news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Соотечественники//НЕИСТОЩИМ РОДНИК ТВОРЧЕСТВА//11 марта, №10

В Доме культуры поселка Богандинский Тюменского района состоялся вечер, посвященный 15-летнему юбилею коллектива художественной самодеятельности “Чишма”. Юбилейная программа явилась своеобразным отчетом перед зрителями не только коллектива, но и ее руководителя – Васили Хабибуллиной, сотрудницы ДК, которая ведет национально-культурную работу с татарским населением поселка. В Богандинске проживает около тысячи татар, составляющих 10 процентов от общего числа жителей поселка.

Мы, тюменцы, помним первые робкие шаги ансамбля, а теперь он заявляет о себе как устоявшийся творческий коллектив. Деятельность “Чишмы” обширна и многогранна. Она ведет всю работу по духовно-культурному возрождению татарского населения поселка. Это и концертная деятельность, и организация религиозных праздников, юбилеев, выставок произведений народного прикладного творчества, курсов изучения родного языка, арабской графики Корана, встреч с интересными людьми, тематических и литературно-музыкальных вечеров, коллективные посещения областных мероприятий и участие в них.

“Чишма” в переводе на татарский язык – родник. Поистине неистощим родник творчества, любви, доброты и душевной щедрости руководителя ансамбля. Ее ум, любовь к людям, яркий талант, кипучая энергия притягивают нас к Василе, как к магниту. Одаренная личность, прекрасный организатор, Василя Хабибуллина – душа коллектива, создатель и бессменный руководитель “Чишмы”. Она является режиссером, солисткой главных ролей драматических и комедийных постановок, автором многих постановок и стихов, звучащих со сцены, мастером слова и просто душевной собеседницей.15,96 Kb

Теплая, дружеская атмосфера царит в коллективе, возглавляемом этой неутомимой труженицей. А самым активным участником “Чишмы” остается семья самой Васили. Муж Радик (строитель) и поет, и готовит декорации для постановок, сын Рустам озвучивает при необходимости концертную программу на русском языке, а перевод с татарского на русский язык осуществляет дочь Динара. Каждый из детей Хабибуллиных (а их трое) выбрал профессию и работу по душе, но проблемы “Чишмы” волнуют их не меньше, чем семейные заботы. Когда порой возникают на работе проблемы, опускаются руки, от всех бед спасает семья – опора, надежная крепость для Васили. Поэтому она дорожит ею, умеет сохранять тепло своего семейного очага, добавляя теплоту своей души.

Источник неугасимой любви к родному языку, литературе, искусству, желание сохранить духовное наследие предков, возродить веру и неистощимый родник ее духовного богатства берут начало, я уверена, издалека. Василя Афлитунова уроженка Татарстана, родилась и выросла в деревне Габдрахман Альметьевского района, окончила Лениногорское педагогическое училище. Навсегда запомнились родные мелодии, которые слышала она с детства в родной деревне, наставления любимой поэтессы Энже Муэминовой. Судьба распорядилась так, что земное счастье она обрела на Тюменщине, ставшей для нее второй родиной. Здесь сложилось ее семейное счастье. Тут она заочно окончила Тюменский государственный институт культуры и искусств, получила специальность менеджера по культуре.

Хотелось бы отметить, что Василя не довольствуется достигнутым. Она обеспокоена тем, что растет поколение татар, не владеющих родным языком. Ее крайне тревожит тот факт, что ни в одной из трех школ поселка не организовано обучение детей-татар родному языку.

Сколько раз пыталась она убедить руководителей районного отдела образования о необходимости организации в школах обучения татарскому языку хотя бы в виде факультативных занятий, сама создавала курсы по изучению родного языка для детей и молодежи, но не смогла добиться желаемого. По словам Васили, родители нынешних школьников сами не владеют родным языком, поэтому и не проявляют заинтересованности в обучении детей языку, зачастую сами препятствуют этому.

Но, несмотря на трудности, Василя ханум не сидит сложа руки. Она убеждена, что вера сохранит национальный дух, память, мудрость народа. Недавно добилась выделения земельного участка для строительства мечети в поселке Богандинский, заручившись при этом поддержкой муфтия в области Галимзяна хазрата Бикмуллина.

Коллектив, руководимый Василей Хабибуллиной, в творческом поиске, ищет все новые и новые формы работы с татарским населением, не теряет надежды на то, что удастся приобщить более широкий круг молодежи к родному языку, национальной культуре. Была бы только моральная и материальная поддержка, внимание к нуждам “Чишмы” со стороны районной и областной национально-культурных автономий, органов власти, а трудолюбия Василе не занимать.

Бибинур Сабирова

Тюмень

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100