news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ситуацию в банковской сфере ЕАО будут отслеживать ежемесячно

Население области в 5-7 раз больше обычного стало покупать валюту, которая обратно в банки не возвращается.

(Биробиджан, 4 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Биробиджане состоялось заседание Совета по банкам и банковской деятельности в ЕАО. Об этом сообщили сегодня в областном правительстве.

Открыл мероприятие первый заместитель председателя областного правительства Валерий Шулятиков. «Через банки идет финансирование промышленности и бюджетных организаций, там размещены вклады юридических и физических лиц. От стабильной работы банков зависит многое, поэтому мониторинг деятельности финансово-кредитных учреждений будет проводиться регулярно», - пояснил чиновник.

Начальник областного управления Центробанка Александр Назаренко сообщил аудитории несколько цифр. В настоящее время на территории автономии функционируют 45 подразделений банков. Кредитный портфель на 1 января 2009 года составил 4,134 миллиарда рублей, что на 28 процентов больше аналогичного показателя предыдущего периода. Кредитные вложения в местную экономику приблизились, по итогам 11 месяцев, к 2 миллиардам рублей. По объемам кредитования в 2008 году лидировали Биробиджанское отделение Сбербанка и Еврейский филиал Россельхозбанка.

Положительная тенденция в кредитовании реального сектора экономики продолжалась 9 месяцев прошлого года, затем «родился» кризис, который затронул и ЕАО. Банки ужесточили требования к заемщикам, соответствующая годовая ставка повысилась с 15,1 до 16,7 процента. Почти все финансово-кредитные учреждения в автономии отказались от долгосрочных кредитов, перейдя на «короткие деньги».

«Осеннее обострение» привело к тому, что многие вкладчики поспешили вывести из «опасной зоны» свои сбережения, да и предприниматели не могли себе позволить роскошь держать на расчетном счете «излишки». Таковых у многих просто и не было. Контрагенты, ранее спокойно дававшие товар на реализацию, стали требовать стопроцентную предоплату. В итоге кризисные процессы существенно сократили ресурсную базу филиалов, а это неизбежно (отказы в выдаче кредитов) «врезало» по хозяйствующим субъектам.

«Поступили ли на поддержку банков ЕАО целевые средства из федерального центра?» - на этот вопрос Валерия Шулятикова представитель Центробанка ответил отрицательно. Лишь Далькомбанк, когда в прошлом году возникли слухи о его скорой «кончине», получил такую помощь.

О другой тревожной тенденции последнего времени рассказал управляющий Биробиджанским отделением Сбербанка Сергей Исачкин. Население области в 5-7 раз больше обычного стало покупать валюту, которая обратно в банки не возвращается, а значит, не участвует в общем финансовом обороте. По его мнению, в первом квартале проблема сохранения ресурсной базы для многих филиалов будет острой, продолжится снижение объемов кредитования юридических и физических лиц. От нехватки денежной массы больше всего пострадают строительство, лесозаготовка, торговля стройматериалами, автоперевозки и общепит.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100