news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Спецвыпуск//Родной язык: вчера, сегодня, завтра//РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ "ВЫГОДА"//26 февраля, №8

Развитие национальной школы, обучение родному языку во многом зависят от качества, уровня организации самого процесса образования. Здесь немало проблем, которые затрагивают интересы всех граждан.

27,04 Kb

О некоторых из них рассказывает читателям газеты председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Республики Татарстан Разиль Валеев.

- Разиль Исмагилович, среди мер по реализации провозглашенного Президентом России национального проекта «Образование» намечается реструктуризация школ. Чем это вызвано и что означает?

- Необходимость серьезных перемен в системе образования очевидна. Поэтому и выделение среди четырех ключевых направлений развития страны национального проекта «Образование» говорит о многом. Наступил новый этап поступательного движения общества, когда образование должно стать движущей силой, способной повысить качество жизни граждан. По этой причине и политика государства в области образования должна быть построена таким образом, чтобы в итоге получить качественно новую образовательную услугу. Это глобальная необходимость.

Реструктуризация образовательных учреждений, оптимизация материальных ресурсов в целях повышения качества образования объясняется еще и сложившейся в стране ситуацией, которая невольно из года в год усиливает социальное и психологическое напряжение в жизни наших граждан, особенно у жителей сельской местности.

Наша республика не стала исключением, у нас такой же среднестатистический дефицит рождаемости детей. К сожалению, их ежегодно в школу приходит все меньше и меньше. К примеру, в этом учебном году в школах республики количество обучающихся детей уменьшилось на 25 тысяч человек. В ближайшие годы ситуация может только усугубляться.

В последние годы актуальна проблема оптимизации бюджетных расходов, повышения эффективности их расходования. Значима она и в сфере образования.

С 2005 года началась поэтапная модернизация общеобразовательных учреждений. Кабинетом Министров Республики Татарстан была принята целевая программа по реструктуризации сети сельских общеобразовательных учреждений до 2007 года, готовится программа до 2009 года.

Началось преобразование малокомплектных начальных и образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, то есть создается сеть базовых школ. Несомненно, в таких школах гораздо лучшие условия обучения и выше качество образования, в них более эффективное использование материально-технических, кадровых, финансовых и управленческих ресурсов. Однако создание базовых школ, конечно, не сможет решить всех проблем. Необходим комплексный подход в решении этой задачи.

К сожалению, тенденция сокращения числа сельских школ с каждым годом только усиливается, за последние шесть лет их число сократилось на 122 школы. Главная причина – демографическая, нехватка детей. Отличительная особенность современной сельской школы – малочисленность обучающихся в ней детей.

Доля малокомплектных школ значительна, в среднем по Российской Федерации – это 44% от всех школ (в ряде регионов до 90%), по Республике Татарстан – 44,3 %. Через пять лет каждая вторая школа на селе может перейти в разряд малокомплектных. По прогнозам специалистов, демографическая ситуация на селе в ближайшие годы улучшаться не будет.

Одним из основных показателей при проведении реструктуризации образовательного учреждения является наполняемость классов. Соблюдение этого показателя – большая проблема не только на селе, но и в городе. На сегодня нормативы по наполняемости классов в республике, как и по России в целом, установлены в количестве 25 учеников в городской местности и 14 учеников в сельской. При этом Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное Правительством России, допускает, при наличии необходимых условий и средств, комплектование классов и меньшей наполняемости, которая определяется уставом общеобразовательного учреждения. В сельской местности этот документ определяет наполняемость исходя из потребностей населения. Типовое положение дает возможность местным органам на местах принимать индивидуальные решения. Цифры в 25 и 14 человек с экономической точки зрения, возможно, это и рациональное решение, но существует еще социальная и национальная сторона вопроса, которую мы не можем не учитывать.

Посудите сами. С раннего возраста ребенок отрывается от родной среды обитания. Вряд ли такого ребенка в будущем будет заботить судьба его родной деревни. Кроме того, деревню вынуждены покинуть, по сути, последние представители сельской интеллигенции – учителя. Такая деревня теряет не просто людей, она лишается носителей традиционной культурной среды, разрушается веками складывавшаяся система уклада жизни. К примеру, в татарских селах школа и мечеть, в русских - школа и церковь испокон веков были центрами духовной жизни сельчан. Многолетняя практика показывает, что деревни после закрытия школ обречены и постепенно вымирают.

