально негативных явлений. Так, в прошлом году совместно с Дирекцией парков и скверов города Казани был продолжен проект «Выслушаем», который дает возможность молодежи выговориться. Проект был реализован в трех парках города, где любой отдыхающий горожанин мог подойти к психологу и пообщаться на интересующие темы.

В целом спортивную инфраструктуру Казани входят 2,2 тыс. объектов, в числе которых 15 стадионов с трибунами на 1,5 тыс. мест и более, 15 ледовых дворцов, 74 плавательных бассейна

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Столица Татарстана находится на третьем месте среди городов-миллионников по объектам молодежной инфраструктуры», – подчеркнула спикер.

Сагитова заявила, что наркологическая ситуация в Казани тем не менее остается напряженной. По статистике, в Казани в 2022 на учете стоят 4,4 тыс. человек с диагнозом «наркомания». В столице республики работает муниципальная программа профилактики наркотизации населения Казани на 2022-2026 годы. Ее финансирование на 5 лет составляет 16,3 млн рублей.

В целом спортивную инфраструктуру Казани входят 2,2 тыс. объектов, в числе которых 15 стадионов с трибунами на 1,5 тыс. мест и более, 15 ледовых дворцов, 74 плавательных бассейна, 13 лыжных баз, 92 футбольных поля. Всего регулярно спортом занимаются около 60% казанцев. Все это формирует у населения отрицательное отношение к наркотикам, алкоголю, табаку и увеличивает мотивацию вести здоровый образ жизни, резюмировала Сагитова.

Ильсур Метшин: «Наркомания начинается не с наркотиков, это лишь закономерный этап пути. Она начинается с недостаточной заинтересованности в воспитании и недостатке внимания к своим детям»

Фото: kzn.ru

«Одной инфраструктуры недостаточно для предотвращения наркотизации, важна ответственность родителей»

Слова докладчицы дополнил мэр Казани Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что работа со стороны семьи, близких людей – одна из ключевых для создания тренда на здоровый образ жизни у детей и подростков.

«Тема достаточно тяжелая. К сожалению, она бьет по самому дорогому – нашим детям, подрастающему поколению. Более 80% зависимых приходится на молодежь до 24 лет. Как всем известно, зачастую это билет в один конец. Проблема острая для любого города в мире», – обратился к участникам сессии градоначальник.

Он напомнил, что по федеральной статистике в России употребляют наркотики почти 400 тыс. человек – это треть всего населения Казани.

«Наркомания начинается не с наркотиков, это лишь закономерный этап пути. Она начинается с недостаточной заинтересованности в воспитании и недостатке внимания к своим детям. Мы должны научиться предотвращать наркоманию, а не лечить ее», – подчеркнул Метшин.

По его словам, благодаря поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова в Казани многое делается для профилактики наркомании у молодежи. Создана спортивная инфраструктура, одна из лучших в стране. Ведут активную работу подростковые клубы, новое воплощение получили центры дополнительного образования. В отличие от многих городов, Казани удалось сохранить муниципальные лагеря, создать современные условия для качественного отдыха молодых жителей.

«Мы смогли обеспечить условия для спортивного отдыха горожан, создали условия для занятости молодежи. Но одной инфраструктуры недостаточно для предотвращения наркотизации. Здесь важна ответственность родителей за своих детей. Они должны дать этот импульс здорового образа жизни, заложить правильную траекторию», – резюмировал Метшин.

Ирек Мухаметшин отметил, что исполнение бюджета в 2022 году по доходам составило 39,8 млрд рублей

Фото: kzn.ru

Бюджет Казани-2022 исполнили с профицитом почти в миллиард рублей

Другой темой сессии стало исполнение городского бюджета. Начальник Финансового управления исполкома Казани Ирек Мухаметшин отметил, что исполнение бюджета в 2022 году по доходам составило 39,8 млрд рублей.

«За отчетный период в бюджет города поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 21,6 млрд рублей. <…> От вышестоящих бюджетов поступили межбюджетные трансферты в объеме 18,03 млрд рублей», – рассказал докладчик.

По словам Мухаметшина, в доходах городского бюджета по-прежнему приоритетное место занимают налоговые доходы, на долю которых пришлось 83,8%. Наиболее объемными источниками являются налог на доходы физических лиц, земельный налог и налоги на совокупный доход. На долю этих налогов приходится 91% всех налоговых доходов.

Поступившие в бюджет доходы позволили обеспечить выплату зарплаты бюджетникам профинансировать социально-значимые расходы. «Исполнение расходной части бюджета города Казани за 2022 год составило 38,9 млрд рублей, или 93,5% к плановым назначениям», – заключил Мухаметшин.

В то же время дефицит городской казны на 2023 год достиг уровня в 4,1 млрд рублей. Докладчик отметил, что в проекте бюджетных изменений предусмотрены поправки в доходной и расходной частях.

«В результате внесенных изменений объем бюджета Казани на 2023 год по доходам составит 38,01 млрд рублей, расходам – 42,1 млрд рублей с дефицитом 4,1 млрд рублей, источником покрытия которого являются остатки средств бюджета города», – пояснил докладчик.

По словам Мухаметшина, все изменения в бюджете столицы обусловлены объективными причинами и отражены в соответствующих статьях и приложениях.

Глава Финансового управления отметил, что в Казани закладывается основа для развития гольфа как одного из самых молодых олимпийских видов спорта

Фото: © «Татар-информ»

«Будущие налоги и туристическая привлекательность»: поля для гольфа Казани получат льготы

В продолжение темы развития спорта Мухаметшин остановился на льготном налогообложении для спортивных объектов для гольфа в Казани. В столице республики установят льготную ставку земельного налога на поля для гольфа площадью более 60 гектаров. Это позволит активнее развивать данный вид спорта, нарастив его популярность среди жителей и гостей города.

Глава Финансового управления отметил, что в Казани закладывается основа для развития гольфа как одного из самых молодых олимпийских видов спорта. При этом на территории города в отношении земельных участков, занятых объектами спорта, установлена ставка земельного налога в размере 1,3% от кадастровой стоимости.

Поля для гольфа с инфраструктурой представляют собой уникальные спортивные комплексы и занимают большие площади – не менее 60 гектаров. Поэтому налоговая нагрузка по земельному налогу для такого объекта будет значительной, пояснил спикер.

Поля для гольфа с инфраструктурой представляют собой уникальные спортивные комплексы и занимают большие площади – не менее 60 гектаров

Фото: © «Татар-информ»

«В целях оказания поддержки организациям, предоставляющим услуги по игре в гольф для населения, предлагается предоставить с 1 января 2023 года льготу в отношении земельных участков, занятых полями для гольфа, площадь каждого из которых составляет свыше 60 гектаров, в виде пониженной ставки налога в 0,39% от кадастровой стоимости земли», – отметил Мухаметшин.

Его дополнил мэр Казани, который положительно оценил развитие новых спортивных направлений на столичных площадках.

«Это будущие налоги и наша туристическая привлекательность. Мы не первый год ратуем за то, чтобы Казань продолжала наращивать объемы туристов, это целая отрасль. Мы приветствуем и поддерживаем развитие этого направления у нас в Казани», – заключил Метшин. Депутаты Казанской городской Думы одобрили инициативу через голосование.

Фото на анонсе: © «Татар-информ»

news_bot_970_100