Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сергей ПОГОДИН:
«Военкоматы берут свое начало с декрета Совнаркома от 8 апреля 1918 года…»
«Военкоматы берут свое начало с декрета Совнаркома от 8 апреля 1918 года…»
8 апреля исполняется 90 лет со дня образования военных комиссариатов России. Величайшим испытанием для военкоматов стала Великая Отечественная война. Миллионы мобилизованных граждан, сотни тысяч эвакуированных из приграничных районов, огромная работа с семьями призванных на фронт и инвалидами войны - можно долго перечислять круг вопросов, которые решались в то время. С ними личный состав справлялся достойно, помогая приближать победу. Значительный вклад в дело укрепления обороноспособности страны внесли военные комиссариаты и в послевоенное время. Созданная в Вооруженных силах РФ система работы позволяет сегодня военкоматам обеспечивать качественный призыв граждан на военную службу. О деятельности военных комиссариатов Татарстана корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал военный комиссар РТ Сергей Погодин.
Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, как создавались военкоматы на территории нашей республики?
С.П.: История их создания берет свое начало с декрета Совета народных комиссаров от 8 апреля 1918 года, которым учреждались волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Это был один из важнейших государственных актов, положивший начало и установивший систему строительства регулярной Красной Армии. Губернские военные комиссариаты формировались по штатам, утвержденным Наркомом по военным делам. Согласно его приказу создавались отделы: общий, агитационно-вербовочный, учетный, формирования и обучения, инструкторский, санитарный, снабжения и транспорта. В задачи военного комиссариата входило проведение вербовочно-агитационной деятельности, удовлетворение культурных потребностей войск, учет военнообязанных, проведение учебных сборов и учений, материальное обеспечение войск.
Военный комиссариат РТ образовался 4 сентября 1920 года, в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК №115/62, по решению Революционного совета республики, приказ №1888, на базе окружного комиссариата Казани.
Несомненно, самое сложное время для военкоматов – годы Великой Отечественной войны, сколько татарстанцев тогда ушли на фронт?
С.П.: Военкоматы республики внесли большой вклад в решение основных вопросов комплектования армии и флота, в общее дело Великой Победы над фашизмом. Всего за годы войны из Татарстана было призвано более 564 тысяч человек (700 тыс. человек – с учетом кадровых военнослужащих). Более 252 тысяч наших земляков не вернулись домой с фронта.
Немало частей было сформировано в самой республике, об этом свидетельствует множество экспонатов не только в городских музеях, но и в школьных, заводских…
С.П.: За короткий период с конца 1941 – начала 1942 годов на территории Татарии были сформированы, укомплектованы боевой техникой и снаряжением несколько крупных соединений и частей. Среди них: 334-я ордена Суворова II степени Витебская стрелковая дивизия, принимавшая участие в обороне Москвы, освобождении Витебска и Кенигсберга; 352-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой было свыше 60 процентов уроженцев республики; 146-я Казанская стрелковая дивизия; 18-я Казанская стрелковая дивизия; 91-я отдельная танковая бригада, первым командиром которой был подполковник Якубовский, впоследствии дважды Герой Советского Союза; 69-я стрелковая дивизия; 66-й стрелковый корпус.
А сколько татарстанцев было удостоено высших наград страны?
С.П.: В годы войны высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 225 человек (378 - с учетом татар, проживающих в других регионах России). Полные кавалеры ордена Славы – 48 человек (уроженцы Татарстана). В настоящее время в Татарстане проживают четыре Героя Советского Союза и два кавалера ордена Славы. Всего орденами и медалями награждено свыше 100 тыс. человек.
Если вернуться к послевоенным годам, немало татарстанцев принимало участие в выполнении интернационального долга.
С.П.: Огненными дорогами Афганистана прошли 9750 наших земляков, 262 из них погибли, выполняя свой воинский долг. Более 400 человек умерли от ран после войны, 237 на всю жизнь остались инвалидами, 546 имеют ранения и контузии. 1818 воинов были удостоены правительственных наград.
Более 12 тысяч татарстанцев приняли участие в контртеррористической операции в Чечне, погибли 165 человек. Четверо удостоены высокого звания Героя Российской Федерации. Более 750 человек награждено орденами и медалями. В других локальных военных конфликтах участвовали 1157 граждан Татарстана.
Что нового появилось в вашей работе за последние два-три года?
