news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Союз потребителей России предлагает ограничить максимальный размер платы за кредит

Сейчас проценты по краткосрочным кредитам достигают трех тысяч в год.

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). Союз потребителей России предлагает законодательно ограничить максимальный размер платы физических лиц за кредит - максимум до 100 процентов годовых. Сейчас, по словам председателя союза Петра Шелища, проценты по краткосрочным кредитам достигают трех тысяч в год.

По словам Петра Шелища, есть два законопроекта. Они призваны слегка охладить аппетиты финансовых организаций и защитить людей от коллекторов. Однако они не решат кардинально проблему, уверен эксперт. Тем более что и судьба их пока неизвестна.

Как он пояснил, первый документ предусматривает, что подробная информация о кредитах должна будет предоставляться клиенту только в письменном виде и под роспись. В нем предлагается запретить деятельность коллекторов, которые доводят людей до сумасшествия, не хранят банковскую тайну и делают жизнь людей невыносимой. Также признавать недействительными комиссии, доплаты за открытие и обслуживание счета, если человек не был проинформирован.

Второй законопроект - о банкротстве физических лиц, разговор о котором ведется не первый год. Суть в том, что если человек не может расплатиться с кредитом, его могут признать банкротом, как это бывает с юридическими лицами. Тогда в счет долгов будет продаваться его имущество (за исключением самых необходимых для жизни вещей), и после этого его уже никто не будет «терроризировать».

Однако глава союза потребителей убежден: все это полумеры, а чтобы реально оградить людей от алчности банкиров, нужно законодательно установить предельные платежи по краткосрочным и долгосрочным кредитам - не более 100 процентов годовых. Кроме того, необходимо прописать в законодательстве существенные условия договоров при кредитовании, чтобы все они составлялись по жесткой форме и не было «самодеятельности», которая вводила бы людей в заблуждение.

Также нужно создавать специальные государственные организации, которые бы занимались микрофинансированием. «Когда людям действительно не хватает денег и они обращаются к кредиторам, то эти организации не допустят, чтобы люди брали больше, чем в принципе в состоянии отдать», - пояснил Шелищ. К тому же там должны быть щадящие проценты, пишет сегодня «РГ».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100