news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Смена вех. Мы будем жить теперь по-новому

Эти слова из дебютной песни группы «Любэ», ставшей одним из ее первых хитов, невольно вспомнились сразу же после первого взгляда на календарь предстоящего чемпионата России по футболу. В него еще придется внести немало поправок и уточнений, однако главное останется без изменений: Премьер-лигу ожидает реформа, каких не было за всю историю отечественного футбола.

Плюсы очевидны

Страна переходит на другой, европейский формат проведения чемпионатов - «осень - весна». То есть стартует первенство России 2011 года по-прежнему весной, но только пройдет не в два круга, а в три, а потому финиширует тоже весной, уже 2012 года. Каждому клубу Премьер-лиги вместо обычных 30 игр придется провести по 44 матча. Потому что после двух кругов команды разобьются на две восьмерки, первая из них в однокруговом турнире разыграет медали, а вторая определит неудачников, которые в следующем сезоне отправятся в первый дивизион.

А теперь - подробности. Начнем с преимуществ новой формулы. Во-первых, опасения болельщиков команд, занявших по итогам последнего чемпионата Премьер-лиги места с первого по пятое, что в результате реформы права их любимцев могут быть ущемлены, оказались беспочвенными. Как и было обещано, в 2011 году «Зенит» и ЦСКА стартуют в основном турнире Лиги чемпионов, «Рубин» - в квалификации ЛЧ, московский «Спартак» и «Локомотив» - в Лиге Европы. Во-вторых, подчеркивали авторы идеи перехода, чемпионат страны завершится весной, а уже осенью лучшие российские команды начнут борьбу за еврокубки. То есть за столь короткий промежуток времени составы лидеров нашего футбола не успеют серьезно измениться, и, соответственно, у них будет больше шансов на успешное выступление. Довод принимается, а из случаев, его не подтверждающих, можно вспомнить разве что произошедший с французским клубом «Метц» в начале 2000-х. Нежданно-негаданно этот середняк из провинции сенсационно завоевал «серебро» национального чемпионата, но тут же по полной программе обделался в розыгрыше Кубка европейских чемпионов (как тогда называлась Лига чемпионов). Да к тому же вылетел по окончании очередного первенства Франции из высшей лиги. Причина его провала проста: «Метц» умудрился-таки за считаные месяцы распродать всех своих лучших игроков и закономерно снова превратился во второразрядную команду. Это исключение как раз из разряда тех, которые только подтверждают общее правило.

Другое декларируемое преимущество - синхронность календарей. Мол, раньше нашим делегатам в еврокубках ох как сложно было по весне продолжать борьбу, когда их соперники были на ходу, а мы еще и не начали сезон. То есть победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА в российские времена, киевского «Динамо» (дважды) и тбилисского «Динамо» в Кубке Кубков - в советские, а также многочисленные выходы в полуфиналы еврокубков «Спартака» и московского «Динамо» в расчет не принимаются? Безусловно, в футболе очень важна сыгранность, но она не имеет определяющего значения. Иначе наши команды громили бы соперников летом и ранней осенью, когда у нас чемпионат в самом разгаре, а они выходят на поля только после пары-тройки тренировок. Но случаи вылетов российских клубов из еврокубков на ранних этапах розыгрышей куда более многочисленные, чем удачи. К примеру, в 2009 году с первой же попытки вылетели все, кроме ЦСКА и «Рубина», - «Зенит», «Амкар», «Крылья Советов» и «Динамо» (Москва). Сезон у нас был в разгаре, а у соперников из Португалии, Англии, Ирландии и Болгарии он только стартовал. Поэтому второй плюс в нашем случае не так уж очевиден, если, конечно, не вспомнить о том, что серьезных успехов на международной арене добивались пока только два российских клуба - ЦСКА и «Зенит». Но будь наш внутренний чемпионат пусть не на уровне Испании или Англии, а хотя бы Франции, с тем, что синхронность календарей - действительно большой плюс, вряд ли кто-то стал бы спорить.

Третье преимущество, которое является продолжением второго, - это возможность формировать состав одновременно с остальными участниками мирового футбольного сообщества. Вот с этим точно не поспоришь. Это в первую очередь - забота о футболистах. Потому что до сих пор, когда мы летом приглашали к себе легионера либо от нас кто-то уезжал за рубеж, они вынуждены были после этого играть на протяжении полутора лет без отпуска. Словом, плюсы от перехода очевидны, но ведь всегда есть и минусы.

За деревьями не видно леса

Противников у предстоящей футбольной реформы предостаточно. Есть они среди тренеров, игроков, болельщиков и особенно среди спортивных журналистов. Причем, на первый взгляд, их доводы выглядят не менее убедительно. Вот один из них. Формула «осень - весна» изначально предполагает, что летом играть не придется. Стало быть, авторы идеи (президенты ЦСКА Евгении Гинер, «Спартака» Леонид Федун и новый президент РФС Сергей Фурсенко) заставят болельщиков померзнуть на стадионах лишнюю неделю, а то и две ранней весной и столько же - поздней осенью. Сами-то они сидят в отапливаемых VIP-ложах, а простым любителям футбола придется мерзнуть на открытых трибунах, где ни от снега, ни от ветра не спрячешься! Да и согреться горячительными напитками не удастся: на футболе даже пиво запрещено.

