news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Татарстане снизилась на 0,5 процента

Подведены предварительные итоги реализации мероприятий в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в республике.

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Максим Кирилов). С начала года в Татарстане показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 0,5 процента. Об этом рассказал сегодня министр здравоохранения РТ Адель Вафин на брифинге в Кабинете Министров РТ, посвященном предварительным итогам программы республиканских мероприятий в рамках объявленного Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Реализация программы мероприятий Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Татарстане началась, как рассказал министр здравоохранения, с обеспечения информационного сопровождения среди государственных и муниципальных органов власти. Так, например, были изданы специальные руководства «Увеличение продолжительности жизни населения РТ. Гипертоническая болезнь», которое получили все члены Правительства РТ и главы муниципальных образований. Информационные материалы были размещены на сайтах министерств и ведомств РТ.

После этого по всей республике были проведены лекции с работниками предприятий. Адель Вафин сам лично провел несколько лекций, общий охват которых составил почти 2 тыс. человек. Всего на подобных образовательных лекциях были задействованы более 32 тыс. слушателей и роздано 23,4 тыс. экземпляров информационной литературы.

В рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Татарстане было создано 48 постов самоконтроля в медицинских учреждениях и 13 – на различных предприятиях республики. По словам Аделя Вафина, работа в этом направлении в обязательном порядке будет продолжена и увеличена.

С начала года был вдвое увеличен бюджет на пропаганду здорового образа жизни. Большая часть была потрачена на публикацию профессиональных видеороликов для телевидения и сайтов, а также на создание «Дневников самоконтроля артериального давления» для распространения в поликлиниках, больницах и других учреждениях.

Кроме того, за указанный период была проведена сфигмоманометрия (современный метод диагностики состояния сосудов и его соответствия биологическому возрасту) сотрудников Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, Госсовета РТ и т.д. Всего было обследовано свыше 1,9 тыс. человек, почти треть которых были отправлены на дообследование. Широко внедряются современные приборы для диагностики состояния сосудов. Такие приборы были поставлены в 8 учреждений первичного звена Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска.

Немаловажное место, по заявлению главного врача республики, занимают мероприятия по социальному маркетингу. В первую очередь речь идет о пропаганде ЗОЖ и необходимости проверки состояния своей сердечно-сосудистой системы в СМИ, общественном транспорте, на зданиях, в интернете и социальных сетях.

Для лечения больных с инсультом в республике на сегодняшний день организовано 17 сосудистых центров, к которым прикреплено свыше 3 млн. человек, то есть все взрослое население республики. К слову, госпитальная летальность от инсульта в сосудистых центрах за девять месяцев этого года составила 10 процентов (за весь прошлый год – 10,7 процента).

«За период с января по август наблюдается снижение смертности от болезней системы кровообращения на 0,5 процента. Конечно, вы скажете, что этот показатель очень маленький. Но я могу сказать с уверенностью, что в Приволжском федеральном округе мы имеем самый низкий общий уровень смертности», – заявил Адель Вафин.

По его словам, после внедрения высокотехнологичной медицинской помощи в Татарстане, организационных мероприятий по созданию сосудистых центров «основные наши резервы находятся теперь в плоскости именно информирования населения». То есть информационная работа в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет продолжена.

«Наш подход, наша парадигма, конечно, будет меняться в сторону приоритетов профилактической медицины. Мы должны с нашей информацией, с нашими знаниями войти в каждый дом, в каждую семью. Современный человек должен знать, как сохранить здоровье в быстро меняющемся мире», - заключил А.Вафин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100