- Получается, что реструктуризация образовательных учреждений, продиктованная из федерального центра, имеет, вместе с плюсами, свои минусы – а прежде всего, для национальных школ, для развития родного языка? Какой выход?

- Такие нормативы по наполняемости классов могут серьезно затормозить и даже лишить детей возможности получения образования на родном языке, что противоречит статье 68 Конституции Российской Федерации, статье 34 Конституции Республики Татарстан, статье 6 Закона Российской Федерации «Об образовании», статье 4 Закона Республики Татарстан «Об образовании» и статьям 2 и 9 Закона Республики Татарстан «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан», где гарантировано получение образования на родном языке. В процессе развития сети учреждений образования с родным языком обучения старшие классы объективно невозможно сформировать полнокомплектными из-за изменения языка обучения детей при переходе из другой русскоязычной школы. Было бы целесообразным для национальных школ и классов определить свой отдельный норматив для города и села.

Если мы хотим сохранить наши деревни, откуда идут наши истоки и традиции, если мы хотим, чтобы наши дети могли получать качественное образование на родном языке, то установленные нормативы необходимо пересмотреть.

Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения граждан в Государственный Совет из разных районов нашей республики, где они просят пересмотреть эти нормативы в сторону уменьшения, что будет способствовать сохранению национальных классов. Ведь не секрет: сегодня даже в столице республики очень трудно соблюсти наполняемость классов в 25 учеников, а в сельской - это тем более проблематично. Помимо этого, у нас ведь есть школы, размещенные в нетиповых зданиях, где просто невозможно рассадить такое количество детей в маленьких классах. К каждой такой школе надо подходить дифференцировано.

Над этими предложениями родителей, учителей и специалистов надо хорошенько подумать и решить, что для нас важнее – социальная, национальная сторона вопроса или так называемая экономическая выгода, которая, в действительности, оборачивается еще большими расходами бюджетных средств, и еще неизвестно, к чему все это приведет в будущем. Реальными нормативами на сегодня, по мнению и учителей, и специалистов, представляются для города цифрой в 22 ученика, а для сельской местности – 10 учеников. Для национальных классов такой норматив предлагается ограничить цифрами в 16 учеников в городской и 8 в сельской школе.

- Базовая школа – это означает и отдаленность ее от многих сел и деревень. Как будут дети добираться до места учебы, особенно зимой или в распутицу? И еще один важный вопрос – централизация предполагает сокращение работающих людей…

- Это тоже немалая проблема. С организацией базовых школ связана и ежедневная доставка детей из близлежащих сел и деревень. А как обстоят дела с обеспечением школьными автобусами и состоянием дорог всем хорошо известно. С дорогами на селе по-прежнему сложно. По расчетам специалистов Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, в республике за 2007-2009 годы необходимо построить около 1200 километров дорог.

Много нареканий со стороны родителей и учителей к качеству предлагаемых школьных автобусов, малопригодных к перевозке детей. А ведь в республике по расчетам специалистов уже в следующем учебном году каждое утро по дорогам надо перевозить свыше двух тысяч детей. Сейчас возят больше тысячи детей. Не везде еще школьные автобусы забирают детей непосредственно в родном селе – иногда приходится пешком идти несколько километров до трассы. В осенне-весеннюю распутицу и в зимние заносы, которые у нас занимают большую часть учебного года, такие прогулки с тяжелыми портфелями – огромная нагрузка для детей.

Младшие школьники завершают уроки обычно рано, и они вынуждены несколько часов ждать, пока закончатся уроки у старшеклассников. Чем заняты дети эти два-три часа? Эта проблема еще не во всех базовых школах продумана.

Возникают и серьезные вопросы с кадрами. В ходе оптимизации у нас будет ежегодно оставаться без работы значительное количество учителей. По расчетам специалистов Министерства образования и науки Республики Татарстан, в ближайшие три года ожидается высвобождение 5860 штатных единиц, в том числе 4036 педагогических ставок. Как их трудоустроить на селе, можем ли мы им предоставить работу в тех же базовых школах или предложить какую-то иную достойную альтернативу в родной деревне? Надо сообща подумать, как им помочь.

Словом, оптимизация уже идет полным ходом, а болезненных вопросов еще немало.

Вопросы задавал

Шамиль ХАММАТОВ

 

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100