Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Состояние объектов культурного наследия в ЕАО беспокоит специалистов
Состояние многих объектов культурного наследия, расположенных в районах ЕАО, вызывает тревогу.
(Биробиджан, 9 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Состояние многих объектов культурного наследия, расположенных в районах ЕАО, вызывает тревогу. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила сегодня начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций, государственной охраны объектов культурного наследия, контроля в сфере сохранения культурных ценностей и обработки персональных данных управления Россвязьохранкультуры по ЕАО Ирина Хребто.
В настоящее время на территории ЕАО находится 118 объектов культурного наследия, из которых 2 – федерального значения. «В прошлом году была проведена государственная экспертиза, согласно которой порядка 24 памятников станет регионального значения. Среди них - все памятники Смидовичского района, связанные с гражданской войной, воинские захоронения в Облученском и Ленинском районах, а также здания-памятники в Биробиджане. Это – здание редакции газеты «Биробиджанер штерн», здание областной библиотеки и музея, железнодорожный вокзал, а также цех (с барельефом) завода «Дальсельмаш». Все остальное (обелиски, памятные знаки, всевозможные стелы) отойдет на местный уровень», подчеркнула Ирина Хребто, которая до перехода на новую должность работала в областном управлении культуры.
По ее словам, на содержание мемориального комплекса «Волочаевская сопка» (Смидовичский район) федеральные средства выделялись в последний раз в 2000 году – 50 тысяч рублей. Этот исторический комплекс начал приходить в упадок в 90 годы прошлого века. В настоящее время весь фонд его передан на государственное хранение в хабаровский музей Гродекова, ничего из экспонатов не утрачено. Но даже само здание, построенное в виде крепости, имеет значимость, как явление архитектуры 20-30 годов прошлого века, а также как воплощенный в камне документ истории Дальнего Востока.
В 2006 году была проведена экспертиза здания памятника-музея участников Волочаевских боев - на данный вид работы было получено разрешение управления Росохранкультуры по ДВФО. Внутренне состояние, основные несущие конструкции, все - в нормальном состоянии, минимум, лет 50-70 это здание будет стоять.
По словам Ирины Хребто, в этом году областным управлением культуры проверены все памятники местного значения в ЕАО, и каждый глава поселения получил акт проверки о выявленных нарушениях и о мерах, которые надо принять к их устранению. Нарушений выявляется немного - где-то буква отпала и т.д. В районах за памятниками ухаживают, в том числе благоустраивают территорию. Правда, иногда памятники разукрашивают – как это произошло с фигурой солдата в Смидовичском районе. Губы у него стали красные, глаза – коричневые, каска – зеленая, сапоги – черные, ремень – со звездой. Такой «дембельский вариант» считается нарушением.
В Биробиджане ситуация с сохранностью объектов культурного наследия хуже. Если здание вокзала, относящегося к ОАО «РЖД», находится в великолепном состоянии, то частный предприниматель с «Дальсельмаша» лишь недавно узнал, что барельеф, расположенный там, является памятником. Если здание библиотеки в нормальном состоянии, то со зданием редакции «Биробиджанер штерн» - проблемы, требуется капитальный ремонт.
«За последние 10-15 лет ни одно здание-памятник в Биробиджане не проходило технической экспертизы, которую положено проводить раз в 5 лет. По закону, такие работы осуществляют только организации, имеющие лицензию на проведение данного вида работ. На территории ЕАО таких нет», сообщила специалист Россвязьохранкультуры. Исключение – лицензиат, проживающий в Смидовичском районе, но он работает по определенному профилю. Все остальные лицензиаты находятся на территории Хабаровского края. «Из нашего управления культуры обратились к специалистам Комсомольска-на-Амуре – на проведение технической экспертизы здания областной библиотеки. Комсомольчане выставили счет в 1,2 миллиона рублей. Пришлось отказаться», пояснила Ирина Хребто.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»