news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сергей ЖУРАВЛЕВ:

«Если издание неинтересное, разговоры об экономике не имеют смысла»

«Если издание неинтересное, разговоры об экономике не имеют смысла»

Год назад государственное учреждение «Агентство Республики Татарстан по массовой коммуникации „Татмедиа“ было преобразовано в открытое акционерное общество. В беседе с корреспондентом газет «Республика Татарстан» генеральный директор общества Сергей Журавлев подвел первые итоги работы агентства в новом качестве.

— Сергей Николаевич, а каковы вообще были причины преобразования ГУ „Татмедиа“ в открытое акционерное общество?
— В первую очередь произошло разгосударствление СМИ. Это послужило толчком для дальнейшего развития медиарынка республики, сделало его более открытым. Сегодня ОАО „Татмедиа“ наравне с другими участниками рынка участвует в конкурсах, грантах по реализации государственных программ.

Еще одна цель — сохраняя творческий потенциал редакций, выйти на качественно новый уровень издания газет и журналов, производства теле- и радиопрограмм, что неизбежно приведет к увеличению доходов редакций. Это позволит улучшить условия труда и оплаты журналистов. Раньше государственные СМИ практически не участвовали в разделе рекламного „пирога“. Сейчас же мы, как один из крупнейших игроков на медиарынке, выступаем единым пулом, активно работаем с рекламодателями, предоставляя им возможность адресно обратиться к людям самых разных интересов, взглядов, профессий.

— Какие СМИ сегодня собрало под своим крылом ОАО „Татмедиа“?
— Совокупный тираж печатных изданий акционерного общества составляет более четырехсот тысяч экземпляров. Это девяносто пять газет, которые распространяются по всей республике (в том числе городские и районные газеты, являющиеся наиболее авторитетными и пользующиеся заслуженным доверием своих читателей), десять журналов, которые работают на самые разные аудитории — от детей до профессиональных сообществ. Тиражи всех изданий подтверждены Национальной тиражной службой, что является, как вы знаете, знаком качества и показателем прозрачности и правдивости заявленных цифр.

Кроме того, в составе общества — двадцать восемь телекомпаний и девятнадцать радиостанций, которые охватывают своим вещанием большую часть республики и пользуются высоким уровнем доверия у своей аудитории, что подтверждается социологическими исследованиями.

— Любопытно, а что нового произошло в жизни средств массовой информации после того, как они стали филиалами ОАО „Татмедиа“? Как изменилась жизнь сотрудников редакций?
— Самым главным я считаю то, что на этапе перемен мы не растеряли наше основное богатство — творческие коллективы, которые годами завоевывали доверие и уважение аудитории. Вместе с тем мы провели большую работу, внедряя новые, более современные технологии. Совместно с коллективами редакций усилили новостную составляющую изданий. На мой взгляд, они стали содержательнее и интереснее. Все городские газеты перевели на цветную печать. Результаты не заставили себя долго ждать — тиражи газет растут.

Кроме того, мы стали крупной экономической структурой, которая может выстраивать более выгодные партнерские отношения с другими участниками рынка. Хозяйственные вопросы ушли в другую плоскость. Теперь творческие сотрудники редакций имеют возможность больше внимания уделять контенту, содержанию, что, несомненно, сказалось на качестве их работы. К тому же у нас теперь есть возможность привлекать к сотрудничеству опытных и уважаемых журналистов, которые ведут методическую работу, помогая молодым совершенствовать свое мастерство.

Мы постоянно развиваемся. Начало работу местное телевидение в Арске, Мензелинске, в четвертом квартале начнет вещание городское телевидение в Альметьевске. Столичная телерадиокомпания „Казань“ запустила информационно-аналитические программы „Итоги недели. Республика“ и „Итоги недели. Столица“.

Пользуясь случаем, хотел бы отдельно выразить слова благодарности Президенту нашей республики за его решение предоставить возможность работникам отрасли участвовать в социальной ипотеке. Уже в этом году 50 семей наших коллег улучшат жилищные условия.

