Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сергей ВОЛЧКОВ: «Проект «Голос» открыл мне новые горизонты»
27 марта победитель второго сезона проекта «Первого канала» «Голос», белорус Сергей Волчков дал свой второй сольный концерт в Казани. До выступления лирический баритон рассказал, что мог и не доехать до столицы Татарстана, поведал об истории знакомства и венчания с женой и признался, на что потратил первый гонорар.
Сергей, есть ли жизнь после «Голоса»?
С.В.: Есть (улыбается). Причем участие в конкурсе открыло для меня новые горизонты. У меня появилась активная гастрольная жизнь. И я очень рад, что могу продемонстрировать публике то, чему я учился долгое время. А я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, музыкальный колледж им.Римского-Корсакова по дирижированию, ГИТИС и всегда стремился быть артистом, выступающим на сцене.
Когда мне выпала возможность принять участие в «Голосе», я не ожидал, что смогу стать победителем. Я, конечно, верю в свои силы. Но когда я слышал рядом со мной матерых профессионалов, видел победителей во многих участниках того сезона. Наверное, если бы я участвовал в 4-м сезоне «Голоса», то меньше бы сомневался в своей победе. А вот второй сезон был очень силен, было много индивидуальностей и артистов, которые до сих пор гастролируют и о которых говорят.
То есть на ваш взгляд последующие сезоны «Голоса» были слабее?
С.В.: Я не могу сказать, что конкурс стал слабее. Он просто стал другим. Хотя, наверное, всегда любишь свое. Если ты учишься в каком-то классе, то считаешь лучшим его. Если ты принимаешь участие в конкурсе, то тебе он кажется лучшим. Для меня второй сезон был самый лучший. У меня до сих пор осталось много друзей и знакомых.
Третий сезон я смотрел меньше, а четвертый – еще меньше. В третьем сезоне импонировал Валентине Бирюковой, Алисе Игнатьевой. Мне нравится и как поет победительница третьего сезона Саша Воробьева. А в четвертом сезоне я не могу сказать, что у меня были какие-то фавориты. Хотя были и интересные ребята.
Сильно сказалась смена жюри в четвертом сезоне?
С.В.: Конкурс по-новому задышал, заиграл новыми красками. Очень интересно было увидеть Басту в качестве члена жюри. Он дал проекту новое веяние. Не сказал бы, что Полина Гагарина шла в контрапункт с Пелагеей. Нет, это была хорошая замена – обе блондинки, хорошие девчонки с хорошим вкусом. Ну и Григория Лепса, которого я очень люблю как исполнителя, мне было интересно наблюдать в качестве одного из наставников. Своим ребятам он давал довольно интересный репертуар. Ну а Александр Борисович Градский… Чего уж тут говорить.
Кстати, какие у вас остались отношения с вашим наставником по «Голосу» Градским?
С.В.: Хорошие. Где-то он наставничает. Где-то выступает как старший коллега, старший друг, на которого я равняюсь. Он пришел поддержать меня на моем сольном концерте 11 февраля на сцене Государственного Кремлевского дворца. Также пришли меня поддержать Иосиф Кобзон, Роза Рымбаева, Тамара Гвердцители и другие. В первом отделении за роялем четыре песни играла Александра Пахмутова. Была премьера ее песни «Золотая ты моя, золотая», которую я исполнил. Выступали и Сретенский хор, и «Сопрано Турецкого». Получился грандиозный концерт.
А вы спрашиваете, что дает «Голос»? Вот такую жизнь. В прошлом году с программой «Желаю Вам…» я проехал 72 города. И я продолжаю гастролировать. На этот раз вернулся в Казань с программой «Нам не жить друг без друга». Хотя в Казани я частый гость. Приезжаю сюда уже раз 5 или 6-й. Буквально несколько месяцев назад я выступал здесь на Днях Москвы в Казани.
Какие-то сувениры везете семье из Казани?
С.В.: В прошлом году покупал тут татарские тапочки. Доченька до сих пор в них ходит. Но они уже впритык. Так что буду на размер больше покупать.
Я очень люблю этот город, Казань мне безумно нравится. Здесь особая энергетика. Концертный зал «Пирамида» оснащен аппаратурой XXI века. После прошлогоднего выступления мы на протяжении всего тура вспоминали Казань и говорили: «Какой там был свет со звуком!». Хотя я каждый город люблю по-особому.
За счет чего вам удается в огромной конкуренции собирать залы?
С.В.: Сейчас довольно много проектов, чувствуется определенное перенасыщение артистами. «Голос», «Главная сцена», до этого была «Фабрика». Просто я добросовестно отношусь к своему делу, работаю, остаюсь тем, за что меня полюбили – я простой парень. Если бы я как некоторые артисты через два года популярности клал ноги на стол и кричал матом на своих подчиненных, наверное, Бог, давно бы все забрал.
Звездная болезнь не про вас?
С.В.: Бывает, конечно, и меня заносит. Но жена всегда одергивает, если что-то подобное бывает. Как правило, это касается бытовых вещей, а не глобальных. Бывает, не идешь на какой-то компромисс.
Сергей, вы большой романтик?
С.В.: Романтик, но и прагматик тоже. Раньше романтизма во мне было больше. А сейчас я на сцене романтик, да и в жизни осталась частичка романтизма. Но я стараюсь конструктивно относиться к жизни.
Как вы сделали предложение своей супруге?
