news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сергей ЮШКО:

«Государство делает ставку на технопарки»

«Государство делает ставку на технопарки»

Недавно казанский технопарк «Идея» стал членом Европейской ассоциации технопарков и бизнес-инкубаторов, хотя Россия не является членом Евросоюза. Об основных направлениях деятельности и развития «Идеи» рассказал журналистам в ходе видеоконференции в студии агентства «Татар-информ» генеральный директор технопарка Сергей Юшко. Вел беседу журналист Олег Павлов.

Что послужило поводом тому, что именно казанский технопарк вошел в столь престижную организацию, как Европейская ассоциация?
С.Ю.:
Первоначально технопарк «Идея» стал членом Российского союза инновационно-технологических центров. После чего по гранту этой организации мы посетили ряд крупнейших технопарков и бизнес-инкубаторов Европы, где смогли достойно себя презентовать. Поговорили с людьми, стоявшими у истоков европейской сети, и нашли много общего с нашей миссией. После чего договорились о потенциальной возможности подачи нашего резюме со всеми необходимыми документами. Экспертами был проведен внутренний аудит технопарка «Идея» по вопроснику европейской сети бизнес-инкубаторов. И мы поняли, что на все существующие вопросы у нас имеется достойный ответ. 29 апреля в Лондоне совет директоров европейской сети технопарков решил, что «Идея» соответствует всем требованиям, и принял нас в свою ассоциацию.

В чем же заключается ваша миссия?
С.Ю.:
Как в Европе, так и в России основной миссией технопарков и бизнес-инкубаторов является создание новых рабочих мест в малых компаниях, занимающихся инжинирингом и высокими технологиями. И отрадно констатировать, что в тот момент Россия попала в число приоритетных направлений Европейской ассоциации.

И что же это дает?
С.Ю.:
Во-первых, вступить в эту сеть очень почетно. К тому же сколько угодно долго можно самим себя нахваливать, но когда люди создают на основании лучших практик подобные технопарки уже на протяжении 25 лет, и говорят нам: «Да ребята, мы дышим с вами на одной волне и соответствуем ожиданиям друг друга» - это и есть хороший результат. И поскольку технопарк «Идея» по показателям является одним из лучших в Европе, то и зарубежные компании сочтут за честь сотрудничать с нами. Самое главное - это дает возможность кооперации. Вопрос создания новых рабочих мест это вероятностный процесс – получится–не получится. Но чем больше контактов и взаимодействия, тем вероятнее успех. Как говорил управляющий компании «SONY», твой успех прямо пропорционален количеству креветок, съеденных за завтраком с успешными людьми.

В этом году технопарк «Идея» отметит 5-летие своей деятельности. Что сделано за это время? Чем вы так покорили и удивили Европу?
С.Ю.:
Изначально нам крупно повезло в том, что Правительство РТ приняло решение о строительстве нашего технопарка, преследуя не политические соображения, а экономические идеи. Ведь во всем мире технопарки и бизнес-инкубаторы являются инструментом реструктуризации экономики. Нам повезло, что нас создали в качестве ОАО, а не в качестве отдельного министерства или ведомства в котором изначально отсутствует идея бизнеса. Нельзя не отметить и огромное количество индустриальных партнеров. Все это, включая совет директоров, предопределило то, что начиная с 2004 года мы благодаря нашим индустриальным партнерам «КАМАЗ» и «Татнефть» создали более 4000 рабочих мест в малых и средних компаниях. Приятен и тот момент, что на территории технопарка «Идея» работают и развиваются 105 компаний, мы вырастили несколько ярких малых организаций, реализующих знаковые проекты для всей России. На наш первый юбилей приехало большое количество знаковых личностей из различных областей, что здорово. Это и звезды финансирования и венчурного фонда, и эксперты. А главное - мы продемонстрировали всему миру то, что в России тоже можно создавать технопарки, которые не будут финансово убыточными. Ведь с наших площадок в бюджет республики ежегодно поступает 250 млн. рублей, что говорит о том, что вложенные в нашу структуру деньги окупаются не более чем за 5 лет. И если в республиканском парламенте когда-нибудь будет рассматриваться вопрос о выделении дополнительных средств на развитие инфраструктуры, то есть неопровержимые доказательства того, что депутаты будут вкладывать в окупаемый бизнес. А ведь за границей большинство технопарков и бизнес-инкубаторов на 80 процентов состоят из бюджетных денег.

Понятно, почему вами заинтересовались, 80 и 0 - существенная разница.
С.Ю.:
Мне очень приятно осознавать, что технопарк «Идея» демонстрирует лучшую практику в создании технопарков и бизнес-инкубаторов. И именно поэтому мы вызвали интерес у Европейской сети. Но и нам есть чему поучиться, все-таки в этой сети работает Европейское космическое агентство, которое делает просто фантастические вещи. Хотим, чтобы и наши резиденты имели возможность участвовать в этих программах. Речь не идет о простом доступе к деньгам Евросоюза, это, безусловно, хорошее подспорье, но деньги есть и у нас. В Европу мы идем как раз за лучшими практиками по созданию новых эффективных рабочих мест.

