news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Спешите видеть. В Казани началась культурная революция

Выставка китайского фарфора времен Мао Цзэдуна под названием «Мистерия Мао. Фарфор. Китай. Культурная революция» откроется сегодня в Национальной художественной галерее «Хазинэ».

В столицу Татарстана выставку привезла Маргарита Баржанова - российский политический деятель, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия», кандидат экономических наук и директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Но в Казани Баржанова выступит в другом качестве - известного коллекционера китайского фарфора.
  Как выяснилось, прежде чем китайская коллекция «вышла в свет», хозяйку пришлось долго на это уговаривать. Оно и понятно: Маргарита около 30 лет собирала все эти полупрозрачные чашечки, блюдечки, чайники и бокалы, которые и посудой-то назвать язык не поворачивается, а только произведениями искусства, так что отношение к ним у нее заслуженно трепетное. Всего в коллекции Баржановой - более 1000 предметов, мы увидим из них лишь 120, но какие! Все представленные экспонаты - родом из провинции Цзиндэчжэнь. Это вам не Гусь-Хрустальный, а всемирно известный центр производства фарфора. К тому же все они выполнены вручную, поскольку предназначались для VIP-персон - членов ЦК КПК, канцелярии генерального секретаря… Не исключено, что из какой-нибудь чашки пил чай сам «великий кормчий» Мао Цзэдун. Фарфор в Китае всегда производился во внушительных количествах, в том числе и на экспорт, но самые ценные экземпляры производители обычно оставляли «дома» и за границу не возили. Так что даже если вы являетесь счастливым обладателем китайского сервиза, скорее всего, он из серии «ширпотреба». По крайней мере у вас появилась возможность сравнить свой сервиз с «сервизом Мао».
  Почему в названии выставки фигурирует «культурная революция» и как вообще фарфор связан с политикой? Дело в том, что с ноября 1965 года по октябрь 1976-го в КНР как раз проходила великая пролетарская культурная революция. Этот период характеризовался варварским уничтожением «буржуазных» памятников культуры и политизацией всех и каждого. Тогда коммунистическая власть прибирала к рукам все сферы культуры. Декоративно-прикладное искусство также не избежало печальной участи: безобидный фарфор был объявлен «феодальным, капиталистическим и ревизионистским». Тот непростой период стал особой эпохой в истории китайского фарфора. Изделия должны были быть простыми по форме и примитивными по содержанию. Смелые идеи категорически отвергались, мастерам приходилось следовать строгим пропагандистским канонам. Но не на тех напали! Мастера продолжали совершенствовать свое искусство, зачастую экспериментируя втайне. К тому же определенную свободу для творчества им давало то, что сами партийные деятели, провозглашающие свободу, равенство и братство, вовсе не отказывали себе в излишествах.
  Так что «революционный» китайский фарфор символизирует собой и целый исторический этап, и особое художественное течение. «Пикантности» экспозиции добавляет и тот факт, что представленные на ней работы относятся к так называемой «закрытой ранее странице китайской культуры». Стоит отметить, что на формирование китайского «культурно-революционного» стиля оказало немалое влияние и искусство народов СССР, прозванное искусством «социалистического реализма».
  Несмотря на то что многие представленные на выставке работы имеют ярко выраженную революционную тематику, изделия с традиционными «аполитичными» мотивами мы тоже увидим: тут вам и изящные веточки, и прекрасные птицы, и цветы… В общем, как только ни издевались над китайским фарфором, а он, несмотря на свою природную хрупкость, все невзгоды пережил и в идеологической борьбе выстоял. Да и как могло быть иначе, ведь производство фарфора существует в Китае аж с VII века нашей эры. К слову, рецепт его изготовления держался в строжайшей тайне и за его «рассекречивание» грозило прощание с головой в самом буквальном смысле. Самоубийц, как вы понимаете, находилось немного. Маргарита Баржанова и ее неординарная выставка уже «погостили» в Тольятти и Сызрани. Казань будет третьим временным пристанищем «Мистерии Мао». Однако фарфоровые «гости» пробудут у нас недолго - до 17 мая, так что, как говорится, спешите видеть!
  Вероника ИВАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100