С.В.: Познакомились мы с ней в храме. Она сказала, что для наших дальнейших отношений мы должны поехать получить благословение у ее духовника в Суздале. Я исповедовался, причастился. Когда мы пришли домой к батюшке, он спросил, люблю ли я Наталью, я ответил «Да». Также я утвердительно ответил на вопросы, готов ли молиться за нее и создавать семейную церковь, рожать детей. И Наталья ответила так же. Тогда батюшка заявил, что не видит никаких преград для наших отношений и готов будет обвенчать нас через месяц. Через месяц мы и обвенчались в Суздале. Все было спонтанно, не было свечей, Бали.
Свадьба была в Суздале. Мороз минус 26 градусов. Мы на санях, лошадь, настоящий ямщик. Он до сих пор вспоминает и всем рассказывает, как я пел тогда во время поездки.
Вы рады, что семья у вас сложилась до «Голоса»?
С.В.: Да, потому что сейчас у меня не было бы времени встретить ту самую девушку. Это судьба и моя удача, что я встретил Наталью в храме. Через год нашего общения у нас появилась дочь Ксения. Сейчас было бы сложнее построить семью. Она у меня есть – и я радуюсь. А сейчас я бы, наверное, после гастролей предпочел просто лечь спать, чем куда-то идти и завоевывать девушек.
Вы признавались, что «Голос» давал не только популярность, но и заработок. Вы говорили, что с первого гонорара хотите отправить родителей на море. Реализовали задуманное?
С.В.: Да, прямо в тот же год победы в «Голосе». Я действительно мечтал об этом, хотел помочь своим родителям.
Не хотите перевезти родителей в Москву?
С.В.: У нас еще есть папина мама, надо приглядывать за ней. Белоруссия – это их родная земля, родной кров. Дача на берегу Днепра. И ничто не заменит им той природы и красоты. Они уже привыкли. Если я готов к переменам, то эти люди согласны только на маленькие перемены и их всегда тянет домой.
За вами закрепился образ хорошего парня, такого человека из прошлого. Есть ли место хулиганству в вашей жизни?
С.В.: На сцене я могу и похулиганить. А насчет образа… Ну слава Богу, что так. А не отрицательного героя вы увидели во мне. Ну а каким мне быть? Я такой, каков есть. Родился в Белоруссии, вырос, приехал покорять в Москву. Хотя, конечно, я не настолько простой, каким кажусь. Есть у меня свои тараканы и свой стержень.
Когда вы переехали в Москву, вам приходилось непросто. Вы подрабатывали и аниматором, и Дедом Морозом, и пели в хоре. Какие яркие воспоминания у вас остались из того периода?
С.В.: Когда я учился в ГИТИСе, один из педагогов, который меня не очень любил, при всех говорил: «Есть у нас на курсе люди, которые размениваются. Работают Дедами Морозами, аниматорами. А мы все же в приличном учреждении учимся». А я прогуливал философию и ехал зарабатывать деньги. И однажды меня пригласили в «Крокус Сити Холл» в качестве Деда Мороза поздравить сотрудников одного из крупнейших банков с праздником. Один из организаторов попросил после концерта зайти поздравить VIP-гостей. И я решил воспользоваться возможностью и спеть им романс «Только раз бывает в жизни встреча». После этого меня пригласили 9 Мая выступать перед ветеранами этого банка. И еще буквально через полгода я уже выступал на сцене «Крокус Сити Холл» как артист Сергей Волчков. Так что в жизни иногда может и надо появляться не там, где хочется. Но зато я нашел себя как артист и имею то, что имею.
Вы себя кем больше считаете - счастливчиком или трудягой?
С.В.: Часто я много мечтаю. Но чтобы претворять мечты в жизнь, нужно что-то делать. Не просто возле телевизора пить пиво, а заниматься, работать, учиться. Но везение и удача, безусловно, нужны. Часто Господь Бог уводил меня от каких-то моментов.
Я пошел прослушиваться в центральный пограничный ансамбль ФСБ России, и меня решили взять. Но потом узнали, что у меня белорусское гражданство, и отказали. Сейчас этот ансамбль играет на моих сольных концертах, и мы очень дружим. Я прослушивался в Сретенский хор, но тогда у них не было мест. А потом этот хор пел у меня на сольном концерте в Кремле. Уверен, что удача – это божья благодать.
Вот нам перед концертом в Казани было суждено выступить в Ульяновске, и мы доехали до Ульяновска. Хотя когда мы обгоняли грузовик, из него выпало бревно и полетело прямо нам в машину. Если бы водитель в секунду не среагировал, могли бы и не петь на концерте в Ульяновске.
Хотелось бы завершить беседу рассказом о том, чего ждать от вас поклонникам в ближайшей перспективе?
С.В.: Я записал диск с песнями военных лет. Хотел бы записать романсовый диск. Сейчас мы работаем над моими авторскими композициями.
Хотел бы поучаствовать в крупном оперном конкурсе не в России. В России меня после «Голоса» вряд ли поймут. На Онегина созрел, но не хочется исполнять партию героя-любовника. Предпочту что-то характерное. Мне очень нравится Демон Рубинштейна. И Фигаро из Моцарта.
Но я так люблю русскую песню, что может быть, месяц там пробуду. А потом опять вернусь сюда. Но попробовать в жизни хочу все.
Автор: Кристина ИВАНОВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»