Второй контраргумент - обострение конкуренции за зрителя с представителями других видов спорта. Дескать, зимой в России проводятся чемпионаты по баскетболу, волейболу, хоккею с шайбой и мячом, гандболу и водному поло. Летом оставались только футбол (вне конкуренции) и хоккей на траве, на любителя. Теперь же у футбола будет конкуренция, да еще какая! Посильнее, чем пляжи и загородные участки, которые отбирали потенциальных болельщиков у футболистов. Казань, прямо скажем, пойдет на «Ак Барс» еще и по той причине, что в «Татнефть-арене» сидеть комфортнее по-любому, чем на Центральном стадионе столицы Татарстана. Разве что Питер да кавказские города сделают свой выбор в пользу футбола, в том числе и потому, что в Грозном, Владикавказе, Махачкале и Нальчике серьезных конкурентов у этого вида спорта нет. Зато в Москве их полно. В день проходит по три-четыре матча, иди куда хочешь. Что касается сибиряков, то они наверняка сделают выбор в пользу конкурентов футбола: Новосибирск - хоккея с шайбой, Красноярск и Хабаровск - хоккея с мячом.

Утверждается также, что отток зрителей с трибун стадионов закономерно приведет к настоящему упадку самого популярного вида спорта в нашей стране. Мол, футбол высшего уровня и так уже, как космическая ракета после старта, год за годом отбрасывает «лишние ступени». В 2008 году сигнал «SOS» подали «Химки», которые в итоге выжили, но затем вылетели из Премьер-лиги в первый дивизион. В 2009-м «Томь» спасали уже на уровне Премьер-министра России, а «Москву» не стали спасать, и она тихо умерла. В 2010 году реанимировали самарские «Крылья Советов», опять же только после обращения к Владимиру Путину. А вот в канун 2011-го ходоков из Перми и Раменского ждала неудача. В итоге в Пермском крае решили пойти с шапкой по кругу, а губернатор Московской области просто помножил «Сатурн» на «ноль». Нет больше такого футбольного клуба в Премьер-лиге. Так что вносить поправки в календарь предстоящего чемпионата России придется в любом случае. В общем, критики реформы, затеянной Сергеем Фурсенко, считают, что это тот самый случай, когда «за деревьями не видно леса». В том смысле, что надо думать о том, как спасать футбол в России, а не подстраиваться под европейцев.

У страха глаза велики

Однако на второй, пристальный взгляд, все выглядит не так уж страшно. Точнее, совсем не страшно. Причем убедиться в этом каждый любитель футбола может самостоятельно. Для этого достаточно всего лишь взглянуть на календарь первого и второго круга очередного чемпионата Премьер-лиги (календаря третьего пока, похоже, вообще не существует). Первый тур начнется 12 марта, день в день (!), как и первый тур минувшего первенства страны. Последний тур второго круга состоится 28 октября, ровно на месяц раньше, чем завершился чемпионат России-2010 (большой летний перерыв был связан с проведением ЧМ-2010 в ЮАР, а так бы было тоже день в день). То есть «осень - весна» будет отличаться от «весны - осени» только названием! Сроки его проведения совпадают абсолютно. Вся разница лишь в том, что окончание очередного, пореформенного первенства страны по футболу будет сдвинуто на полгода. Только и всего. И летом играть, кстати, тоже будут. Как год, два, десять и пятнадцать лет назад. А перерыв в первенстве составит вовсе не три, а чуть больше одного месяца - с 27 июня по 29 июля. В общем, как говорят некоторые острословы, в действительности всё оказалось не так, как на самом деле. Просто у кого-то из журналистов очень чешутся руки, а у кого-то - языки. В конце концов, надо же о чем-то писать в газетах и вещать по телевизору. Впрочем, футбольные функционеры вольно или невольно сами дали им повод для критики. Ведь с самого начала разговоров о предстоящей реформе только и звучало «осень - весна» и «будет, как в Европе». А в Европе-то совсем другой климат, даже в Скандинавии, которую омывает теплый Гольфстрим. Вот люди и напугались раньше времени, и только после того, как был обнародован календарь предстоящего чемпионата страны, выяснилось, что не так страшен черт, как его малюют.

Тимур КАЛИНИН,
Шамиль ГИРЕЕВ


i В связи с тем, что «Сатурн» из Раменского снялся с чемпионата, его место должен был занять «Нижний Новгород», который финишировал в первом дивизионе вслед за «Кубанью» из Краснодара и «Волгой» опять-таки из Нижнего Новгорода. Однако обладатель «малой бронзы» от такой чести уже отказался по причине острой финансовой недостаточности, ведь давно известно, что играть в Премьер-лиге - это удел богатых. Словом, в Нижнем решили, что два клуба в высшем футбольном свете город точно не потянет. И теперь настал черед «КАМАЗа», который завершил сезон на четвертом месте. Пока руководство клуба и автозавода никаких официальных заявлений не делало, так что возможны варианты.

Если глава Минобрнауки Андрей Фурсенко запомнится всем введением ЕГЭ, то его брат Сергей, президент РФС, - реформой футбольного чемпионата.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100