Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Специалисты Госалкогольинспекции РТ объяснили журналистам, откуда берется некачественный алкоголь
(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Ситуация с реализацией некачественной алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей стала темой сегодняшнего брифинга в Кабинете Министров РТ.
На вопросы журналистов отвечали начальник Государственной инспекции Татарстана по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей (Госалкогольинспекции РТ) Алексей Казаков, генеральный директор ОАО «Татспиртпром» Рашит Шайхутдинов, заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по РТ Найля Фатхуллина и заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана Ринат Гайнутдинов.
Вводя в курс дела участников брифинга, Алексей Казаков отметил, что ситуация массового отравления людей, которая наблюдается во многих регионах России, во многом вызвана изменениями, вступившими в силу с 1 января текущего года в «алкогольном» и налоговом законодательствах. «Ранее спирт с денатурированными добавками акцизами не облагался, теперь же весь этиловый спирт вне зависимости от назначения стал облагаться акцизом», - пояснил он. В то же время законодатель сделал оговорку, что по минимальной ставке акцизом облагается зарегистрированная в соответствующем реестре Минздравсоцразвития РФ спиртосодержащая продукция медицинского назначения, а жидкости парфюмерно-косметического назначения, разлитые в тару объемом до 100 миллилитров и содержащие не более 80 процентов спирта, не облагаются вообще.
Таким образом, заключил А.Казаков, популярная среди определенной категории россиян жидкость «Трояр» стала невыгодной для производителей. Если раньше бутылка объемом 0,25 литра стоила в рознице порядка 14 рублей, то в соответствии с новым законодательством к этой сумме добавляется более 32 рублей акциза и цена реализации «Трояра» приближается к стоимости легальной водки.
Чтобы не потерять «клиентуру», изготовители воспользовались «лазейками», которое оставило для них государство. Так, состав «Трояра» и аналогичных ему жидкостей был изменен с тем, чтобы они подпадали под категорию медицинских дезинфицирующих средств. Для этого в них стали добавлять вещества-антисептики, которые, по сути, являются органическим ядом и разрушают печень человека. Ставший уже совсем небезопасным «Трояр» подорожал не на 30-40 рублей, как ожидалось, а лишь на 2-3 рубля, т.е. величину включенного в его цену льготного акциза. В то же время производители не оповестили должным образом население о наличии в своей продукции опасного яда, отметил А.Казаков.
Другой способ обойти законодательство приглянулся предприимчивым «алкогольным баронам» из Северной Осетии (Алания). Они начали выпускать спиртосодержащую жидкость, относящуюся к средствам бытовой химии, по лицензии Санкт-Петербургской фирмы ООО «НПО «Фитофарм». Начальник Госалкогольинспекции РТ продемонстрировал образец такой продукции: небольшой пузырек объемом 100 мл напоминает по форме бутылку водки, имеет стилизованную под нее этикетку с крупной надписью «Экстра», информацию о содержании 80 процентов алкоголя и практически нечитаемый текст об опасности приема ее внутрь. Как отметили участники брифинга, в целом эта жидкость отвечает всем требованиям действующего законодательства.
Касаясь способов борьбы с новоявленным злом, А.Казаков подчеркнул, что возглавляемое им ведомство исходит из позиции «какой бы ни был закон, надо суметь им воспользоваться». Силами контролирующих органов удалось запретить реализацию на территории республики «Трояра» произведенного до 1 января 2006 года. Активно проводились проверки розничных торговцев, был налажен контакт с изготовителями. Так, было выяснено, что технические условия и рецептура спиртосодержащей жидкости производства Ижевского ООО «Клио» расходятся с составом продаваемой ими в Татарстане продукции. Директор удмуртского предприятия пояснил контролерам, что «смягчил» состав, исключив из него вредоносные добавки. Материалы проверок стали предметом нескольких судебных разбирательств, в результате чего у ООО «Клио» была аннулирована лицензия, сообщил глава Госалкогольинспекции РТ. В настоящее время аналогичная работа проводится в отношении НПО «Фитофарм», которое, опасаясь «предвзятого» отношения к их продукции в Татарстане, перестало отгружать спиртосодержащие жидкости в нашу республику. «В Северную Осетию мы не доберемся, поскольку там налоговые органы все равно оформят для своих производителей документы задним числом и покроют нарушение законодательства», - добавил А. Казаков.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»