news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Сотворение мира» стало сотворением души

30 августа в Казани прошел первый международный фестиваль живой музыки «Сотворение мира».

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ»). 30 августа в Казани прошел первый международный фестиваль живой музыки «Сотворение мира». Подводя его итоги, сегодня на аппаратном совещании в мэрии Казани глава города отметил, что на этом грандиозном празднике все было выполнено по "высшему пилотажу".

О музыкальной стороне действа, о том, готовы ли мы к восприятию той музыки, которой решили нас порадовать организаторы фестиваля, размышляет обозреватель ИА «Татар-информ» Владимир Троицкий. 

Для меня, как жителя города, было очень важно понять – готовы ли мы к восприятию той музыки, которой решили нас порадовать организаторы фестиваля? Но когда я увидел, как народ выплясывает под ирландские наигрыши группы «Fairport Convention», как люди разных лет реагировали на музыку таких коллективов как «White Flag», «Mystery Juice», «KTU», «The Keith Emerson Band», я понял – да, мы готовы к фестивалям подобного уровня. И за все те годы, когда на подобные мероприятия было традиционно принято привозить попсу, мы не разучились воспринимать настоящую музыку. Но, обо всем по порядку.

Прозвучал короткий сигнал – лейтмотив из песни «All You Need Is Love» группы «Биттлз», и после короткого приветствия ведущих фестиваля: Севы Новгородцева, на передачах которого выросли многие любители настоящей рок-музыки, и Ксении Стриж, на сцену вышли организаторы фестиваля: президент фестиваля Андрей Макаревич, генеральный продюсер фестиваля Сергей Миров и мэр города Казани, председатель организационного комитета Ильсур Метшин. Они поздравили жителей и гостей города с праздником, выразили свои надежды на успех и необходимость грядущего мероприятия, а Ильсур Метшин зачитал обращение Президента России Дмитрия Медведева.

«Но разве можем мы начать такое мероприятие без благословения?» - прозвучали слова Новгородцева, и на сцену были приглашены духовные лица трех конфессий, которые мирно уживаются в нашем городе: православной, исламской и католической. Духовники также призвали слушателей к миру и поздравили с праздником.

Первым музыкальным номером фестиваля, учитывая последние трагические события в Южной Осетии, стал дуэт грузинской и осетинской певицы - Этери Бериашвили и Ирины Томаевой, которые исполнили импровизационный сет, финалом которого, стала бессмертная композиция Луи Армстронга «What a Wonderful World».

Вслед за певицами под бой барабанов и слов приветствия: «Казань! Казань! Здравствуй, Казань», которые звучали как неотъемлемая часть общего ритмического фона, на сцене появился маг и чародей перкуссии Ришад Шафи и группа «Гюнеш» – коллектив, включающий в себя профессионалов из России, Туркмении и Индии. Музыканты нон-стопом бесподобно исполнили множество композиций разного национального колорита: от татарской «Апипы», до ирландской «Hard on the Hills», причем вряд ли мне доводилось видеть на одной сцене столько барабанов, барабанчиков, тарелок, каких-то вообще непонятных ударных инструментов, которые были задействованы во время исполнения музыки, от которой ноги сами пускались в пляс. 

Затем на сцене появился коллектив, творческий путь которого и привел Андрея Макаревича к идее создания фестиваля. Певец из Уганды Geoffrey Oryema и, пожалуй, самый известный бас гитарист мирового значения Tony Levin исполнили несколько песен, призывающих к миру, справедливости, посвященных той стране, где родился Geoffrey.

Следом эстафету фестиваля приняла австралийская певица мирового значения, единственная, чьи альбомы, где она исполняет песни на татарском, английском и русском языках, попадают в топы международных чартов, Зуля Камалова и группа «Дети Подземелья». На мой взгляд, самые известные российские этно-музыканты Инна Желанная и Сергей Старостин и его группа «Жили-Были», порадовали публику прекрасным исполнением русских народных песен, причем, если Сергей Старостин использует в своей музыке волынки, флейты, сопелки и другие забытые и удивительные инструменты, то музыка Инны являет собой сплав гитарной музыки и сэмплов, электронной музыки.

Выступление российских этнических музыкантов продолжили их коллеги из Украины – группа «Daha-Braha». Неистовое звучание барабанов, завораживающая игра на виолончели, да и вообще вид барышень из Киева, погружают слушателя в транс. Прекрасным продолжением этнической темы фестиваля, стало выступление группы «Huun Huur Tu» и дэта-музыкантов из Кении. Их выступление развивалось таким образом, что вначале они поразили слушателя прекраснейшим горловым пением, а ближе к концу их звучание уже напоминало музыку группы «Ramstain», как если бы та добавила в свой состав этнические составляющие – поистине незабываемое выступление. 

