news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Спасенные в Приморье гималайские медвежата отправлены в реабилитационный центр

(Хабаровск, 16 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). Два крохотных гималайских медвежонка доставлены в реабилитационный центр диких животных Хабаровского края. Мать рожденных две-три недели назад малышей убили охотники. О коробке с медвежатами, оставленной на краю села Новопокровка, неизвестный предупредил сотрудников охотнадзора по телефону.

Потомство у гималайских и бурых медведей появляется в конце января - начале февраля. И в этот же период ведется так называемая охота на берлоги. По словам охтоведов, охота на берлоги ведется вполне законно, по лицензиям. При этом разрешен отстрел только бурых медведей. Они зимуют, как правило, в выемках под корнями деревьев, в пещерах. Если же берлога сделана в дупле, это абсолютно точно "хатка" белогрудого гималайского медведя, так что различить их несложно. Но под прицел попадают и бурые, и белогрудые медведи.

Судьба двух гималайских медвежат незавидная. Они, конечно, выживут и окрепнут в центре реабилитации диких животных. Но специфика центра такова, что раненых или осиротевших зверей после реабилитации возвращают в дикую природу. Эти медвежата, побывавшие в руках человека, попросту перестанут бояться людей и будут выходить к жилью людей", и последствия этого предсказать нетрудно.

Этот редкий вид млекопитающих - один из интереснейших представителей фауны Дальнего Востока. Зверь долгое время был включен в "Красную Книгу", его учет не проводился, о состоянии популяции было известно мало. В 1998 году гималайский медведь был выведен из Красной книги и причислен к охотничьим видам животных, что привело к его бесконтрольному массовому уничтожению браконьерами. В результате, по подсчетам специалистов, на сегодняшний день на российском Дальнем Востоке обитает не более 6000 гималайских медведей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100