news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Соотечественники//ЭМИГРАНТЫ В ЯПОНИИ И КИТАЕ//7 марта, №9

(Продолжение. Начало в №6-8). Например, при подготовке вечера памяти Юсуфа Акчуры он помещает небольшую заметку в русскоязычной шанхайской газете:

«ЮСУФ АКЧУРА. Последние сведения из Европы принесли печальную для тюрко-татар весть о смерти Юсуфа Акчуры 11 апреля с. г. в Стамбуле.

Человек всесторонне образованный, высококультурный общественный деятель, Юсуф Акчура был в течение многих лет связующим между южными и северо-восточными тюрко-татарскими народами. Будучи уроженцем Симбирской губернии, эмигрировал в Турцию, где занимал кафедру филологии в Стамбульском университете. Был профессором по тюркологии в Сорбонне. В Стамбуле в течение многих лет был издателем журнала «Тюрк-Юрды», который в десятках тысяч экземпляров распространялся по всей территории, занимаемой тюркскими народами. Он был яростным защитником прав тюркских народов и был убежден в их воссоединении. Смерть всю жизнь посвятившего объединению всех тюрко-татарских народностей, является ощутимой потерей. К. АХМЕДИ».

Ежегодно литературно-художественный кружок проводил 13-15 заседаний (примерно 1-2 в месяц), отчитываясь перед членами общины. При кружке действовала и театрально-художественная секция, члены которой осуществляли театральные постановки, писали пьесы, исполняли хоровые произведения. Тяжелая жизнь в эмиграции, вне привычных национальных традиций вынуждала обращаться к национально-религиозным праздникам. Так, например: «16 марта тюрко-татары праздновали свой национальный религиозный праздник «Гаид-Курбан», - сообщала «Шанхайская Заря». - Культурно-просветительное общество, воспользовавшись присутствием в Шанхае... [известных татарских - Л. Ч.] артистов... устроило... спектакль с пением и танцами. Непринужденная атмосфера дала возможность весело провести вечер среди земляков-татар».

В марте 1935 года в честь самых активных и талантливых участников (артистов) литературно-художественного кружка Кляули и Арсланбека был устроен прощальный бал тюрко-татарской общины. «Шанхайская Заря» сообщала об этом: «...Отъезжающие артисты и члены общества «Идель-Урал» Кляули и Арсланбек... за 2 года пребывания в Шанхае все время работали на пользу общества. Несмотря на малообеспеченное материальное положение, они находили время руководить хором, сценой, писать пьесы, проводить их постановку и в них участвовать... В знак признательности культурно-просветительного общества тюрко-татар г. Шанхая отъезжающим были поднесены серебряные жетоны с надписью. Отъезжающие, тронутые многочисленными приветствиями-пожеланиями, заверяли своих земляков, что будут продолжать культурную деятельность, где бы они ни находились...

Банкет открылся приветственным словом председателя общества Ш. Ахмади, который отметил заслуги отъезжающих и выразил сожаление, что такие нужные для общества люди покидают их, но в то же время он рад, что они едут в более многочисленную татарскую колонию, где принесут больше пользы... На банкете подавались исключительно национальные татарские блюда...».

Татаро-башкирская колония г. Шанхая состояла из людей различных социальных групп, волею истории вырванных из привычного круга жизни. Наиболее активную роль в общине играла образованная тюрко-татарская интеллигенция: политические деятели национально-освободительного движения, учителя, врачи, духовенство... Немалую роль играли и военные - участники первой мировой и гражданской войн. Поначалу они нашли себе применение в армиях китайских милитаристов, враждовавших между собой (фактически в Китае того времени шла гражданская война). Впоследствии эти люди служили телохранителями (бодигардами) у богатых китайцев и охранниками (вочманами) китайских и иностранных компаний, а также стали служащими шанхайского волонтерского муниципального корпуса. В трудных условиях эмиграции быстро находили себя люди предприимчивые, инициативные, занимающиеся торговлей и предпринимательством. Были среди тюрко-татар врачи, завоевавшие популярность всей российской колонии. Однако большую часть общины составляла неимущая прослойка беженцев, лишенных всяких средств. Именно эти люди и стали инициаторами создания тюрко-татарской общины, задуманной как община помощи.

Лариса Черникова

(Продолжение следует)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100