Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Спасательное судно спешит на помощь белухам
Буксир «Рубин» готов выйти на помощь белухам, попавшим в ледовый плен у берегов Чукотки.
(Новосибирск, 16 декабря, «Татар-информ», Василий Акимов). Министерство транспорта Российской Федерации согласовало участие морского спасательного буксира «Рубин» в операции по спасению более 100 белух, попавших в ледовый плен в Синявинском проливе недалеко от восточного побережья Чукотки. Об этом сообщил начальник Главного Управления МЧС России по Чукотскому автономному округу Любомир Муха.
По его словам, в настоящее время «Рубин» находится у южного побережья Чукотки, где принимает участие в операции по спасению корейского судна «Ориентал Эйнджел», севшего на мель в районе мыса Военных Топографов после произошедшего на нем пожара.
«Буксир готов выйти на помощь попавшим в ледовый плен белухам, однако пока этому препятствует штормовая погода в этой части Берингова моря с ветром до 30 м/с и высотой волны до 6 м. Расчетное время пути спасательного судна до места нахождения белух с учетом погодных условий и ледовой обстановки составит около 3 суток», – отметил Любомир Муха.
Попавшие в ледовый плен белухи были обнаружены 13 декабря в Синявинском проливе, в 15 км от чукотского села Янракыннот представителями сельской морзверобойной общины. Согласно первоначальным сведениям, отрезанными от чистой воды оказались более 100 млекопитающих, которые сосредоточились в двух полыньях. Учитывая вероятную нехватку корма в этом районе и быстрое смерзание льда, возникшая обстановка создавала угрозу быстрого истощения и полной гибели животных.
В сложившейся ситуации губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин обратился в Министерство транспорта и Министерство чрезвычайных ситуаций России с предложением использовать морской спасательный буксир «Рубин» для помощи оказавшимся в беде животным.
Вчера силами морских охотников и сотрудников природно-этнического парка «Берингия» было проведено дополнительное обследование района нахождения белух. Выяснено, что животные находятся в пяти полыньях, от чистой воды их отделяет сплошной лед протяженностью до 25 км и толщиной 15-20 см, в то время как белухи могут проплывать под водой без выхода на поверхность только до 3 км и при необходимости пробивать лед толщиной не более 8 см. Установить точную численность млекопитающих не удалось в связи с тем, что животные практически постоянно заняты добычей корма и сменяют друг друга в полыньях. Также специалистами Чукотского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) была дана оценка кормовой базы в районе Синявинского пролива. В соответствии с ней белухи смогут прожить в условиях изоляции приблизительно до января.
Ледовый плен белух распространенное явление в арктических водах, но не так часто своевременно обнаруживается людьми. На Чукотке последний крупный случай относительно успешной помощи этим животным был зафиксирован в 1986 году, когда с помощью ледокола на чистую воду была выведена часть стаи морских млекопитающих, сумевших выжить в ледовом плену.
Белуха является млекопитающим семейства нарваловых длиной до 6 м и весом до 2 т. Иногда ее называют «бескрылым дельфином» из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также Беринговом и Охотском морях.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»