news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Состояние ислама в России определяет ситуация на Ближнем Востоке – эксперты Валдайского клуба

По мнению научного руководителя Центра исламоведения Фонда Марджани Ильшата Саетова, закрытость российского исламского образования обостряет ситуацию.

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Алсу Исмагилова). Вчера в Москве участники конференции, которая была организована международным дискуссионным клубом «Валдай», пришли к выводу, что современное состояние ислама в России определяет ситуация на Ближнем Востоке. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил один из докладчиков – научный руководитель Центра исламоведения Фонда Шигабутдина Марджани Ильшат Саетов.

По мнению главного докладчика конференции, старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности в составе Института международных исследований МГИМО (У) МИД Ахмата Ярлыкапова, мусульмане России не только внимательно следят за событиями на Ближнем Востоке, но и принимают активное участие в них, результаты чего не всегда позитивны.

А.Ярлыкапов напомнил о многочисленных представителях молодежи, которые присоединились к террористам в Сирии и Ираке. В то же время ученый отметил борьбу российских мусульман с радикализацией ислама. «Сегодня важно помочь мусульманам страны пройти сложный период трансформации. Мусульманская умма России должны выйти из этой ситуации не радикальным и антироссийским путем, а готовой к полезным действиям», - подчеркнул он.

Научный руководитель Центра исламоведения Фонда Шигабутдина Марджани Ильшат Саетов считает, что проблему терроризма нужно решать через политику, экономику, психологию, образование и религию.

В своем выступление он отметил роль данных сфер жизни в борьбе с терроризмом. «Террор появился как часть политики и продолжает оставаться в первую очередь политической проблемой», - сказал ученый.

«Однако к террористам примыкают и люди из политически стабильных регионов и стран. Значит, есть необходимость определить причины, побуждающие их пойти на такой шаг», - подчеркнул он.

И.Саетов предложил проверить экономическую подоплеку проблемы. «Многие уезжают в ИГИЛ («Исламское государство», ИГ, ДАИШ – группировка признана террористической и запрещена в России и многих других странах) не умирать, а жить и работать, они собираются семьями. Их обманывают, обещая зарплату, рабочее место и справедливость. К сожалению, на Родине эти люди чувствуют себя лишними, ущемленными, ненужными стране и обществу», - констатировал докладчик.

Также ученый отметил необходимость совместной работы психологов и социологов и напомнил о несовершенстве российского исламского образования. По мнению Саетова, закрытость российского исламского образования от всемирно известных исламских центров только обостряет ситуацию. «Исламские ученые дореволюционного периода (обычно мы их называем «нашим наследием») получали образование в том числе в Средней Азии, Турции и арабских странах, всегда поддерживали связь с коллегами», - сказал он и отметил, что в обучении религии необходимо использовать различные методы и продуманные системы.

Для справки. Международный дискуссионный клуб «Валдай» был организован в 2004 году. Ее первая конференция прошла в Великом Новгороде, недалеко от озеро Валдай. Основатели клуба – Совет по внутренней и внешней политике, некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам», МГИМО, НИУ ВШЭ. Цели клуба – организовать общение российской и всемирной элиты, объективный научный анализ происходящих в мире событий.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100