Чем же все-таки технопарк отличается от бизнес-центра?
С.Ю.:
Это как две картинки, в которых нужно найти несколько отличий. Все очень похоже. Бизнес- модель технопарка, которую мы реализуем, заключается в том, что мы зарабатываем на крупных компаниях и тратим на мелкие. Конечно, основной доход от нашей деятельности составляет аренда, но опять же серьезно заработав на крупных резидентах, мы создаем льготы малым компаниям, в то время как ни один бизнес-центр на своей территории льгот не создает. За рубежом же государство компенсирует субъектам малого предпринимательства те деньги, которые они должные платить за аренду и тогда бизнес становится прибыльным, появляется возможность привлекать на создание технопарков деньги с фондового рынка. Другое отличие нашего технопарка от бизнес-центра заключается в том, что на его территории нет ни одной торгующей компании, в основном это инжиниринговая деятельность, автоматизация технологических процессов.

И в-третьих – наших клиентов не находим на улице, а выращиваем сами. Мы инвестируем доход не только в создание льгот по аренде для этих резидентов, но и в проведение всевозможных мероприятий. Приглашаем очень известных тренеров, которые делятся с нами лучшей практикой, учим людей в Академии народного хозяйства РФ. То есть, мы именно та короткая нить, связующая органы республики с малым предпринимательством.

Отрадно и то, что 105 компаний, находящихся на нашей территории, хорошо ладят друг с другом. Можно сказать, что мы не просто предприятие с 1740 рабочими, а некий кондоминиум.

Появляются плюсы, о которых даже и не подозревали когда создавали технопарк.
С.Ю.:
В период финансового кризиса многие наши компании просто защитились от него за счет тесного общения и партнерства. Кто-то устраивает через друг-друга людей, другие покупают оборудование, потому что кто-то имеет корпоративные скидки и так далее. Это настоящее сообщество.

Вы сказали, что не так много компаний приходит к вам с улицы, кого же вы принимаете?
С.Ю.:
Мы полностью открыты и с радостью примем человека даже без образования и юридического лица. Мы предоставим ему перечень всех услуг, в том числе и бесплатных, которые помогут ему реализоваться. К нам поступило уже более 1200 заявок, 400 из которых от школьников, потому что мы ведем эту деятельность, начиная с детей.

Сегодня, в эпоху финансового кризиса, когда государство предлагает заняться собственным бизнесом, многие люди хватаются за голову и думают, что у них это никогда не получится.
С.Ю.:
Самые сложные вещи, как правило, самые очевидные. Если человек не имеет навыков в создании бизнеса, то он никогда им и не будет заниматься. К примеру, я не смогу завтра отправиться на Луну, потому что не имею никаких навыков. А мы приглашаем людей, которые обязательно помогут. Ведь знания, как фонарь, который освещает дорогу и новичок понимает, что там не страшно. Через ролевые игры они привыкают к мысли, что это не сложно. Затем им необходимо пообщаться с человеком не так давно уже открывшим свой первый бизнес, и окончательно поверив свои силы, пуститься в собственное плавание.

Государство просто должно делать на вас ставку - рабочие места, занятость.
С.Ю.:
А государство так и делает, ведь именно государство сделало в наши идеи первые инвестиции, оно поверило в нас. Суммарно резиденты технопарка «Идея» за прошлый год создали порядка 900 рабочих мест. Я считаю, что это не повод останавливаться, успех должен нарастать как снежный ком.

Следующий вопрос о молодежи. У вас есть «Лего-центр», расскажите, пожалуйста, о нем подробней.
С.Ю.:
Мы просто создаем условия, чтобы молодые люди могли реализоваться, необходимо работать на перспективу, поэтому этот центр и создан. Очень бы хотелось, чтоб по окончании вуза выпускники шли работать не только на «КАМАЗ», в «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», но и пытались создать свой технологический бизнес. Чтобы узнать каким человек вырастет, посмотри - какими игрушками он играет в детстве. Они должны быть самыми современными и прививать навыки технического творчества. Дети просто на лету в виде игр хватают механику, кинематику, программирование. Придя в вуз, он уже понимает, чего от него хотят, а, закончив его, даже страшно подумать… Чем человек моложе, тем он более склонен к мотивации.

А приходят ли к вам люди, которым за 30?
С.Ю.:
Конечно. Благодаря специальным тренингам человек понимает - кто он как личность. В чем ему необходимо прибавить, и к чему стремиться, чтобы создать свой бизнес. С первого взгляда крест ни на ком не ставят. У данного контингента есть одна особенность, многие бояться признать то, что чего-то не знают, ведь в нашем сознании заложено, что к старости человек, как правило, знает все и никто ему не нужен, а это очень мешает реализовываться. Те, кто понимает это, успешно отходит от роли директора к роли владельца компании. Потому что при реализации того или иного бизнеса наступает период, когда необходимо отойти в сторону и отдать все на откуп человеку, который может и не понимает всех инженерных тонкостей, но способен продать, продвинуть определенный товар. Подобных случаев с более старшим поколением, безусловно, больше. Существует даже такой термин в инженерных структурах - «К нему нужно прислонить молодого».

Каким вам видится дальнейшее развитие технопарка «Идея»?
С.Ю.:
Наши перспективы полностью отражены в нашей обновленной стратегии. Они связаны с развитием центров коллективного пользования высокотехнологичного оборудования. Мы, как управляющая компания, обеспечиваем доступ нашим резидентам к всевозможным видам услуг. То, что мы сейчас делаем, позволяет генерировать бизнесы инжинирингового уровня, но сейчас нам охота делать бизнес с высоким экспортным потенциалом. Для этого необходимо производить то, что востребовано за границей, а для этого требуется соответствующее образование, оборудование и сотрудничество.

Материал подготовил Артур ЕНИКЕЕВ
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100