Ее меньше поразили публику и музыканты из группы «Triaboliques» и дуэт «Justin Adams» (Англия) и «Juldeh Camara» (Гамбия). «Мы приехали к вам из Лондонстана!» - пошутил один из музыкантов, который, на удивление слушателей, прекрасно говорит по-русски. Музыканты порадовали игрой на самых разнообразных инструментах: банджо, мандолина, гамбийская однострунная скрипка, причем исполняли музыканты и этническую музыку, и блюзы с применением этих удивительных инструментов.

Следом, выступила шотландская группа «Mistery Juice». Английская газета «Гарольд» так отзывается об этом коллективе: «Эта группа - все самое существенное, что вы слышали за последние 5 десятилетий в одном пакете, освоенное с проницательностью, сыгранное с великолепным вкусом и представленное с умом!». Нет смысла опровергать тезис английских журналистов. С уверенностью можно сказать, что подобных «Mistery Juice» групп в Казани еще не было.

Nina Nastasia, манеру исполнения и музыку которой Сева Новгородцев справедливо сравнил с Куртом Кобейном из группы “Nirvana”, внесла элемент гранджа и надрыва в общее полотно фестиваля. Вдоволь натанцеваться под замечательные ирландские мотивы и зажигательные звуки скрипки публике довелось во время выступления английской группы «Fairport Convention» – тут уж пританцовывали все - и пресса, и сами участники фестиваля, и было видно, что даже Андрей Макаревич, который слушал весь фестиваль, сидя в ложе для гостей, едва сдерживается, чтобы не выйти к сцене и не пуститься в пляс.

Поднялась ширма над одной из сцен, и взору публики открылся удивительный агрегат в два человеческих роста, весь опутанный какими-то шнурами, клеммами, рычагами, экранами – это была часть инструмента, принадлежащего одному из самых потрясающих клавишников мира Кэйту Эмерсону. Было заметно, что публика ждала этого выступления, потому как вышла небольшая заминка с подключением инструмента Кэйта и все это время публика неистововала: «Э-мер-сон! Э-мер-сон!». Когда же клавишный гуру наконец появился на сцене, площадь взорвалась аплодисментами от восторга. Да, радоваться было чему - Кэйт продемонстрировал потрясающую, виртуозную игру на клавишных.

Продолжить подобное выступление, разумеется, должен был не меньший виртуоз своего инструмента, на этот раз гитары - Энвер Измайлов. Три грифа – две руки, один человек! Причем еще и подпевать успевал. А в своем импровизационном сете использовал национальные образчики музыки – прозвучали даже: «Эй, ухнем!» и «Во поле березка стояла». 

После Энвера на сцене появился один из участников группы «King Crimson» - Adrian Belew и его группа. Полет гитары и ритмов, скорость, с которой Adrian извлекает звуки из своего инструмента, не могли не поразить слушателей. Да, пришло время психоделического рока. И выступление в этом жанре продолжил удивительный финн Kimmo Pohjonen и группа «KTU». Эпатажные ребята, ритмы и звуки, манера исполнения, переплетения звуков баяна и голоса поразили публику, я думаю, не менее, чем выступление «The Keith Emerson Band».

И это только часть той феерии, которая проходила на центральной площади Казани 30 августа. А публику ждали еще и незабываемые впечатления от игры таких групп как «King Crimson», «Future Sound of London», песен великой женщины, матери панк-рока Patti Smith и песен отечественных любимчиков – Земфиры, Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича.

С уверенностью можно сказать, что все задуманное организационным комитетом фестиваля, осуществилось. Название фестиваля полностью оправдало себя. По крайней мере, это было сотворением мира внутри каждого отдельного человека – творилась его душа. И было жаль, что День города длится всего день, а не три – такую музыку можно слушать бесконечно, а наблюдая за артистами, за их исполнением, можно бесконечно удивляться и восхищаться. За те 30 лет, что я живу в Казани, я не помню более грандиозного действа.

Но любой праздник заканчивается. Будем надеяться, что через год, как уверяет Андрей Макаревич, мы снова насладимся этой удивительной музыкой, музыкой фестиваля «Сотворение мира».

Фото Сергея СЕМЕРКИНА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100