Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Спецвыпуск// СИМБИРСКИЕ ТАТАРЫ//ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК - КАК ПРОПУСК В ТАТАРСТАН//26 февраля, №7
В Ульяновской области проживает 170 тысяч татар, это 12% от всего населения. В Ульяновске 70 тысяч – 11 %, из них, по данным переписи, 34 тысячи татар русский считают родным языком.
«Если я не буду знать татарского языка, меня могут просто не принять в Татарстане, не будут уважать», - таково мнение русского мальчика, учащегося десятого класса общеобразовательной школы с этнокультурным компонентом № 91 города Ульяновска Саши Устиновича. Как рассказывает о нем преподаватель татарского языка и литературы Нурзифа Забихулловна, он с жадностью, как губка, впитывает урок, повторяет каждое слово. Мало того, просит дать ему дополнительные задания. Как оказалось, у мальчика есть своя определенная цель – поступить в один из вузов Казани. И он полностью уверен, что без знания татарского языка в Татарстане к нему будет другое отношение. И это только один пример, а таких ребят немало.
Всеми силами навязывая детям изучение языка, мы часто забываем об их интересах. Детей не обманешь, они интуитивно чувствуют, что им нужно. В этом случае достаточно дать понять, что знание языка будет просто необходимо ему в будущем, тогда желание изучать его возникнет. И проблема на сегодняшний день все же в том, что на местах не созданы необходимые условия, чтобы это желание детей изучать татарский язык нашло должное применение в их будущем.
Этот разговор с преподавателем татарского языка Нурзифой Забихулловной состоялся в рамках учредительного собрания татарской молодежной организации «Ак Барс» города Ульяновска. На встречу выехали представители Бюро форума татарской молодежи, представители исполкома Всемирного конгресса татар, а также группа татарстанских журналистов. С ульяновской стороны здесь собрались представители бизнеса, религии, ребята из молодежных организаций, преподаватели, журналисты. Необходимо отметить, что молодежная организация «Ак Барс» только начала свою работу, и на момент собрания она проходила стадию сбора документов и регистрации. Но это что касается официальной части, главное же у ребят есть желание работать, главное, сегодня они воедино собрались за идею сохранения своей нации, культуры, достояния, наследия своего народа. Ребята также надеятся, что название их организации «Ак Барс» принесет им удачу. Чего им и искренне желаем.
«Самое главное, что нам сейчас необходимо, - говорит управляющий делами молодежи Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области, председатель молодежной организации Ильдар Усманов, - простая и человеческая поддержка, участие». Каждого отдельного представителя татарской молодежи мы хотим видеть личностью полноценно развитой: как физически, так и духовно. Соответственно, мы предполагаем работать в этих направлениях, и для достижения поставленных целей мы выбрали три основных направления: духовно-просветительское, культурно-творческое, спортивное.
Что касается духовно-просветительской стороны, то здесь ребята планируют совместить свою работу с духовным управлением мусульман Ульяновской области. Сюда же входит и направление развития знаний об истории своего народа, своего края – Ульяновска и Ульяновской области, богатой историей личностей, сел, самого города. В культурно-творческом аспекте организаторы пока остановились на создании для татарской молодежи изостудии. Но в будущем, конечно, работа в этом плане расширится.
Что касается спорта, здесь представители молодежной организации хотели бы наладить контакты со школами, в частности татарскими, где планируют привлечь ребят к спортивным играм: футболу, теннису, шахматам, и, конечно, национальной борьбе – кереш.
В свою очередь, гости из Казани, в частности председатель Бюро форума татарской молодежи Ильшат Саетов, член исполкома ВКТ Мунира Сагидулина рассказали о запланированных мероприятиях, конкурсах, проводимых бюро и конгрессом совместно. И вполне возможно, что «Ак Барс» с успехом сможет провести их и у себя. В частности, это конкурсы «Татар егете», «Татар гњзђле», фестиваль «Яшьлђр театры». Также регионы приглашаются принять участие в социологическом опросе, посвященном татарской молодежи, который призван помочь разобраться в вопросах, чем сегодня живет молодежь, чем интересуется, ее идеи и мысли, цели и желания.
С казанской стороны была предложена также помощь в методической, художественной литературе, планы проведения конкурсов.
