news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сотвори свой мир

Готовы ли мы к восприятию той музыки, которой решили нас порадовать организаторы фестиваля «Сотворение мира»?

30 августа в Казани прошел фестиваль «Сотворение мира». Для меня, как жителя города, было очень важно понять – готовы ли мы к восприятию той музыки, которой решили нас порадовать организаторы фестиваля? Но когда я увидел, как народ выплясывает под ирландские наигрыши группы «Fairport Convention», как люди разных лет реагировали на музыку таких коллективов как «White Flag», «Mystery Juice», «KTU», «The Keith Emerson Band», я понял – да, мы готовы к фестивалям подобного уровня. И за все те годы, когда на подобные мероприятия было традиционно принято привозить попсу, мы не разучились воспринимать настоящую музыку. Но, обо всем по порядку.

Прозвучал короткий сигнал – лейтмотив из песни «All You Need Is Love» группы «Биттлз», и после короткого приветствия ведущих фестиваля: Севы Новгородцева, на передачах которого выросли многие любители настоящей рок-музыки, и Ксении Стриж, на сцену вышли организаторы фестиваля: президент фестиваля Андрей Макаревич, генеральный продюсер фестиваля Сергей Миров и мэр города Казани, председатель организационного комитета Ильсур Метшин. Они поздравили жителей и гостей города с праздником, выразили свои надежды на успех и необходимость грядущего мероприятия, а Ильсур Метшин зачитал обращение Президента России Дмитрия Медведева.

«Но разве можем мы начать такое мероприятие без благословения?» - прозвучали слова Новгородцева, и на сцену были приглашены духовные лица трех конфессий, которые мирно уживаются в нашем городе: православной, исламской и католической. Духовники также призвали слушателей к миру и поздравили с праздником.

Первым музыкальным номером фестиваля, учитывая последние трагические события в Южной Осетии, стал дуэт грузинской и осетинской певицы - Этери Бериашвили и Ирины Томаевой, которые исполнили импровизационный сет, финалом которого, стала бессмертная композиция Луи Армстронга «What a Wonderful World».

Вслед за певицами под бой барабанов и слов приветствия: «Казань! Казань! Здравствуй, Казань», которые звучали как неотъемлемая часть общего ритмического фона, на сцене появился маг и чародей перкуссии Ришад Шафи и группа «Гюнеш» – коллектив, включающий в себя профессионалов из России, Туркмении и Индии. Музыканты нон-стопом бесподобно исполнили множество композиций разного национального колорита: от татарской «Апипы», до ирландской «Hard on the Hills», причем вряд ли мне доводилось видеть на одной сцене столько барабанов, барабанчиков, тарелок, каких-то вообще непонятных ударных инструментов, которые были задействованы во время исполнения музыки, от которой ноги сами пускались в пляс.

Затем на сцене появился коллектив, творческий путь которого и привел Андрея Макаревича к идее создания фестиваля. Певец из Уганды Geoffrey Oryema и, пожалуй, самый известный бас гитарист мирового значения Tony Levin исполнили несколько песен, призывающих к миру, справедливости, посвященных той стране, где родился Geoffrey.

Следом эстафету фестиваля приняла австралийская певица мирового значения, единственная, чьи альбомы, где она исполняет песни на татарском, английском и русском языках, попадают в топы международных чартов, Зуля Камалова и группа «Дети Подземелья». На мой взгляд, самые известные российские этно-музыканты Инна Желанная и Сергей Старостин и его группа «Жили-Были», порадовали публику прекрасным исполнением русских народных песен, причем, если Сергей Старостин использует в своей музыке волынки, флейты, сопелки и другие забытые и удивительные инструменты, то музыка Инны являет собой сплав гитарной музыки и сэмплов, электронной музыки.

Выступление российских этнических музыкантов продолжили их коллеги из Украины – группа «Daha-Braha». Неистовое звучание барабанов, завораживающая игра на виолончели, да и вообще вид барышень из Киева, погружают слушателя в транс. Прекрасным продолжением этнической темы фестиваля, стало выступление группы «Huun Huur Tu» и дэта-музыкантов из Кении. Их выступление развивалось таким образом, что вначале они поразили слушателя прекраснейшим горловым пением, а ближе к концу их звучание уже напоминало музыку группы «Ramstain», как если бы та добавила в свой состав этнические составляющие – поистине незабываемое выступление.

