Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Соотечественники//УЧИТЬСЯ В ЕВРОПЕ//29 марта, №12
Талгат Измайлов родился и вырос в Буинском районе Татарстана. Его родная деревня называется Вольнистан - явно родина волевых и вольных людей, или тех, кого отпускают на волю, как горных орлов или степных жаворонков.
Моего собеседника тоже выпустил когда-то отец родной на вольные хлеба, и возможно не надеялся, что он уедет далеко от Казани. Но судьба такова: Талгат Назипович теперь живет достаточно далеко от нас. Но корни свои не забывает.
В Казани Талгат Измайлов окончил строительно-архитектурный институт. Учился в аспирантуре в Ленинграде и уехал стажироваться в Чехословакию. Ныне живет в Словакии. В университетах Европы читает лекции по мировой экономике на чешском, словацком, немецком, английском языках. Лидер объединенного Землячества русскоязычных Чехии и Словакии, лидер татар Словакии. Выпускает информационный бюллетень «Вместе». Бизнесмен, представитель производственного объединения «Нижнекамсшина» в Европейском Союзе.
- Талгат эфенди, о Словакии мы мало знаем.
– Она отделилась от Чехии. Но снова соединилась со своим соседом на равноправных началах через Европейский Союз. То есть Европа ныне как одна страна. Границ нет. Словакия - это богатая своей историей страна. У нас в городе Нитра еще 1750 лет назад жили древние славяне. Распространенная религия - католичество.
- Что выиграла страна от объединения с Европой?
- Словакия раньше была в основном аграрной. И ныне сельское производство имеет важное значение. А вместе с объединением сюда пришли новые производства, заводы. Себестоимость продукции в зоне бывшего Варшавского договора ниже.
- Чем отличается от нас житель Евросоюза?
- Я в Чехословакии уже 26 лет. Люди там живут в собственном мире. Стараются быть в гармонии с природой и со своими потребностями. Берегут природу. А в России, мне кажется, так не ценят ни землю, ни собственную свободу. На Западе не принято вмешиваться во внутренний мир, в личную жизнь человека! Одеваются, отдыхают, творят так, как хотят, не повторяются.
- Там много татар?
- В Чехии проводят и национально-культурные сборы как Сабантуй. А в Словакии я знаю всего лишь несколько десятков татар. И они часто не знают своего языка.
- Кого объединяет ваше Землячество русскоязычных?
- Русских, татар, азербайджанцев, армян, узбеков, украинцев, казахов и других. Из 16,6 миллиона жителей всего лишь 30 тысяч -русскоязычные. Но для государства мы не чужие, оно нас поддерживает. Помогли открыть русскую гимназию. Мы не стали разделяться по малым народностям. При моем участии в 1992 году организовано землячество. У русскоязычных есть даже своя партия. Но у меня нет словацкого гражданства. Я могу быть депутатом, но не могу быть президентом. В правовой практике Словакии и Евросоюза есть понятие как «этническое меньшинство». Раньше нас называли «русскими». Для желающих работает православная церковь.
– А мечеть?
- В городе Брно есть древняя мечеть. Во времена социализма она была закрыта. Сейчас же открыта, и мусульмане могут там совершать обряды. Также мы недавно в музее города провели выставку, посвященную 1000-летию города Казани.
- В Словакии какие российские эмигранты?
- Было четыре волны.
Первая - после революции. Например Почетный председатель Союза академик Александр Чумаков, внук помещиков из Татарстана. Он все мечтает приехать в Тетюши, глянуть на родные просторы. Вторая волна - те кто приехал с белочехами, которые во время гражданской войны захватили Казань.
Третья - во время и после второй мировой войны.
Четвертая волна - во время и после «Перестройки». Последних условно называют «новыми русскими». Среди них есть и интеллигентные люди. Скажем, Рамиль Мусин, главный тренер команды Словакии по фигурному катанию. Я переехал во времена советского правления в 1980 году.
- Вы представитель «Нижнекамсшины». В чем заключается ваша работа?
- Презентовать и продавать качественную продукцию Татарстана и везти оттуда новые, высокопродуктивные и лучшие технологии.
- Чем могут привлекать татарстанские шины?
- Сегодня семь процентов шин большегрузов Словакии - наши. Это прогресс. В последние пять лет качество продукции «Нинекамсшины» стало европейским. Я горжусь этим. Если и в дальнейшем будем так держать марку, мы сможем удержать рынок. Нельзя останавливать развитие технологий.
– Какие они – новые технологии?
- Это новые станки. На них не рабочие работают, а инженеры. Производят умом, оттого и качество хорошее. У нас хорошее соотношение качества и цены. Мне приходиться предлагать шины от Чехии до Португалии. Мы работаем под руководством Торгового дома «Кама». С 1999 года «Нинекамсшиной» руководит Радик Ильясов. С него и открылись новые возможности. Прямая цепочка производства собственной нефти на шины, это выгодное дело для Татарстана.
- А конкуренты каковы?
- Солидные. «Matador», «Michelin», «Continental» и другие известные марки. Многие шинники из России упустили время. А китайские шины не ценятся, да и далеко возить. Но туда переносятся производства западных шинников. Придется и сними конкурировать.
- Не хотели бы переехать в Татарстан?
- В 1990 году меня пригласили преподавать в строительный институт. Приехал в то время, когда были очереди в магазинах. По талонам выдавали масло и колбасу. Видите ли, у нас такие калорийные вещи и не кушают. Нам это было непривычно и мы обратно уехали. Живу в своем доме, занимаюсь наукой, выращиваю в саду родную для татар душицу, держу коня. Работаю доцентом в университете Брно. Студенты много надежд возлагают на отношения с Россией. Бизнес в России - выгодное дело. На Западе открывать дело трудно, много конкурентов. Я рад, что могу содействовать экономике России и Татарстана. Приятно быть полезным и Родине, и той стране где живешь.
- Ваши пожелания Родине?
- Я простой сельский парень из многодетной семьи. Мне хочется одаренным и трудолюбивым молодым людям помочь в получении престижного образования. Надо учить иностранные языки и выигрывать гранты западных фондов, университетов. Даже в советское время, коммунистическое правительство помогало вырваться в люди. Из простых семей глубинки вышли настоящие руководители, профессора. В Европе много студентов из России. Но мало их из Татарстана, из глубинки. Не упускайте возможности. Об этом мы говорили в исполкоме Всемирного конгресса татар.
Условия принятия на учебу в Чехии и Словакии:
Профиль: медицинский, целью является обеспечение стандартного европейского диплома врача для работы в европейских лечебных учреждениях.
Уровень обучения: диплом врача-специалиста и аспирантура(докторантура) для получения научной степени европейского значения PhDr -доктора наук.
Для контактов: izmajlovt@mail.ru, Талгат Измайлов
Гамиль ГИБАДУЛЛИН
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»