news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Специалисты проанализируют ситуацию на рынке таксомоторных перевозок ЕАО

Несмотря на ужесточение федерального законодательства, количество «черных таксистов» в ЕАО не снижается.

(Биробиджан, 7 августа, «Татар-информ», Виктор Черненко). Несмотря на ужесточение федерального законодательства, количество «черных таксистов» в ЕАО не снижается. Об этом сообщила сегодня газета «Биробиджанская звезда».

По словам члена правления Организации предпринимателей по экономическому развитию (ОПЭР) ЕАО Алексея Хомченко, проблемы на рынке услуг перевозки легковыми такси начались в 2005 году, когда было отменено лицензирование этого вида предпринимательской деятельности.

«Именно тогда в Биробиджане начался бум увлечения извозом. Цена «входного билета» на соответствующий рынок не превышала 200 рублей – стоимости фонаря с шашечками в магазине автозапчастей», - сообщил депутат Биробиджанской городской Думы.

При отсутствии законной регистрации в качестве налогоплательщика, «минимизации» затрат на содержание автомобиля в нормальном техническом состоянии, доход от такого бизнеса стал весьма привлекательным. При этом о качестве оказания услуги и юридической защищенности клиентов никто не заботится. Ситуация скоро стала критической – «черные таксисты» стали причинять серьезный экономический урон таксомоторным фирмам, работающим по правилам. Деятельность легального бизнеса стала низкорентабельной.

В мае прошлого года в составе ОПЭР ЕАО была создана Ассоциация перевозчиков легковыми такси, объединяющая в настоящее время 6 юридических лиц. Цель – защита от недобросовестной конкуренции, наведения порядка на рынке таксомоторных услуг.

По различным оценкам, количество «черных таксистов» в областном центре составляет сегодня 500-700 человек. Как сообщили в ИФНС по Биробиджану, по состоянию на 23 апреля этого года в налоговой инспекции было зарегистрировано только 63 индивидуальных предпринимателя, занимающихся соответствующим видом деятельности.

«Таким образом, 9 из 10 биробиджанских перевозчиков - «нелегалы». Нетрудно посчитать потери бюджетов различных уровней. Каждый частный извозчик обязан платить только ЕНВД ежеквартально в сумме 3100 рублей. Перемножаем на 500 человек, и получаем более 6 миллионов рублей, ежегодно выпадающих из городской казны», – сообщил А.Хомченко.

По мнению областной автоинспекции, в «одичании» пассажирских автоперевозок виновато несовершенство федерального законодательства, позволяющее «нелегалам» находить те или иные юридические лазейки и уходить от ответственности. Госавтонадзор предлагает вернуться к обязательному лицензированию транспортных средств, имеющих до 8 посадочных мест и эксплуатируемых в коммерческих целях. Тогда, мол, «бардак на дорогах» и исчезнет. Да и налоговая инспекция не проводит пока регулярные рейды по местам дислокации владельцев «шашек» (практически в каждом дворе Биробиджана).

Ситуация, сложившаяся на таксомоторном рынке, обсуждалась на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства при мэрии Биробиджана. Как разъяснил участникам встречи заместитель мэра Дмитрий Проходцев, к полномочиям городских властей отнесены только организация муниципальных стоянок для легковых такси и оборудование их согласно Правилам пассажирских перевозок. В ближайшее время вопрос со стоянками будет решен (их планируется открыть около 15), в 2010 году муниципалитет наметил выделить финансовые средства на оформление паспортов для стоянок.

Кроме этого, к урегулированию подключится Координационный совет контрольных органов при губернаторе ЕАО. В частности, намечено внести предложения по изменению областного закона «Об административных правонарушениях» - чтобы в зону правовой ответственности попали и нелегальные перевозчики. Законодательному Собранию ЕАО будет предложено подготовить соответствующее обращение в Государственную Думу Российской Федерации – для корректировки Кодекса об административных правонарушениях РФ. Областной ГИБДД рекомендовано провести информационное совещание с перевозчиками легковыми такси. Цель – довести до них в полном объеме требования Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также рассказать о мерах ответственности за их нарушения.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100