Ее меньше поразили публику и музыканты из группы «Triaboliques» и дуэт «Justin Adams» (Англия) и «Juldeh Camara» (Гамбия). «Мы приехали к вам из Лондонстана!» - пошутил один из музыкантов, который, на удивление слушателей, прекрасно говорит по-русски. Музыканты порадовали игрой на самых разнообразных инструментах: банджо, мандолина, гамбийская однострунная скрипка, причем исполняли музыканты и этническую музыку, и блюзы с применением этих удивительных инструментов.

Следом, выступила шотландская группа «Mistery Juice». Английская газета «Гарольд» так отзывается об этом коллективе: «Эта группа - все самое существенное, что вы слышали за последние 5 десятилетий в одном пакете, освоенное с проницательностью, сыгранное с великолепным вкусом и представленное с умом!». Нет смысла опровергать тезис английских журналистов. С уверенностью можно сказать, что подобных «Mistery Juice» групп в Казани еще не было.

Nina Nastasia, манеру исполнения и музыку которой Сева Новгородцев справедливо сравнил с Куртом Кобейном из группы “Nirvana”, внесла элемент гранджа и надрыва в общее полотно фестиваля. Вдоволь натанцеваться под замечательные ирландские мотивы и зажигательные звуки скрипки публике довелось во время выступления английской группы «Fairport Convention» – тут уж пританцовывали все - и пресса, и сами участники фестиваля, и было видно, что даже Андрей Макаревич, который слушал весь фестиваль, сидя в ложе для гостей, едва сдерживается, чтобы не выйти к сцене и не пуститься в пляс.

Поднялась ширма над одной из сцен, и взору публики открылся удивительный агрегат в два человеческих роста, весь опутанный какими-то шнурами, клеммами, рычагами, экранами – это была часть инструмента, принадлежащего одному из самых потрясающих клавишников мира Кэйту Эмерсону. Было заметно, что публика ждала этого выступления, потому как вышла небольшая заминка с подключением инструмента Кэйта и все это время публика неистововала: «Э-мер-сон! Э-мер-сон!». Когда же клавишный гуру наконец появился на сцене, площадь взорвалась аплодисментами от восторга. Да, радоваться было чему - Кэйт продемонстрировал потрясающую, виртуозную игру на клавишных.

Продолжить подобное выступление, разумеется, должен был не меньший виртуоз своего инструмента, на этот раз гитары - Энвер Измайлов. Три грифа – две руки, один человек! Причем еще и подпевать успевал. А в своем импровизационном сете использовал национальные образчики музыки – прозвучали даже: «Эй, ухнем!» и «Во поле березка стояла».

После Энвера на сцене появился один из участников группы «King Crimson» - Adrian Belew и его группа. Полет гитары и ритмов, скорость, с которой Adrian извлекает звуки из своего инструмента, не могли не поразить слушателей. Да, пришло время психоделического рока. И выступление в этом жанре продолжил удивительный финн Kimmo Pohjonen и группа «KTU». Эпатажные ребята, ритмы и звуки, манера исполнения, переплетения звуков баяна и голоса поразили публику, я думаю, не менее, чем выступление «The Keith Emerson Band».

И это только часть той феерии, которая проходила на центральной площади Казани 30 августа. А публику ждали еще и незабываемые впечатления от игры таких групп как «King Crimson», «Future Sound of London», песен великой женщины, матери панк-рока Patti Smith и песен отечественных любимчиков – Земфиры, Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича.

С уверенностью можно сказать, что все задуманное организационным комитетом фестиваля, осуществилось. Название фестиваля полностью оправдало себя. По крайней мере, это было сотворением мира внутри каждого отдельного человека – творилась его душа. И было жаль, что День города длится всего день, а не три – такую музыку можно слушать бесконечно, а наблюдая за артистами, за их исполнением, можно бесконечно удивляться и восхищаться. За те 30 лет, что я живу в Казани, я не помню более грандиозного действа.

Но любой праздник заканчивается. Будем надеяться, что через год, как уверяет Андрей Макаревич, мы снова насладимся этой удивительной музыкой, музыкой фестиваля «Сотворение мира».

Владимир ТРОИЦКИЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100