news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ситуация с заболеваниями щитовидной железы в Татарстане стабильная

Тяжелых очагов в республике нет.

(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Профилактике йоддефицитных заболеваний среди групп риска в Татарстане была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

По словам главного внештатного специалиста-эксперта эндокринолога Минздрава Татарстана Энгеля Хасанова, ситуация с заболеваниями щитовидной железы в Татарстане стабильная. «У нас нет тяжелых очагов», - сказал он. В основном указанные заболевания распространены на юго-востоке республики, в нефтеносных районах, где не так все благополучно с экологией и имеется выраженный дефицит йода в окружающей среде.

Но вместе с тем заболеваемость, связанная с дефицитом йода, в частности, патологией щитовидной железы (зобом), в Татарстане снижается. Если в 2007 году больных с зобами было зарегистрировано более 10 тысяч, то в 2009 году – около 5 тысяч.

По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Фариды Шигаповой, с 2003 по 2009 год в 1,5 раза снизилась заболеваемость йоддефицитными заболеваниями среди взрослого населения, а среди детей от 0 до 14 лет - в 5,2 раза.

В республике имеется легкая степень йоддефицитного состояния. Чтобы восполнить нехватку йода в организме врачи рекомендуют употреблять в пищу поваренную соль с содержанием йода и препараты йода (особенно они необходимы детям первых трех лет жизни, чтобы максимально сохранить их интеллект, детям-подросткам, женщинам фертильного возраста, кормящим и беременным).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100