news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сосо Павлиашвили исполняется 45 лет

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 29 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня популярному певцу Сосо Павлиашвили исполняется 45 лет.

Иосиф (Сосо) Павлиашвили родился 29 июня 1964 года в столице Грузии городе Тбилиси. С 6 лет он учился игре на скрипке, затем окончил Грузинскую консерваторию. Будучи в армии, Сосо увлекся эстрадой.

Отслужив в армии, в 24 года он вышел на сцену. Пришел в ансамбль «Иверия», где прошел профессиональную школу. В 1989 году Павлиашвили выступил на конкурсе в Юрмале и завоевал гран при.

Сосо Павлиашвили является автором музыки большинства исполняемых им песен, очень редко он поет чужие песни. Он выпустил несколько альбомов: «Музыка друзьям», «Пой со мной», «Я и ты», «О моей любви» «Ждет тебя грузин», «Лучшие песни для Вас».

Недавно артист попробовал себя в новом качестве: он снялся в фильме «Ледниковый период» в одной из главных ролей.

Сосо Павлиашвили работал и в театральной антрепризе – исполнил главную роль в спектакле по Маркизу де Саду «Белый рыцарь», где его партнершей стала Наталья Антонова. Сосо постоянно работает, и живет то в России, то в Грузии.

Сосо женат во второй раз, и у него трое детей – двое от первого брака, и один – от второго.

***

В 1972 году в этот день родилась Саманта Смит – американская школьница, «маленький посол мира».

Осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал «Таймс» с портретом Юрия Андропова на обложке и передовой статьей о том, что этот человек наверняка очень опасен, что он явно ужесточит отношения между Россией и Штатами, что еще непонятно, чего от него можно ждать. Саманта спросила у матери: «Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?». «А почему бы тебе самой не написать?» – шутя ответила мать. И девятилетняя Саманта написала письмо: «Дорогой мистер Андропов, я очень не хочу войны, объясните мне, пожалуйста, действительно ли вы ее хотите». На конверте написали «Москва, Кремль, Андропову».

Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова». Естественно, Юрий Владимирович ответил, что войны он не хочет. Тогда Саманта написала второе письмо, где подробно расспрашивала мистера Андропова о том, как живут дети в Советском Союзе. Андропов ответил: приезжай и посмотри.

В июне 1983 года Саманта, ее родители Джейн и Артур Смит вылетели в СССР. В Советском Союзе популярность Саманты была необычайной! Хотя, конечно, ходили слухи, что ее отбирали специально, что спецслужбы договорились, выбрали самую милую девочку и послали в Россию «послом мира». Тем временем Саманта Смит триумфально шествовала по стране. Когда она была в Артеке, фотографии Саманты в пилотке, Саманты на линейке, Саманты в галстуке, отдающей салют, обошли все мировые агентства. Потом американцы выясняли: не зомбирована ли девочка. Кстати, Андропов был уже болен и с ребенком не встречался. С тех пор как девочка по имени Саманта пролетела над океаном, появилось новое выражение – «детская дипломатия». Невзирая на длящуюся холодную войну (которая, впрочем, именно после письма Саманты резко пошла на убыль), дети стали ездить друг к другу куда чаще, чем взрослые. Отбирали их с обеих сторон очень придирчиво, но у сотен подростков появился шанс повидать заграницу.

В августе 1985 года Саманта и ее отец возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера – одном из популярнейших на островах. В Америке пересели на местную авиалинию. Ночь была темная и дождливая. Маленький самолет упал. Саманте Смит, которая всем советским школьникам в 1983 году громко и весело сказала «Будем жить!», было 13 лет.

***

В 1941году в этот день началась оборона Заполярья во время Великой Отечественной войны (продолжалась до октября 1944 года).

С самого начала боевых действий немецко-фашистское командование планировало захватить важный стратегический пункт на Севере – город Мурманск и Кировскую железную дорогу. Для выполнения этой задачи предназначались немецкая армия «Норвегия», часть сил воздушного флота (на мурманском направлении свыше 160 самолетов) и немногочисленные силы ВМФ. Горнострелковый корпус «Норвегия» в составе двух горнострелковых дивизий должен был захватить Мурманск; 36-й немецкий армейский корпус (около двух немецких пехотных дивизий) имел задачу овладеть Кандалакшей и перерезать Кировскую железную дорогу; 3-й финский армейский корпус должен был выйти к Кировской железной дороге в районе Лоухи. Советский Север прикрывали: с суши 14-я армия под командованием генерал-лейтенанта Вениамина Фролова, с моря – Северный флот под командованием контр-адмирала Арсения Головко.

29 июня 1941 года войска противника начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, которое обороняли 14-я и 52-я стрелковые дивизии; на полуостровах Рыбачий и Средний находился 23-й укрепрайон (УР). 135-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии и части 23-го УР остановили противника на перешейке полуострова Средний, где врагу так и не удалось продвинуться на советской территории за пограничный знак СССР. Военные действия в Заполярье возобновились 8 сентября 1941 года. Не добившись успеха на кандалакшском и лоухском направлениях, командование армии «Норвегия» в соответствии с приказом ставки вермахта перенесло главный удар на мурманское направление. Но и здесь наступление усиленного немецкого горнострелкового корпуса провалилось. Северная группа противника, наступавшая на Полярный, за девять дней смогла продвинуться всего на четыре километра. Южной группе при поддержке авиации удалось к 15 сентября перерезать дорогу Титовка – Мурманск и создать угрозу выхода в район Мурманска. Однако 14-я армия частью своих сил при поддержке авиации и артиллерии Северного флота 17 сентября нанесла контрудар и разгромила 3-ю горноегерскую дивизию, отбросив ее остатки за реку Западная Лица.

Неудачу в Заполярье гитлеровское командование в своей директиве № 36 от 22 сентября 1941 года пыталось объяснить тяжелыми условиями местности, отсутствием дорог и непрерывным усилением советских войск в Карелии и на Крайнем Севере. В действительности же планы врага по захвату Кировской железной дороги и Мурманска были сорваны стойкостью воинов, тесным взаимодействием сухопутных войск и сил Северного флота.

В начале октября военное руководство Германии прекратило попытки захватить Мурманск, полуостров Рыбачий и Кировскую железную дорогу, отложив выполнение задачи на 1942 год. Свое решение оно мотивировало тем, что после разгрома советских войск на московском направлении нетрудно будет добиться намеченной цели и здесь. На осень 1941 года оно поставило войскам армии «Норвегия» задачу «удержать захваченную территорию, обеспечить безопасность области Петсамо с ее никелевыми рудниками от нападения с суши, воздуха и моря и провести все подготовительные мероприятия с тем, чтобы в следующем году окончательно овладеть Мурманском, полуостровом Рыбачий и Мурманской железной дорогой». Однако и этим планам противника не суждено было осуществиться. Фронт в Заполярье стабилизировался до октября 1944 года, когда фашистские войска на Крайнем Севере потерпели окончательное поражение. 5 декабря 1944 указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону советского Заполярья».
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100