news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сергей НИКИТИН:

«Я учусь всю жизнь»

Елабужский государственный музей-заповедник дал старт новому проекту – «Музыкальный вечер в музее». Встречи из этого цикла организуют в «Доме на Набережной» - родовом гнезде семьи Шишкиных, славившемся акустикой анфиладных комнат. Именно здесь в XIX веке проходили музыкальные вечера, на которые к гостеприимным Шишкиным собиралась местные знаменитости.

Очередным гостем дома-музея живописца Ивана Шишкина стал известный бард и композитор Сергей Никитин. Он исполнил свои лучшие песни – от «Александры» до «Большого секрета для маленькой компании», причем зрители активно ему подпевали. После выступления артист ответил на вопросы корреспондента ИА «Татар-информ».

Сергей Яковлевич, прежде всего, разрешите поблагодарить Вас за прекрасный концерт. Ваши песни по-прежнему популярны и актуальны, это было видно по реакции слушателей. А в каком зале Вам больше нравится вступать – вот в таком узком кругу или же в больших залах?

С.Н.: Когда мы выходим на встречу со зрителем, это большая душевная работа. Мы любим русскую поэзию и хотим этим поделиться со своими слушателями. Ведь на выступлениях мы, артисты, отдаем частичку себя, мы стараемся вовлечь в эту душевную работу нашу аудиторию. Если взаимодействие это происходит, то остается чувство удовлетворения. Поэтому неважно – большая или маленькая аудитория. Конечно, когда глаза в глаза, взаимодействие происходит более глубокое.

Музыка как элемент культуры, менее популярна, чем кино, например. Вам не грустно за то, что происходит в музыкальном мире?

С.Н.: То, что Вы говорите, наверное, связано с деятельностью наших центральных каналов. Не надо путать то представление о мире, которое дает нам телевидение, и то, что на самом деле происходит. Очень много фестивалей бардовской песни проходит. Даже Грушинский фестиваль освещается очень однобоко. Так что, телевизор сам по себе, а культурная и духовная жизнь проходит в другой плоскости, независимо от средств массовой информации. Конечно, нужно, чтобы были такие люди, как Игорь Лерман (руководитель камерного оркестра «Провинция», Набережные Челны, - прим. авт.). Он в течение многих лет воспитал публику, которая стремится на концерты классической музыки. Нужны такие люди, которые сделают проявления высокой культуры, искусства привлекательными, модными. Без таких людей не обойтись. К счастью, они всегда были в России.

Талантливых людей много. Как творческий человек, скажите, как не закопать дар в землю?

С.Н.: Надо, чтобы человек, обладающий даром, почувствовал его. Во-вторых, почувствовал ответственность: перед окружающими людьми, родителями, друзьями. Мне кажется, что, прежде всего, нужно строить свой внутренний мир, читать книжек побольше, общаться с интересными и талантливыми людьми. Учиться, в общем. Вот я, например, всю жизнь учусь. Вот и сегодня мне было интересно, я очень многое узнал, чему-то научился. Мне кажется, в вашем городе как раз есть такие люди, которые способствуют духовному развитию окружающих.

Вы руководитель клуба «Никитинские встречи», где общаются взрослые и дети. У Вас много детских песенок. Откуда такое внимание к детям?

С.Н.: Мне кажется, каждый сознательный гражданин должен тратить свое время на то, чтобы очеловечить юное поколение. Детей надо оторвать от телевидения и от компьютера.

Чем вам запомнилась Елабуга?

С. Н.: Я первый раз в Елабуге. То, что представляет собой этот город, стало для меня неожиданностью, это совсем не сходится с трагедией 1941 года, когда здесь умерла Марина Цветаева. Оказалось, что Елабуга – это светлый город. Я под большим впечатлением. Здесь жили Дурова, Шишкин – это все настраивает на оптимистичный лад. Первое впечатление от города у меня очень благоприятное, особенно от этой встречи, я понял, что здесь много интеллигентных, читающих, думающих людей.

Вас пригласили на фестиваль авторской песни, который состоится в Елабуге в августе. Примите приглашение?

С. Н.: Мне хочется сюда вернуться. Вопрос дальше технически организовать это. Я недавно узнал, и меня это поразило: оказывается, ежегодно в России проводится более 600 фестивалей авторской песни. И в последнее время мы предпочитаем, небольшие, камерные фестивали, к которым, наверное, относится и елабужский. Так что соблазн приехать на него у меня есть.

Беседовала Гульшат Султанова.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100