news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сергей Юшко: «Дети сегодня учатся цифровым технологиям, играя в Minecraft»

По словам гендиректора технопарка «Идея», современное образование должно модернизироваться, соответствуя времени.

Сергей Юшко: «Дети сегодня учатся цифровым технологиям, играя в Minecraft»

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). На состоявшемся круглом столе, инициированным ОНФ, представители IT-сферы, промышленности и экономики обсудили возможности реализации потенциала молодежи в научно-технической сфере в условиях цифровизации экономики России на примере Татарстана.

Руководитель технопарка «Идея» Сергей Юшко считает, что в динамично развивающемся мире, где с каждым днем меняется подход к обработке информации, система образования также должная оперативно модернизироваться и обновляться. «Университеты, которые пошли по пути MIT, Аризонского университета, там профессора учатся у студентов и в этом процессе возникают новые компетенции. Образование не успевает. Как у нас сегодня дети учатся цифровым технологиям и управлению ресурсам? Они играют в Minecraft. Там совершенно четко устанавливается, сколько у тебя денег, сколько ресурсов и т. д. Наши дети либо сами эту информацию найдут и воспитают сами себя, либо они получат ее в университетах», — говорит руководитель технопарка.

Остается открытым вопрос подготовки кадров и реализации их потенциала. В качестве примера Сергей Юшко привел ситуацию, когда компании General Electric для того чтобы начать работу в технопарке потребовалось 550 человек конкретной специальности и еще 40 специалистов ежегодно с факультета высшей математики. «Я не называю университет. Да, 550 человек, изменив немножко стандарты, подготовили, а вот 40 человек нам даже в университете не дали потому, что тогда у университета не будет аспирантуры — все лучшие пойдут работать, будут получать “нехилые” деньги», — отмечает специалист.

Самым главным условием для развития IT-сферы и бизнеса гендиректор технопарка считает ни столько финансовую составляющую, хотя она, безусловно имеет важную роль, сколько правильную атмосферу и окружение, которые позволяют заниматься творчеством. «Мы провели опрос среди наших успешных предпринимателей, которым в среднем 28 лет. Они говорят, что знания, полученные в университете, вообще им в жизни не пригодились, но пригодилась университетская среда. Не деньги являются самым главным, а окружение. Поэтому когда справшивают, что у вас в технопарке самого важного? Я говорю — окружение. То есть вы работаете, создавая свою собственную компанию, но вы оказываете услуги всем остальным. Потому что как компании рождаются. Они не рождаются в лабораториях университетов. В лабораториях университетов рождаются, может быть, научные открытия. Но прикладывать к этому грантовые деньги, потом проталкивать всем миром это на рынок, потом убеждаться через 10 лет, что это на рынке не надо — это не вариант», — говорит Сергей Юшко. 

Сейчас бизнес в IT-сфере, по его словам, развивается следующим образом: человек приходит в компанию, получает опыт, в дальнейшем создают свою фирму и заключает контракт с материнской компанией. Результатом такого «отпочковывания» становится создание экосистемы современного IT-бизнеса.

По словам Сергея Юшко, технопарк «Идея», открывшись в 2004 году, уже в 2006 году вышел на самоокупаемость. Ежегодно на площадках создается 555 рабочих мест с заработной платой на 25 процентов выше среднереспубликанской. Оборот по прошлому году составил 8,5 млрд рублей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100