Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сохранить природу можно только объединив усилия власти и общественности – Минэкологии Татарстана
Состоялось заседание комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экологии и инфраструктуры жизнедеятельности граждан.
(Казань, 25 июня, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Казани состоялось заседание комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экологии и инфраструктуры жизнедеятельности граждан.
На заседание собрались представители муниципальных образований Татарстана, сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РТ во главе с министром Артемом Сидоровым, ученые-экологи, активисты общественных организаций и др.
Открыл заседание председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, который заметил, что на сегодняшний день защитников у природы Татарстана много. Одних только общественных организаций не счесть, но природоохранные организации разобщены, а необходимо объединить усилия, чтобы достичь результата.
А.Фомин напомнил о том, что текущий год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов, 2016 год станет Годом водоохранных зон. И это неслучайно. Наша республика относится к регионам с огромным водным бассейном – реками Волга, Кама, озерами, малыми реками и другими водными объектами.
Как заверил А.Фомин, учеными сейчас проводится большая работа по изучению флоры и фауны водоемов, изучается их подводный мир. Однако для современного сохранения рек и озер необходимо обеспечить экологическую безопасность. Значит, необходимо выработать единую стратегию по жизнедеятельности водных объектов.
А.Фомин заметил, что современное развитие экономики невозможно без газовых магистралей, которые буквально опутали территории Татарстана. Кроме того, работают промышленные предприятия, загрязняющие атмосферу. В этих условиях страдают и водные объекты.
Выступивший на заседании министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров заострил внимание на институте общественного контроля, деятельности народных инспекторов и общественных молодежных организаций, ряды которых, как он считает, должны ежегодно увеличиваться на 1 тысячу активистов.
А.Сидоров привел ряд примеров, когда парки и скверы приводили в надлежащее состояние именно эти молодые люди с активной жизненной позицией.
Министр ознакомил окружающих с проектом по сбору и транспортировке отходов, который станет реализовываться в Зеленодольском районе РТ в 2016 году. Это, на его взгляд, эффективная программа, которая позволит меньше загрязнять окружающую среду.
Получат развитие, проинформировал глава природоохранного ведомства, и долгосрочные экологические программы. В частности, необходимо расширять площади лесов. Ежегодно лесопосадки должны в среднем увеличиваться на 3 тыс. га. Данная программа будет действовать до 2018 года.
Министр остановился на проекте, связанном с промышленными предприятиями, также загрязняющими атмосферу. Поэтому принято решение крупные действующие заводы перенести в пригородную зону.
Окружающий воздух загрязняет и автомобильный транспорт, которого насчитывается 1 млн. 197 тыс. единиц. Ежегодно в РТ становится больше на 80-100 тыс. автомобилей. Поэтому этот вид транспорта необходимо переводить на газомоторное топливо, высказал свое мнение министр.
А.Сидоров вновь обратился к водным объектам. Прежде всего, считает он, необходимо привести в надлежащее состояние береговую зону рек и озер, которая зачастую после отдыха граждан завалена мусором.
Министр привел случай с озером Харовое, которое находилось в запустении. Однако благодаря общественности и активистам при поддержке муниципальных властей этот уголок природы заметно преобразился. Рядом с водоемом появился благоустроенный сквер, где приятно отдыхать.
Большое внимание в своем выступлении Сидоров уделил воспитанию школьников, чтобы они трепетно относились к окружающей среде. «Через них можно воздействовать и на их родителей», - уверен министр экологии и природных ресурсов.
Ученые также высказали свое мнение по вопросам охраны водного бассейна Татарстана. Они считают, что необходимо провести мониторинг животного мира, изучить водные объекты, почвенный покров, и др.
Участники расширенного заседания Общественной палаты РТ пришли к выводу, что для сохранения водоохранных зон и в целом окружающей среды Татарстана необходимы совместные условия власти, общественности и других заинтересованных предприятий и организаций.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»