Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сезон активных клещей в этом году в Татарстане начался на полмесяца раньше
Начало сезона их активности в 2008 году по республике пришлось на 1 апреля.
(Казань, 29 апреля, «Татар-информ»). По данным энтомологической службы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» на основании фенологических наблюдений за численностью клещей начало сезона их активности в 2008 году по республике пришлось на 1 апреля (в 2007 г. - на 16 апреля). На 25 апреля за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 167 человек, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ.
За 2007 год зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита. Количество пострадавших от укусов клещей, обратившихся за медицинской помощью, в 2007 году составило 5446 человек, что в 1,5 раза больше чем в 2006 году.
Из 45 административных территорий Республики Татарстан 26 являются эндемичными по клещевому энцефалиту. В основном, это районы Закамья и несколько районов Предкамья. Системный клещевой боррелиоз, также передаваемый клещами, может регистрироваться во всех районах республики.
Наиболее опасными для заражения клещевым энцефалитом являются май – июнь, а клещевым боррелиозом - все летние месяцы с мая по сентябрь.
Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз – природно-очаговые инфекционные заболевания, передающиеся через укусы клещей. Клещевой энцефалит – это вирусное инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением центральной нервной системы, в тяжелых случаях приводящее к инвалидности и смерти. Клещевой боррелиоз характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Находясь на опасной в отношении клещей территории, люди должны соблюдать правила поведения, которые помогут им избежать присасывания переносчика. Собираясь в лес, нужно одеваться таким образом, чтобы избежать заползания клещей под одежду. Нужно как можно чаще проводить осмотры и самоосмотры для обнаружения уже прицепившихся клещей. Для индивидуальной защиты от присасывания клещей можно использовать специальные отпугивающие вещества – репелленты.
В случае присасывания клеща необходимо перед удалением нанести на пораженную область любое масло или жир на 10-15 минут, чтобы закупорить дыхательные отверстия клеща. Затем захватить клеща и оттягивать его легкими подергивающими движениями, поворачивая при этом по часовой стрелке. Удалять клеща необходимо с осторожностью, чтобы не оторвать хоботок. Если это произошло – удалить хоботок как занозу. После удаления клеща обработать кожу спиртом, йодом и т.п. После процедуры тщательно вымыть руки с мылом. Не следует давить клещей пальцами, так как возможно проникновение возбудителей клещевого энцефалита или болезни Лайма через поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, носа в организм человека в случае, если клещ был заражен.
Обязательно обратиться в медучреждение по месту жительства для дальнейшего наблюдения (особенно в местностях с природными очагами клещевого энцефалита). Профессионально угрожаемые контингенты населения (лесники, нефтяники, лесорубы и т.д.) проходят активную иммунизацию путем проведения плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита.
Серопрофилактику (введение иммуноглобулина) лицам, обратившимся в лечебные учреждения в связи с присасыванием клещей, целесообразно проводить в первые 48 часов после укуса. Для своевременного и обоснованного назначения адекватной специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита с 2007 года на базе вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)" организована работа для населения по экспресс-исследованию клещей.
***Ч
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»