Ульяновская область единственная в России, где существует две татарских школы. Так, одна из татарских школ была открыта в 2004 году в городе Димитровграде (Мелекес), в прошлом году ее окончило 190 выпускников, в этом году число учащихся достигает 230 человек. А в прошлом году состоялось долгожданное событие – открытие школы №91 с татарским этнокультурным компонентом в городе Ульяновске. Необходимо отметить, что школы были открыты благодаря финансовой поддержке местных татарских бизнесменов. Государство лишь выделило здания. Что касается ремонтных работ и прочих затрат, их полностью взяли на себя бизнесмены. Татарстан тоже не остался в стороне, выделив школе в Димитровграде 1,5 млн. рублей, в городе Ульяновске – 1 млн. рублей. К тому же республика обеспечила последнюю школу полностью оснащенным компьютерным классом, необходимыми учебниками.
Благодаря той же финансовой поддержке татарских бизнесменов, бывший кинотеатр «Октябрь» города Ульяновска в скором времени станет татарским культурным центром. Здесь также будет располагаться торговый дом «Татарстан», учредителем которого являются ульяновский клуб татарских бизнесменов и татарская национально-культурная автономия.
У татар Ульяновска также нет возможности смотреть и ТНВ, так как для того нужно устанавливать спутниковую тарелку, а ставить ее на пятиэтажный дом не имеет смысла. Тем не менее, есть некоторые надежды, если Ульяновская область в ближайшем будущем начнет транслировать свои передачи на канале «Репортер», то, возможно, возобновятся и музыкальные поздравления, и передача «Чишмђ».
По поводу причин закрытия музыкальной передачи у главного редактора общественно-политической газеты татар Ульяновской области «Љмет» («Надежда») Исхака Халимова свое мнение. «Наверняка, здесь, - говорит он, - не остались без внимания и письма-жалобы некоторых представителей других наций о том, что им не нравится слушать дни напролет татарские песни».
В то же время один из татарских бизнесменов, генеральный директор ООО «Стройтехника» Равиль Тазетдинов, присутствовавший на встрече, подчеркнул о необходимости иметь свое татарское FM радио. «Многие сейчас ездят на машинах, - говорит он, - и за рулем часто слушают радио. Если оно будет на татарском языке, это только поспособствует развитию татарской речи, языка. Когда я приезжаю в Казань, обязательно тут же ловлю татарскую волну, вернувшись же в Ульяновск, начинаю остро ощущать необходимость такого радио и здесь. Думаю, совместно с автономией, нам удастся решить этот вопрос».
К тому же в ходе встречи была достигнута договоренность о проведении в Ульяновске гастролей студенческой театральной студии «Аќаган» при КГУ. Тут же на месте был решен вопрос о помещении, которое согласился предоставить Равиль Миназинович. Только эти немаловажные результаты показывают необходимость и полезность таких встреч.
С этой же целью надо начинать работать и с детскими садами, школами, проводить различного рода интересные, увлекательные встречи, вечера. Необходимо воспитывать своих преемников с малых лет, сделать все возможное, чтобы дети могли почувствовать себя представителями своего татарского народа, воспитать гордость и глубокое национальное самосознание. Развивать их дух, культуру, образование, физическое состояние. Если упустить момент, потом уже может быть поздно.
Школа открылась только осенью прошлого года, здесь учится 148 детей, среди них есть и татары, и русские, и представители других национальностей. По словам педагогов, в школе детям очень нравится. Здесь все внеурочные мероприятия стараются проводить на татарском языке. По программе татарский язык в старших классах идет три часа в неделю, с шестого по девятый класс – 4 часа в неделю. В первом классе родной язык детям преподают полчаса, и то не как урок, а в виде кружка. В учебную программу начальных классов такой предмет, как родной язык, не входит, говорит журналист радио «Азатлык» Айрат Ибрагимов. Таким образом, детям, когда они перейдут в старшие классы, родной язык начнут преподавать как иностранный. Что отдаляет человека от родной речи. Здесь же Нурзифа Забихулловна отметила, что дети в младших классах на родном языке разговаривают больше, нежели в старших классах. Поэтому, безусловно, как отмечалось не раз, любовь к родному языку должна воспитываться и поддерживаться в первую очередь в семье, и надеяться здесь на школы и детские сады не стоит.
В свою очередь, вновь создавшейся татарской молодежной организации «Ак Барс» мы желаем успехов, крепкого духа и сил. А также не останавливаться, не пасовать перед трудностями и идти вперед. Общественная работа выполняется не по указке свыше, она требует от человека большой самоотдачи, энергии и самостоятельности. Тем более отрадно видеть, когда в регионах вновь и вновь создаются татарские молодежные организации.
Арслан Камал
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»