news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

СПбГУ вошел в тройку лидеров рейтинга QS

За два года вуз поднялся с седьмого на третье место.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). Санкт-Петербургский государственный университет занял третье место в рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Позиция в рейтинге определяется по оценке академической репутации университета, репутации среди работодателей, количеству публикаций на одного научно-педагогического работника за 5 лет по данным Scopus, а также по эффективности интернет-ресурсов (Web Impact по рейтингу Webometrics). Среди российских университетов, попавших в этот рейтинг, СПбГУ занимает второе место по показателю академической репутации и по показателю эффективности своих интернет-ресурсов.

За два года (рейтинг существует с 2014 года) СПбГУ поднялся с седьмого на третье место. «То, что Санкт-Петербургский государственный университет занимает такую высокую позицию в этом рейтинге вузов QS, – значимый для нас результат, – сказал ректор СПбГУ Николай Кропачев. – Свободный доступ к самой обширной коллекции цифровых информационных ресурсов и лучшему в России научному парку стоимостью свыше 6 млрд. рублей, а также возможность получения служебного жилья, делает привлекательными условия работы в нашем университете. Только за последние несколько лет в СПбГУ пришли работать около 200 ученых из 37 стран мира. Все это позволяет нам динамично продвигаться вперед».

Отметим, что рейтинг QS составляется по формализованной схеме, учитывающей следующие параметры: академическая репутация (30 процентов), репутация среди работодателей (20 процентов), соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава (15 процентов), доля международных сотрудников (2,5 процента), доля иностранных студентов (2,5 процента), доля сотрудников с ученой степенью (5 процентов), эффективность интернет-ресурсов (10 процентов), количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника ППС (10 процентов), а также количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью (5 процентов).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100