news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сергей Мосунов: «Сотрудник милиции обязан принять от граждан заявление о преступлении»

В студии ИА «Татар-информ» состоялась оnline-конференция с начальником отдела №2 по надзору за расследованием преступлений Прокуратуры РТ.

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в студии интернет-телевидения агентства «Татар-информ» состоялась оnline-конференция с начальником отдела №2 по надзору за расследованием преступлений Прокуратуры РТ, старшим советником юстиции Сергеем Мосуновым на тему «Учет, регистрация и рассмотрение сообщений о преступлениях в правоохранительных органах Татарстана».

Как сообщил С.Мосунов, отдел по надзору за расследованием преступлений №2 Прокуратуры республики осуществляет надзор за тем, как расследуются преступления в органах следствия и дознания на территории республики. К компетенции отдела относится расследование преступлений в правоохранительных органах Набережных Челнов и Закамской зоны – это около 27 районов и городов Татарстана.

На отдел возложено и такое направление работы в прокуратуре республики, как осуществление надзора за учетом, регистрацией и разрешением заявлений и сообщений во всех правоохранительных органах республики. «Еще несколько лет назад факты сокрытия преступлений были довольно часты, сейчас случаев прямых укрытий в районах республики буквально единицы. Сейчас чаще преступления укрывают путем неправильной квалификации или искажения обстоятельств совершенного дела. За 11 месяцев этого года в Республике Татарстан 4 процента всех возбужденных в республике уголовных дел были возбуждены в результате отмены так называемых отказных материалов – тех материалов, по которым ранее было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В большей мере это касается неполноты собранных материалов», - рассказал Сергей Мосунов.

«Сотрудник милиции обязан принять любое заявление или сообщение, которое делают граждане, независимо от того, в этом ли районе совершено преступление. Уже сами органы правопорядка пересылают заявление в тот район, в который нужно. Отказ в принятии заявления – это нарушение, за которое мы очень жестко спрашиваем с сотрудников милиции и всех других правоохранительных органов. Принимают заявления и сообщения о преступлениях не только органы милиции, но и органы ФСБ, органы таможни, органы службы судебных приставов, МЧС, они обязаны принять заявление и потом переслать в тот орган, которому подведомственно рассмотрение этого заявления», - отметил С.Мосунов.

«Если ваше заявление по каким-либо причинам не хотят регистрировать, сразу обращайтесь к руководителю этого правоохранительного органа. Сегодня идет очень жесткий контроль над тем, чтобы все заявления принимались к рассмотрению. Если и руководитель органа внутренних дел не собирается принимать у вас заявление, обращайтесь непосредственно к районному прокурору», - пояснил он.

По словам С.Мосунова, все заявления или сообщения должны быть рассмотрены и по ним принято решение в срок до 3 суток. В случае если требуется проведение дополнительной проверки, этот срок может быть продлен до 10 суток, в исключительных случаях, когда требуется проведение экспертных исследований, срок рассмотрения заявления может быть продлен до 1 месяца. После этого гражданину в письменном виде должно сообщаться, какое решение принято по его заявлению, чтобы это письменное решение он мог обжаловать в дальнейшем, если он с ним не согласен. «Если прошло более 10 суток, а вам никаких сообщений не поступило, это уже повод зайти в прокуратуру. В Республике Татарстан в срок до 3 суток в 2008 году разрешалось около 58 процентов всех заявлений, поступивших в правоохранительные органы, в срок до 10 суток – около 40 процентов, свыше 10 суток – около 1,5 процента», - отметил С.Мосунов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100