Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Состояние окружающей среды Приикского региона экологи определяют как умеренно-напряженное
Результаты работы по улучшению санитарно-экологического состояния Приикского региона рассмотрели на заседании межведомственной комиссии.
(Азнакаево, 25 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). Результаты работы по улучшению санитарно-экологического состояния на территории 4 муниципальных районов – Азнакаевского, Бавлинского, Муслюмовского и Ютазинского, находящихся под контролем Приикского территориального управления МЭПР РТ, рассматривались вчера на заседании межведомственной комиссии межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан, прошедшем в Азнакаево.
Как сообщил в своем докладе первый замминистра экологии и природных ресурсов Марат Магдеев, суммарная площадь данной территории составляет 5,6 тыс. квадратных километров, или более 8 процентов от общей площади Республики Татарстан. Здесь проживает 151 тыс. человек - около 4 процентов от общего числа жителей республики и осуществляют производственную деятельность 60 промышленных предприятий. Совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от 3368 источников превышает 28 тыс. тонн, или около 8 процентов от общего объема выбросов от стационарных и передвижных источников по республике. Объем сбросов сточных вод в поверхностные водные объекты – 77 млн. куб. м в год, что составляет около 13 процентов от общего объема сбросов по республике.
На территории рассматриваемых муниципальных районов ежегодно образуется 461 тыс. тонн отходов производства и потребления или 4 процента от общей массы образующихся в республике отходов. Состояние окружающей среды в целом по региону характеризуется как умеренно-напряженное.
«Данные, характеризующие уровень общей техногенной нагрузки на окружающую среду, свидетельствуют о необходимости принятия системных, комплексных мер, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, улучшения условий жизни людей, проживающих на данной территории», - отметил М.Магдеев.
На предприятиях региона эксплуатируется 61 газопылеулавливающая установка, которыми в 2007 г. уловлено и обезврежено 0,507 тыс. т загрязняющих веществ из поступивших на очистку 0,542 тыс. т (1,7 процента от общей массы выделяющихся веществ). Кроме того, системами улова легких фракций углеводородов нефтегазодобывающих управлений ОАО «Татнефть», расположенных на территории Приикского региона, уловлено 17,613 тыс.т. углеводородов. Основными загрязняющими веществами поступающими в атмосферный воздух от предприятий региона являются: углеводороды (включая летучие органические соединения) – 20,3 тыс. т; оксид углерода - 4,7 тыс. т; диоксид серы - 2,2 тыс. т; оксиды азота - 0,7 тыс. т; твердые вещества - 0,6 тыс. т.
Значительный вклад в загрязнение воздушного бассейна в регионе вносит автомобильный транспорт общее количество которого на 1 января 2008 г. составило 34491 единицу. По расчетным данным выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автомобильного транспорта юридических и физических лиц в 2007 г. составили 15 тыс. тонн или 34 процента от общих валовых выбросов региона.
Анализ работы муниципальных районов по лицензированию водозаборов подземных вод в сельских поселениях, проведенный министерством в текущем году, свидетельствует о том, что все 4 рассматриваемые района провели соответствующую работу и представили в министерство экологии полную информацию об эксплуатируемых водозаборных скважинах. Однако, на сегодняшний день лишь МПП ЖКХ Муслюмовского и Ютазинского муниципальных районов представили и утвердили соответствующие графики в Агентстве «Татнедра», а Азнакаевский и Бавлинский муниципальные районы до настоящего времени не определили организации эксплуатирующие скважины, в связи с чем работа по оформлению документации, необходимой для лицензирования в этих районах практически не ведется.
«Не менее серьезной проблемой в регионе, требующей более активного решения со стороны исполнительных комитетов муниципальных районов, является восстановление нарушенных земель. По данным Управления Роснедвижимости по РТ на территории Приикского региона подверженность почвенного покрова водной эрозии составляет 22,3 процента, а в Муслюмовском муниципальном районе она достигает 40,6 процента от площади пахотных угодий», - отметил М.Магдеев.
Кроме этого на территории районов региона имеется 109 «диких» карьеров общей площадью 159,9 га. Больше всего фактов незаконного недропользования выявлено на территории Бавлинского (38 на площади 42,5 га) и Азнакаевского (32 на площади 64,4 га) муниципальных районов. «На этом фоне, уровень работ по рекультивации карьеров является крайне неудовлетворительным. В 2007 году на территории Прикского региона рекультивации подверглось лишь 10 карьеров общей площадью 33,4 га», - подчеркнул первый замминистра.
По словам М.Магдеева, одной из главных задач, которые также должны быть решены муниципальными образованиями Приикского региона в текущем году, является совершенствование инфраструктуры утилизации биологических отходов – строительство биотермических ям и оборудование бетонными саркофагами сибиреязвенных скотомогильников. Однако и по этому направлению работы есть еще очень много нерешенных вопросов. В Азнакаевском муниципальном районе до настоящего времени не приобретена ни одна (из трех запланированных) мобильная установка для утилизации биологических отходов. В Бавлинском и Муслюмовском районах не построено ни одной биотермической ямы (по плану 6 и 5 соответственно), в Азнакаевском и Ютазинском районах не начали работу по инвентаризации, подготовке документации, объявлению открытого конкурса, определению балансодержателя и ремонту сибиреязвенных скотомогильников.
«Если мы хотим оставаться одними из лидеров среди регионов России, а Республика Татарстан по результатам экологической рейтинговой оценки входит в первую десятку субъектов Российской Федерации с наиболее благоприятным состоянием окружающей среды, и активно решающих имеющиеся экологические проблемы, нам необходимо сконцентрировать максимум усилий на дальнейшем снижении техногенной нагрузки, повышении качества окружающей среды и условий жизни населения в Приикском регионе», - подчеркнул М.Магдеев.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»