news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Снежных барсов Казахстанского Алтая рассекретят фотоловушки

Ученые надеются, что полученные данные помогут в разработке стратегии сохранения снежного барса.

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ»). Уникальная экспедиция по исследованию снежного барса и установке гнезд для редких и исчезающих видов птиц прошла в горах Казахстанского Алтая при поддержке WWF и Катон-Карагайского национального парка. На высоте 2,5 – 3 тысяч метров специалисты особо охраняемой природной территории обнаружили следы снежного барса, которые «поведали» им о недавней охоте хищника на сибирских козерогов, которых здесь называют «теками».

Сегодня в горах Казахстанского Алтая остались считанные экземпляры снежных барсов, животное давно занесено в национальную Красную книгу. Для того чтобы понять, как сохранить эту редкую кошку, ее нужно изучать – биологию, поведение, пищевые пристрастия. Однако делать это весьма непросто из-за очень скрытного образа жизни барсов и труднодоступности мест их обитания. Благо, последние достижения в области техники сегодня могут помочь с решением этой проблемы.

На днях специалисты Катон-Карагайского национального парка получили комплект фотоловушек, которые будут установлены на тропах, где проходит маршрут барсов. Охотники называют такие тропы «путиками». Ловушка срабатывает, когда рядом с ней происходит движение, и фотографирует животное. Полученные с помощью фотоловушек данные будут тщательно обработаны и изучены. Ученые надеются, что они помогут в разработке стратегии сохранения снежного барса.

Во время этой же экспедиции на территории Катон-Карагайского национального парка были установлены первые искусственные гнезда для черных аистов, серой неясыти, орланов-белохвостов и чеглоков. Для крупных птиц, таких как черный аист, скопа и орлан-белохвост, очень важным фактором является наличие прочных гнезд - это, как правило, массивное сооружение в развилке дерева, где они могут жить из года в год. Однако вырубка леса, сильный ветер и пожары уничтожают значительное количество гнезд, а самостоятельное их строительство сложно для птиц. После потери гнезда взрослые птицы могут несколько лет не выводить потомства, что очень критично для выживания популяций этих редких видов.

В ходе экспедиции было сделано 4 гнезда для черного аиста, 2 - для серой неясыти, одно для орлана-белохвоста и одно для чеглока. В ближайшее время работы по созданию искусственных гнезд будут продолжены и в других районах Казахстанского Алтая. Орнитологи уверены, что данные меры помогут восстановить популяцию краснокнижных птиц, сообщает Всемирный фонд дикой природы.
***Мк

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100