Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Сергей ОБУХОВ:
«В период ограничения движения путь фуры из Нижнекамска в Москву стоит более миллиона рублей»
В студии агентства «Татар-информ» состоялся видеомост Москва – Петербург – Казань на тему «Опасная трасса: как решить проблемы дальнобойщиков». Речь шла о насущных проблемах автоперевозок.
В ходе почти часовой беседы бурному обсуждению со стороны первого вице-президента Международной академии транспорта Виктора Досенко, члена Межрегионального союза водителей-профессионалов Екатерины Болотовой, директора «ГЛОНАСС Северо-Запад» Артема Мятиша и вице-президента некоммерческой организации «Логическая ассоциация Татарстана» Сергея Обухова, подверглись следующие вопросы: весеннее ограничение движения, разбой на дорогах, введение системы ГЛОНАСС, взаимоотношение водителей с инспекторами ГИБДД, качество российских дорог и квалификация водителей. Модератор видеомоста - генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.
В чем причина того, что на российских дорогах отсутствует должная безопасность?
В.Д.: Мы вынуждены констатировать, что большинство проблем грузовых перевозок связано с отсутствием государственной политики в данном направлении. «Печки», от которой необходимо плясать, попросту на сегодняшний день, нет. Я считаю, что должна быть реальная целевая программа, которая включала бы в себя не только сугубо транспортников, но и все заинтересованные стороны. Износ автопарка по разным оценкам составляет от 50 до 70 процентов. Мы должны констатировать, что автотранспортные средства, производимые в России, не удовлетворяют требованиям XXI века. Не забудем и о дорожном хозяйстве, когда большинство дорог требуют капитального ремонта через 3-5 лет. И безопасность дорожного движения в целом.
С.О.: Проблем у грузоперевозчиков много, но сегодня хочется остановиться на самых насущных. В данном случае я говорю об ограничении движения в весенний период. Теперь, согласно документам, путь еврофуры весом 20 тонн, груженной полиэтиленовой продукцией, от Нижнекамска до Москвы обойдется в 1 млн. 140 тыс. рублей - и это еще без НДС. Причем стоимость продукции подчас не превышает 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Такие платы не могут потянуть ни крупные, ни мелкие предприятия. Если следовать данным нормативам, то один месяц можно просто вычеркнуть из жизни, а у людей семьи. Мы призываем госструктуры, осуществлявшие данный расчет, пересмотреть эти нормативы. Если взять такие города как Краснодар и Астрахань, где ночью подморозило, а днем растаяло, то, согласно данной бумаге, им можно и вовсе закрыться на всю зиму. Конечно, и в прежние годы цифры были немалые, в сутки с одной фуры нужно было заплатить от 2 до 10 тысяч рублей, в зависимости от тоннажа перевозимого груза, но нынешние цифры просто взяли с неба. Естественно, такие перевозки никто не потянет. Выход – либо стоять месяц, либо искать какие-то пути
Е.Б.: В плане закрытия дорог и расценок Татарстан традиционно впереди планеты всей. В прошлом году только для того, чтобы въехать в Альметьевск с 20-ю тоннами сока, нужно было заплатить 12 тысяч 300 рублей. Многие перевозчики отказываются ездить в Татарстан, объезжают через Самару, как результат – трассу М5 «убили» всю. Весеннее ограничение – это очередной сбор денег. Если мы сейчас встанем дружно, то ни в Казани, ни в Москве, ни в Петербурге не будет ни туалетной бумаги, ни зубной пасты. Но вы видите, едут все. Дают взятки и едут. Татарстан - как кость в горле. Мы уже отучились ездить в Казань, водители выбирают объездные пути. В Нижнекамске и Альметьевске стоит ограничение по нагрузке на ось в 4 тонны, а многие автопоезда весят 5 тонн. Как быть? Разбирать автомобили и ехать? Порой водители стоят по 2 дня в ожидании поста, которому можно дать взятку.
Как система ГЛОНАСС может помочь водителям-дальнобойщикам?
А.М: Много говорят о создании единой электронной базы навигационной системы для транспортного комплекса. Эта система свяжет все регионы и обеспечит безопасность на дорогах по всей стране. Пока системой отечественного позиционирования оснащены опасные грузы и пассажирские перевозки. Можно развить систему 112. Можно принять на уровне федерального органа власти единую таблицу, например, едешь ты со скоростью 50 км/ч платишь определенную сумму, превышаешь с тяжелым грузом – платишь больше.
Е.Б. Далеко нам еще до ГЛОНАСС. Можно начать с того, что практически каждый грузовик оснащен тахографом, откуда можно достать «шайбу» и посмотреть, сколько водитель проехал и с какой скоростью. Необходимо начинать с инфраструктуры, ее нет.
В.Д.: В федеральной целевой программе уже предусмотрено ухудшение ситуации на российских дорогах. Системы навигации - реальный инструмент повышения эффективности транспорта в целом. Внедрение навигации даст нам серьезный толчок и в инфраструктуре, и в дорожном сервисе, и в получении информации о состоянии автотранспорта. К сожалению, пока нет соответствующих протоколов обмена, каждый регион решает данную задачу сам по себе.
Сколько процентов автомобилей на дорогах России оснащены ГЛОНАСС?
А.М: Более 2 миллионов транспортных средств по приказу Минтранса должны оснащаться системой ГЛОНАСС. Думаю, на сегодняшний день около 5 процентов автомобилей. Стоимость установки такой системы стоит 15 тысяч рублей.
Как обстоят дела с поборами на дорогах?
Е.Б.: За сопровождение груза в Петербурге «проводник» просит 800 рублей, в Челябинске - 500, чтобы тебя не убили и не разграбили машину. Случаются, что люди мерзнут, нынешней зимой были случаи, когда морозы в Сибири до 50 градусов, кого ты там докричишься?
Существует ли специальные курсы по подготовке водителей?
Е.Б.: Никакой специальной подготовки у нас нет. Есть специальная категория «Е», ты садишься на «грузовик» и едешь. В богатых компаниях, например, в «Мерседес» предусмотрено обучение.
В.Д: Это одна из ключевых проблем. Безусловно, должны быть созданы специализированные заведения по подготовке водителей грузоперевозок. Наша инфраструктура отстала. Те, кто дрожит своими средствами, подчас готовит своих специалистов за рубежом.
С.О.: Переложить эту проблему на хозяина автопарка нельзя. Здесь должно вмешаться государство. Ведь безопасность на дороге напрямую зависит от подготовки водителя, которого нужно обучать в специализированных центрах. Эта необходимая инициатива.
Материал подготовил Артур ЕНИКЕЕВ.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»