Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Шамиль ЗАКИРОВ: «Мы достойно оценили вклад основателей татарского театра»
На пресс-конференции, состоявшейся в агентстве «Татар-информ» в режиме он-лайн, были подведены итоги торжеств, посвященных 100-летию татарского театрального искусства. О праздничных мероприятиях и планах на будущее рассказали заслуженный работник культуры РФ, директор ТГАТ им.Г.Камала Шамиль Закиров и заслуженный деятель искусств РТ и РФ Ильтани Илялова. Напомним, первый публичный спектакль на татарском языке был сыгран 22 декабря 1906 года. Актеры-любители представили тогда на суд зрителя драму турецкого автора Намика Кемаля «Жалкое дитя». Стоит отметить, что татарский профессиональный театр начала века насчитывал несколько трупп. Самой известной была труппа «Сайяр» («Путешественник»), продолжателем традиций которой стал Татарский государственный академический театр им.Г.Камала. Именно поэтому основные торжества, посвященные 100-летию татарского театрального искусства, прошли в камаловском театре.
Шамиль Зиннурович, многие считают, что 100-летие татарского театра было отмечено в Татарстане на высоком уровне. Все ли планы, касающиеся празднования этой знаменательной даты, удалось реализовать?
Ш.З.: Я считаю, что мы сумели достойно отметить вклад основателей татарского театра. В рамках юбилейных мероприятий мы провели масштабную научно-практическую конференцию «Татарский театр и культура XX века», были и гастроли театра, в том числе и за рубежом. Весь год мы занимались пропагандой татарского театрального искусства, объединения, духовного подъема нашего народа. В завершение череды торжеств для нас было очень неожиданным и приятным поздравление Президента России Владимира Путина со 100-летним юбилеем. Президент Татарстана М.Шаймиев, несмотря на свою занятость, лично присутствовал на финальном мероприятии, которое состоялось в камаловском театре. Это нас всех очень взволновало, так как это уважение к людям искусства, к театру. Мы благодарны нашему народу и руководству республики за то, что театр сегодня пользуется такой любовью, уважением и мы надеемся, что у театра хорошее будущее. Серьезное внимание этой славной дате уделила и пресса Татарстана, около десятка газет чуть ли не ежедневно публиковали материалы, посвященные 100-летию татарского театрального искусства.
И.И.: Финальное представление в камаловском театре можно назвать праздником, который объединил всех любителей татарского искусства. Нас всех потрясло, когда вышел на сцену Шаукат Биктемировв в костюме старика Альмандара. Зрители встали и аплодировали ему стоя и 5 минут не давали ему начать спектакль, ведь он является символом татарского театра. Зрители также встали, когда Минтимер Шаймиев поздравлял директор театра Шамиля Закирова, ведь он в этой должности уже 22 года, это колоссальный труд. Театр можно назвать государством в государстве, это невероятное производство и 22 года тащить подобный груз довольно непросто. Зритель знает и любит Шамиля Закирова.
Шамиль Зиннурович, какие чувства вы испытали, когда таким образом зрители вам выразили свое признание?
Ш.З.: Это было полной неожиданностью для меня, я даже растерялся. Почувствовал такую теплую волну от зрителей и руководства республики, и со стороны гостей. У нас были сотни гостей, мы умудрились встретить и устроить в Казани гостей со всех тюркоязычных республик и не только. Сегодня национальные театры в двоякой ситуации, но наш театр родился от народа, и поэтому мы думаем, что у Камаловского театра есть будущее.
Ильтани Исхаковна, основным мероприятием, которое прошло в рамках 100-летия татарского театра, был театральный фестиваль. Какие постановки вы бы особо выделили?
