news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сергей Погодин поздравил татарстанских моряков-подводников

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). Сегодня в России отмечается День моряка-подводника. Поздравление по случаю профессионального праздника морякам-подводникам и ветеранам военной службы подводного флота Вооруженных Сил РФ направил военный комиссар Татарстана, генерал-майор Сергей Погодин.

«От имени личного состава военных комиссариатов РТ и от себя лично сердечно поздравляю вас со славным праздником – Днем моряка-подводника, - говорится в тексте поздравления. – Своей повседневной деятельностью вы внесли и вносите неоценимый вклад в дело укрепления обороноспособности нашей Родины, что вызывает искреннюю признательность и уважение к вашей деятельности, нелегкой и ответственной службе. Подводный флот – важная составляющая ядерной триады, являющейся главной сдерживающей силой от потенциального агрессора. Мы гордимся нашими моряками-подводниками. В этот знаменательный день желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в ратном труде на благо нашего Отечества».

История праздника восходит к марту 1906 года, когда по Указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей - подводные лодки, которых в императорском флоте насчитывалось 10 единиц. Первая из них – «Дельфин» - была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей - подводные лодки.

В первую мировую войну 1914-1918 годов подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях, а к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

За период с 1930-го по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота.

Переломным этапом в истории советского морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50-е годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок - 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе - подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа "Гранит". Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100