— Как соотносятся творческая и экономическая составляющая при осуществлении руководства редакциями?
— Редакциями у нас руководят главные редакторы. Если издание не интересно читателям, то все разговоры об экономике не имеют смысла. Наши издания активно развиваются. Яркий пример — газета „Шахри Казан“: за счет новой верстки, цвета и качественного внутреннего наполнения в этом году она почти вдвое увеличила тираж. И только потом начинается экономика в виде финансового наполнения роста тиража, с одной стороны, и прироста рекламных доходов, с другой.

— Какие из филиалов «Татмедиа» вы бы назвали наиболее успешными в экономическом плане?
— Их много. Скажем, «Казанский медицинский журнал». Главный редактор Дилявер Зубаиров изучил опыт своих коллег, в том числе зарубежных, и в чисто научном издании стал применять рыночные механизмы. В итоге на сегодняшний день доходы этого издания увеличились в два раза.

— Как строятся взаимоотношения ОАО «Татмедиа» и государственных органов?
— Я бы назвал их партнерскими. Мы являемся связующим звеном между властью и нашими гражданами, выполняя важную функцию донесения до людей объективной и достоверной информации о происходящих в нашем обществе процессах.

— Есть ли сегодня в Татарстане, на ваш взгляд необходимость в создании государственного органа, координирующего деятельность всех СМИ, независимо от форм собственности?
— Я считаю, и этого мнения придерживаются мои коллеги, что такой орган необходим. Должна быть структура, которая бы решала проблемы отрасли и объединяла участников рынка.

— А как вы вообще оцениваете медиарынок Татарстана в сравнении с другими российскими регионами?
— Он, без сомнения, один из крупнейших в России. В первую очередь это связано с высоким уровнем экономического развития республики. Мы считаем, что в дальнейшем наш медиарынок будет только расти. Общая тенденция всех рекламодателей — переход на размещение рекламы в региональных изданиях. Наша задача — на этапе роста представлять новые проекты, учитывающие интересы татарстанцев. Надо отметить: сегодня мы уже присутствуем в ряде уникальных сегментов. Это молодежные, детские, женские, профессиональные и литературные издания.

— Существуют ли структуры, подобные ОАО «Татмедиа», в других регионах, и если да, то как развиваются ваши отношения с ними?
— Как и во многих других отраслях экономики, Татарстан и здесь является передовым регионом. Наш опыт активно перенимается не только в других субъектах России, но и в соседних странах. Так, в Республике Казахстан по нашему примеру собрали государственные медиаресурсы в единое акционерное общество. Мы открытая структура и рады помочь коллегам в их развитии. Нас знают и, честно говоря, по-хорошему завидуют той политике, которую проводит руководство республики в отношении средств массовой информации.

— Но ведь и у вас, наверное, не все гладко? Каковы главные проблемы, стоящие сегодня перед ОАО «Татмедиа»?
— Сейчас, на начальном этапе, нам необходимо провести правильную настройку финансовых механизмов. Достаточно сложно менять сложившиеся стереотипы бывших государственных СМИ. Хорошо, что сегодня понимание необходимости перемен появилось и у руководителей, и в коллективах редакций. Ведь в условиях динамично меняющихся реалий иначе нельзя. Я хотел бы выразить благодарность своим коллегам, работающим в ОАО «Татмедиа», за понимание и веру в будущее.

— И каким вам видится это будущее ОАО «Татмедиа» лет, скажем, через пять?
— Пять лет — не такой уж и большой срок. Можно было бы заглянуть и дальше. Я вижу «Татмедиа» одним из крупнейших и успешных медиахолдингов не только нашей республики, но и России. При этом будут бережно сохранены все существующие проекты и развиваться многие другие.

— Наше интервью проходит в преддверии Дня пожилых людей. Как отмечает эту дату акционерное общество?
— Для нас очень важно не потерять связь поколений, ведь именно трудом наших предшественников накоплен потенциал людской веры в наши средства массовой информации. В эти дни мы пользуемся случаем, чтобы еще раз сказать ветеранам печати спасибо за их труд, организуем встречи с ними в редакциях, где еще раз советуемся и интересуемся их мнением, чтобы принять их добрые советы как руководство к действию. Мы всегда в своей работе сверяемся с той оценкой, которую дает нам старшее поколение, будь то наши ветераны или читатели.

Евгения ЧЕСНОКОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100