Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Специальную программу относительно безнадзорных животных решили выработать в Казани
В ратуше состоялся круглый стол с участием депутатов Казанской городской Думы, зоозащитников, кинологов.
(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Казани решили выработать специальную программу относительно безнадзорных животных. В Казанской ратуше состоялся круглый стол с участием депутатов Казанской городской Думы, зоозащитников, кинологов и представителей общественных организаций.
Как отметил председатель постоянной комиссии Казанской городской Думы по экологии и охране здоровья горожан Алексей Созинов, ситуация в столице РТ с безнадзорными животными внушает опасения, даже если сравнить ее с обстановкой в других городах России.
Председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин напомнил, что одна бродячая собака женского пола приносит потомство дважды в год. В общей сложности появляются 15-16 безнадзорных щенков. В 2005 году, как рассказал И.Гиниятуллин, в Вахитовском районе Казани, вблизи поселка Ометьево, в течение недели стаи бродячих собак насмерть загрызли двух женщин и одного мужчину. В 2012 году 9 зараженных бешенством собак покусали четырех горожан, заразив их этим опасным вирусом. К счастью, медики вовремя оказали помощь.
Несколько лет назад в Казани был внедрен опыт европейских стран по отлову бродячих животных. Благодаря этому число укушенных горожан с 2005 по 2012 год удалось снизить с 8 тыс. человек до 3,5-4 тыс.
К сожалению, как отметил И.Гиниятуллин, со временем уменьшился объем финансирования, направляемого на отлов безнадзорных животных. Если в 2005-2009 годах на эти цели ежегодно из городского бюджета выделялось около 19 млн. рублей, то в последние годы сумма затрат снизилась до 12,8 млн. рублей.
В связи с этим снижается и количество отловленных бродячих псов. Так, в 2012 году было отловлено около 8 тыс. бездомных собак, из которых 40 процентов были подвергнуты стерилизации и вакцинированию. В этом году планируется выполнить примерно такой же объем работ.
Особое внимание И.Гиниятуллин обратил на отсутствие правовой базы, касающейся содержания собак, причем как домашних, так и бродячих. Из-за этого, констатировал он, нельзя принимать конкретные решения по уменьшению численности бездомных псов.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов проинформировал, что ежегодно безнадзорные собаки кусают около 4 тыс. человек. За 3 месяца текущего года зарегистрировано уже 900 случаев укусов. Еженедельно от зубов голодных псов страдают 60-70 горожан. Кроме бешенства, бездомные псы страдают микроспорией и другими опасными заболеваниями, которые при укусах передаются казанцам.
Зоозащитники пояснили, что они не планируют из-за бродячих собак бойкотировать проведение Универсиады – их неправильно поняли. Любители животных выступают за то, чтобы досконально разобраться в данной проблеме. К примеру, ветеринарные специалисты безнадзорных собак считают основными носителями вируса бешенства. Однако, считают представители «Зоозаботы», это далеко не так. Безнадзорные собаки заражаются бешенством от диких животных, к примеру, лисиц, иммунизация которых почти не проводится.
Диссонансом прозвучало на круглом столе выступление руководителя кинологического клуба «Фауна» Эмилии Деткиной, которая предложила конкретный план действий. На ее взгляд, Казань нуждается в специальной программе, касающейся отлова и содержания бродячих животных по примеру западных стран. Необходимы пункты передержки животных, гостиницы, хосписы и др.
Для этого необходимо не только финансирование из городского бюджета, но и обычное человеческое участие. Ведь собаки, на ее взгляд, могут приносить неоценимую пользу, к примеру, при воспитании детей. Полканы и Жучки с легкостью могут скрасить и жизнь одиноких обитателей домов престарелых. Работники кинологического клуба «Фауна» уже неоднократно предпринимали подобные действия, сообщила Э.Деткина.
К тому же, считает она, необходимо регулярно проводить работу с населением, разъяснять суть проблемы.
Замечания опытного кинолога, а также предложения других участников мероприятия были включены в резолюцию круглого стола.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»