С.П.: В 2006-2007 годах в республике количество военкоматов сократилось с 53 до 42. Это в первую очередь связано с уменьшением общей численности Вооруженных сил РФ, а также оптимизацией системы военных комиссариатов, проходившей по всей стране. В настоящее время в военных комиссариатах районов, городов и префектур проходит службу около 300 военнослужащих и 1000 человек гражданского персонала.
Раньше была практика призыва на сборы офицеров запаса, давали им очередное звание. А как сейчас?
С.П.: В 90-е годы переподготовки офицеров запаса на сборах практически не было. В настоящее время эта система опять начала работать. В 2005 году в ходе проверки Казанского высшего военного командного училища проводилось командно-штабное мобилизационное учение. В установленные сроки прибыло для прохождения сборов более 100 офицеров запаса преподавательского состава. В 2006 году впервые в Приволжско-Уральском военном округе на территории Татарстана, на базе гражданского предприятия «Бугульминское авиапредприятие» были проведены сборы приписного состава офицеров запаса с развертыванием транспортного авиационного полка и батальона обеспечения. Было подготовлено для исполнения обязанностей в военное время 78 офицеров запаса.
Всего за последние 4 года военные сборы прошло более 500 офицеров запаса. За время нахождения на военных сборах офицер запаса получает денежное довольствие: оклад за воинскую должность и за воинское звание. По месту работы ему выплачивают среднемесячную заработную плату, которую предприятиям компенсируют военные комиссариаты районов.
Вы возглавляете военный комиссариат республики с марта 2006 года. Полагаю, немало интересного произошло за эти два года. Ведь военкомат – это не только «призыв в армию», но и большая работа с подрастающим поколением…
С.П.: Могу сообщить о том, что ветеранские организации республики заключили соглашение с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму и Военным комиссариатом РТ о совместной деятельности. Наши ветераны войны и военной службы - постоянные участники мероприятий с молодежью. Летом общественная организация «Герои Татарстана» готовит специальную пропагандистскую группу, которая выезжает в загородные оздоровительные лагеря, где их ждут, там проводятся встречи, беседы и «круглые столы».
В Татарстане активно работают Республиканский спортивно-патриотический центр «Патриот» и сборный пункт военного комиссариата, там побывали делегации всех районов и городов РТ. На его базе создан объединенный городской учебный пункт по обучению основам военной службы. Укомплектование учебно-материальной базы учебного пункта взяла на себя общественная организация ДОСВАМ. Весной 2007 года на базе комплекса зданий проводился первый призыв. Как показала практика, данный комплекс удовлетворяет всем современным требованиям для осуществления отправок граждан на военную службу.
Правительство республики заботится о своих призывниках. Каждому новобранцу, отбывающему в воинскую часть, вручает комплект призывника с предметами первой необходимости, которые могут понадобиться в первые дни прохождения военной службы, а осенью 2007 года комплект пополнился мобильным телефоном с ежемесячным получасовым бесплатным временем, которое оплачивается Правительством РТ.
Стоит отметить, что Республика Татарстан по итогам конкурса среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан России к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2006 году заняла 2-е место.
Благодаря совместной работе вузов и военных комиссариатов республики удалось поднять процент граждан, призываемых на военную службу, которым исполнилось 20 лет и более с 24 до 45,2 процента, а имеющих высшее образование - с 5 до 25,2 процента. Сократилось в Татарстане и число уклонистов.
В последнее время Правительство РТ стало все больше уделять внимания налаживанию шефских связей с частями, где проходят службу призывники из Татарстана. Это дает свои положительные результаты и помогает отслеживать прохождение службы нашими ребятами. В прошлом году делегации муниципальных районов и городов РТ посетили 98 воинских частей.
Ваши пожелания личному составу военных комиссариатов республики в этот праздничный день.
С.П.: Наше главное богатство – это люди. Ведущую роль в выполнении задач, стоящих перед военным комиссариатом, играют офицеры: полковники Михаил Венедиктов, Ильдар Биктимиров, Дмитрий Гурылев, Шамиль Ханнанов и другие.
В день 90-летия со дня образования военных комиссариатов хочу пожелать военнослужащим и гражданскому персоналу Военного комиссариата РТ доброго здоровья, семейного счастья, благополучия, новых успехов в ратном труде на благо нашего Отечества.
Беседовала Эмма Ситдикова
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»