news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Состоялось второе заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в РТ

(Казань, 14 ноября, "Татар-информ", Булат Сруров). "Для нас важно привлечь прямые иностранные инвестиции, особенно не в сырьевые отрасли, а в высокотехнологичные производства", - такими словами открыл сегодняшнее заседание республиканского Консультативного совета по иностранным инвестициям Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Нынешнее заседание совета, в состав которого входят представители исполнительной власти, руководители крупнейших предприятий-реципиентов иностранных инвестиций, финансовых структур и иностранных компаний, работающих в Татарстане (всего 42 человека), второе по счету. Предыдущий раз его члены собирались в ноябре прошлого года.

Как записано в специальном постановлении Кабинета Министров РТ, целями Консультативного совета являются "построение диалога между всеми заинтересованными сторонами: федеральными и республиканскими органами власти, бизнесом и инвестиционным сообществом, содействие формированию благоприятного инвестиционного климата в РТ посредством своевременного решения возникающих проблем в области привлечения иностранных инвестиций и сопровождения актуальных инвестиционных проектов". Помимо Татарстана, подобный совещательный орган существует только еще в одном российском регионе - Свердловской области, а в Санкт-Петербурге, Пермском крае и Удмуртии действуют государственные агентства по привлечению инвестиций.

Рустам Минниханов напомнил участникам заседания, что параллельно с татарстанским, действует консультативный совет по иностранным инвестициям на уровне РФ под руководством Председателя Правительства России Михаила Фрадкова. Цель республиканского совета - выработать решения для создания максимально благоприятного инвестиционного климата на региональном уровне и дать свои рекомендации федеральному центру. По словам Премьер-министра РТ, из более чем полутысячи татарстанских предприятий с иностранными инвестициями не все работают эффективно. "Некоторые ведут представительскую, а не реальную экономическую деятельность, - отметил он. - Мягко говоря, инвесторы ведут себя осторожно". Рустам Минниханов также заострил внимание членов Консультационного совета на необходимости более прогрессивного законодательства в целом по стране, реализации комплекса мер по страхованию инвестиционных рисков, а также дальнейшем развитии фондового рынка.

С основным докладом на заседании выступил министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов. По его словам, несмотря на лидирующие позиции Татарстана в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов РФ, для дальнейшей активизации инвестиционной деятельности предстоит сделать еще многое. Из последних достижений республики в этой сфере он назвал присутствие в экономике крупных иностранных компаний, которые уже наработали так называемую "success-story" ("историю успеха") и создали благоприятную почву для прихода массовых инвестиций из-за рубежа.

Как сообщил Хафиз Салихов, постоянным комитетом Консультативного совета по иностранным инвестициям в России был проведен глобальный опрос руководителей 155 международных компаний, ведущих свой бизнес в нашей стране. Инвесторы определили 5 основных барьеров, препятствующих привлечению прямого капитала в Россию: коррупция, административные препоны, неадекватное и противоречивое законодательство, избирательное трактование и применение законов, конфликты между государством и бизнесом. Глава татарстанского Минторга отметил, что его ведомство также периодически проводит анкетирование организаций с участием иностранного капитала, и полученные результаты "практически совпадают с российскими". Татарстанские респонденты выделяют недостатки в нормативно-правовой базе (68 процентов), административные барьеры и коррупцию (32 процента), отсутствие конструктивного взаимодействия между властью и участниками инвестиционного процесса (28 процентов) и неразвитость инфраструктуры, обслуживающей инвесторов и объекты инвестиций. "По-прежнему, препятствием служит бюрократизм, а именно долгий процесс согласования при принятии решений ответственными ведомствами", - подчеркнул министр, отметив, что число согласований при реализации проектов в реальном секторе экономике колеблется от десяти до ста.

Другой причиной, вынуждающей инвесторов отказываться от реализации проектов в нашей стране, является отсутствие гарантий по сохранению условий ведения бизнеса на протяжении длительного времени. "В данном случае речь идет не столько о необходимости стабильных налоговых ставок и таможенных процедур, но и решения сопутствующих "бытовых" вопросов - обладания правом на земельные участки, прохождения регистрации иностранных специалистов, установления энерготарифов, выполнения требований надзорных инстанций", - пояснил Хафиз Салихов. В качестве примера он назвал французскую компанию "ARK-International", которая только начала реализовывать проект по производству изделий из стекла в нашей республике, но столкнулась с проблемой получения газа по ценам независимых поставщиков (негосударственной тарифной сетке). По его словам, получая из официальных источников одни данные, на деле инвесторы сталкиваются со значительными изменениями условий работы, причем в худшую сторону. Докладчик отметил также случаи невыплаты долгов за проделанную иностранными фирмами работу, что особенно характерно для муниципалитетов. Так, до сих пор не осуществлен окончательный расчет с турецкими строителями, выполнявшими работы в ходе подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани.

В качестве рекомендаций по улучшению инвестиционного климата Хафиз Салихов указал на необходимость принятия специального федерального закона об иностранных инвестициях, развитие инфраструктуры в виде государственных организаций и косвенной поддержки (в форме частно-государственного партнерства) коммерческих структур, выполняющих роль посредников на разных стадиях инвестиционного процесса, внедрение на территории РТ залогового и страхового механизма обеспечения инвестиционной деятельности. В заключении он подчеркнул, что Консультативный совет по иностранным инвестициям в Татарстане призван не контролировать инвесторов, а помогать им на всех уровнях власти - как республики, так и на уровне городов и районов РТ.

Для справки: по состоянию на 1 июля 2006 года, в Едином государственном регистре предприятий и организаций РТ зарегистрировано 520 хозяйствующих субъектов с иностранными инвестициями. Из этого числа 44 процента полностью принадлежат зарубежным инвесторам. Наибольшее количество предприятий создано с участием "нерезидентов" из Турции, Кипра, США и Германии. Общая "география" государств, участвующих в создании коммерческих организаций с иностранными инвестициями на территории республики, насчитывает 56 стран ближнего и дальнего зарубежья.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100