И.И.: Я бы хотела отметить удивительный спектакль «Эмигранты», который представил на суд казанской публике Мензелинский татарский государственный драматический театр им.С.Амутбаева. Также мне понравилось выступление Крымско-татарского государственного академического музыкального драматического театра, который представил в Казани свою программу под названием «Миллэтем» («Мой народ»). Был любопытный спектакль у Оренбургского татарского государственного драматического театра им.М.Файзи. Завершился фестиваль премьерным спектаклем ТГАТ им.Г.Камала «Гульджамал» Наки Исанбета, который я восприняла, как дань памяти и уважения первым татарским актером, дело которых продолжается. Габдулла Кариев сказал когда-то, что «у нас будет свой татарский театр, о котором напишут золотыми буквами» и эти слова оказались пророческими. Театр будет жить всегда, так как без него человек существовать не может – это живое общение актера со своим зрителем.
Ш.З.: Мне тоже очень понравился спектакль Мензелинского театра о татарском народе, который борется за выживание. Также меня взволновал спектакль, посвященный основателям татарского театр, который представил на суд публики Альметьевский драматический театр. В целом фестиваль показал, что татарские театры находятся на высоком профессиональном уровне и востребованы зрителем.
Ильтани Исхаковна, я знаю, что вам принадлежит идея создания генеалогического древа – своеобразного металлического дерева, отражающего историю театра. Удалось ли воплотить этот замысел в жизнь?
И.И.: Да, идея гениальная, но принадлежит она Шамилю Закирову, дерево поручили делать мне. Получилось такое замечательно дерево, ветвистое. Ствол - это труппа «Сайяр», от которого отходят в разные стороны ветки и каждый татарский театр отражен на нем. Здесь есть театры, которые находятся в Алматы, Москве, Челябинске, Семипалатинске, все бывшие в СССР. Родоначальниками всех этих театров были актеры труппы «Сайяр», которые были основателями сегодняшнего Камаловского театра. Оттуда же появился и татарский театр в Китае. Дерево будет сделано в металле и выставлено в фойе Камаловского театра, фото древа будет также представлено в двухтомнике, посвященном 100-летию татарского театра. Интересно, что такого дерева нет ни в одном театре России.
Юбилейные торжества совпали с еще одной датой, 26 марта – день смерти Марселя Салимжанова. Он много лет был бессменным режиссером татарского театра. Как вы считаете, в чем его основная заслуга?
Ш.З.: 26 марта мы отмечали 100-летие театра, в этот день исполнилось 5 лет со дня смерти Марселя Салимжанова. 28 марта мы съездили на татарское кладбище на его могилу вместе со всеми гостями, которые приезжали на праздник в Казань. Марсель Салимжанов поднял татарский спектакль на более высокий уровень. Это огромная величина в духовной жизни татарского народа. Он создал уникальный театр, который живет и сегодня.
И.И.: Марсель Салимжанов пришел в камаловский очень молодым режиссером, ему было всего 31 год. В театре было очень тяжелое положение с актерами, с репертуаром, в театр не хотела идти молодежь. Перестали ходить и зрители. Марсель Салимжанов реформировал татарский театр. Ведь он родился в актерской семье, и он очень хорошо знал татарский театр, культуру, поэзию, историю своего народа. Он начал переучивать актеров заново. Нужны были актеры свободно мыслящие, он заново их обучал для того, чтобы ставить классику в новом исполнении. Спектакли «Голубая шаль», «Угасшие звезды», «Американец», «Капризный жених» и многие другие, которые тут же полюбились казанскому зрителю. Он очень чутко всегда улавливал, что нужно зрителю, и воспитал целое поколение актеров, которые стали костяком камаловского театра, он создал сплоченную труппу единомышленников. Именно при нем стали приходить в театр родители с детьми, то есть это было своеобразное воспитание будущего зрителя. Кроме того, Марсель Салимжанов ведь оставил после себя своего ученика, а это большая редкость. Фарид Бикчантаев – современный режиссер, который ставит великолепные спектакли, и него уже появилась своя молодая группа актеров, с которыми он делает новый татарский театр.
Миновало 100-летие, что дальше, какие планы у камаловского театра?
Ш.З.: Перед нами сегодня стоит задача – отреставрировать здание театра. Будут новые спектакли, кроме того, нас ожидают гастроли в Казахстан, Китай, Финляндию. Жизнь продолжается, у татарского театра есть большое будущее.
Материал подготовила Люция КАМАЛОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»