Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Смертельные прививки: миф или реальность?
Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь!
Эта строчка из стихотворения Сергея Михалкова сегодня как никогда актуальна. Такая простая процедура, как вакцинация, стала проблемой для медиков, потому что вызывает большое количество споров и недоверия у населения. Масло в огонь подливают и СМИ. Интернет забит различными измышлениями и всякого рода страшилками про вакцинацию, в нем очень мало правдивой информации, считает заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Лейла Намазова-Баранова.
«Если заглянуть в историю развития медицины России, – говорит она, – можно увидеть интересные факты, касающиеся вакцинации. После открытия английским врачом Эдуардом Дженнером прививки против оспы Екатерина II первая из королевских особ провела оспопрививание себе и своему сыну, будущему императору Павлу, а также настояла на том, чтобы были привиты все дети первого детского госпиталя, показав тем самым всему миру важность вакцинации. В связи с этим первый воспитанник детского госпиталя тогда получил новую фамилию и стал Антоном Вакциновым. Тогда, в конце 18-го – начале 19-го века, Россия шла в ногу со временем.
Эта же тенденция наблюдалась и во времена Советского Союза. Но в 90-е годы в прессу стала попадать негативная информация, и люди, беспрекословно веря печатному слову, стали массово отказываться от вакцинации. Это привело к вспышке дифтерии в стране, когда, по некоторым данным, умерло до 10 тыс. молодых людей, и, кстати, до сих пор противникам вакцинации это в вину никто не ставит».
Сегодня весь мир осознает, что нет более эффективной в медицинском и экономическом плане профилактической технологии, чем вакцинация. Именно поэтому все развитые государства идут по пути максимального предотвращения болезней и внедряют в свои календари все новые вакцины, защищая себя от болезней, а Россия же в это время захлебывается в них.
Лейла Намазова-Баранова рассказала о пилотном исследовании, проведенном в 5 регионах России, которое показало, что среди длительно кашляющих детей – тех, кто кашляет больше 3 недель, – огромное количество больных коклюшем – смертельным заболеванием для новорожденных. Благодаря прививкам такого масштаба болезни можно было бы избежать.
Сегодня уже есть вакцины против рака шейки матки, против вируса папилломы человека, но в России до сих пор не пришли к общему знаменателю, нужны нам они или нет, и вносить ли их вообще в национальный календарь. А между тем в России рак шейки матки у женщин в возрасте от 15 до 39 лет занимает первое место по уровню заболеваемости в структуре онкологических заболеваний и является главной причиной смерти больных злокачественными опухолями.
Любимый аргумент противников вакцины таков, что аллергии в мире стало больше, потому что стали активно применять прививки. Но недавно завершившееся 42-летнее исследование, проведенное среди жителей Австралии, рожденных в 60-е годы, доказало несостоятельность данного мифа: наоборот, среди группы, которая была провакцинирована, астмы и аллергии не было.
Во-вторых, есть исследования, доказывающие, что привитые в раннем возрасте дети имеют выше IQ, чем их сверстники, которые не были провакцинированы.
Лейла Намазова-Баранова также считает, что дети, страдающие хроническими заболеваниями, должны прививаться в первую очередь, нежели их здоровые сверстники, потому что любое серьезное заболевание для них может быть смертельным. Другое дело, что их нужно вакцинировать в период ремиссии болезни, готовить к этому, и тогда поствакцинальный период пройдет без осложнений.
Хотя и среди врачей согласия нет. Многие медики, бывает, и отговаривают от вакцинации, сея в головах людей еще большее недоверие к процедуре. Лейла Намазова-Баранова считает, что такие врачи должны нести ответственность за пропаганду антивакциональных настроений. «Вопрос взаимопонимания между родителями и врачами очень важен, но он будет реализован только тогда, когда все врачи будут четко и уверенно отвечать на поставленные вопросы», – сказала она.
Педиатры, по словам врача, давно уже ставят вопрос о том, что государство должно иметь свою, что называется, государственную волю и поддерживать программы, правильно информирующие население. В США поддерживаются интернет-сайты, которые разъясняют родителям необходимость тех или иных медицинских мероприятий. «Пока у нас условия борьбы не равные, но все же правда будет за нами», – уверена Лейла Намазова-Баранова.
Р.S. Сейчас осень – период заболеваемости ОРВИ и гриппом. В Татарстане уже идет подготовка к вакцинации взрослого населения против гриппа, поступила первая партия вакцины для детей-дошкольников. На этой неделе планируется начать делать прививки.
Прививаться или нет – дело добровольное. И все-таки медики настоятельно рекомендуют родителям внять их доводам и привить детей и самим привиться. Вакцина против гриппа, может, на 100 процентов и не защитит от болезни, но убережет от осложнений, которые зачастую бывают страшнее самой болезни. Еще одним аргументом в пользу вакцинации против гриппа может служить тот факт, что в прошлом году от высокопатогенного гриппа и его осложнений в Татарстане умерли 7 человек. Никто из этих людей не был привит.
Советы врача на заметку взяла Эмма СИТДИКОВА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»