news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сергей Михалок: «Мой альбом получился таким, каким его ожидаю я»

Завтра группа «Ляпис Трубецкой» представит казанцам свой новый альбом «Манифест».

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Завтра в Казани выступит группа «Ляпис Трубецкой». В ресторане-клубе «Маяковский. Желтая кофта» музыканты презентуют свой новый альбом «Манифест», который стал второй совместной работой «ляписов» и саунд-продюсера Виталия Телезина.

«Мне кажется, что альбом получился очень хлестким, – это первое, что заявил солист группы Сергей Михалок по окончанию работы над «Манифестом». – В «Капитале» было много ласковой музыки, хотя там все считается прорывным и альтернативным, даже «Андрюша» или «Огоньки». Но я считаю, что это ласковая музыка сама по себе. А в альбоме «Манифест» очень много неласковых песен, основанных на мощной ритм-секции. Мы специально убирали мелодичность, добавляли громкие и раздражающие акценты».

На взгляд со стороны, «Манифест» – это мощный кроссовер из ска-панка и калифорнийской волны (с разовыми вылазками на приграничные музыкальные территории, в диапазоне от хард-рока до диксиленда).

В смысловом плане «Манифест» – одна из самых концептуально-выдержанных пластинок «Ляписа Трубецкого». «Раньше мы записывали шизофренические альбомы, – вспоминает Михалок. – И вашим, и нашим, и рок, и поп, и лирика, и стеб, и все – на одном диске. Сейчас шизофренические компиляции мне не интересны. Сейчас хочется, чтобы хоть какое-то подобие цельности было, иначе – в чем смысл?».

Но это не значит, что новый альбом «ляписов» целиком и полностью зациклен на какой-то одной теме. Популизм в политике, консумеризм как главная болезнь современной цивилизации, поиски человеком своих национальных корней, соответствие публичного образа артиста его истинному лицу, превращение рок-музыки в эмтивишную жвачку – это лишь некоторые вопросы, которые волнуют Михалка сегодня. И обо всем этом он высказался в своих новых песнях – в традиционной для нынешних «ляписов» остросатирической манере.

В трек-лист «Манифеста» вошло 12 песен, в том числе – один англоязычный кавер и две композиции на белорусском языке. «Вообще, белорусский – не мой родной язык, – напоминает Михалок. – Мне на нем говорить трудно, а вот писать легко, так как многие фразы, которые по-русски звучали бы вульгарно и жестко, благодаря белорусской фонетике звучат мягко. Язык – это ведь тоже инструмент. Но это никакая не стилизация, это настоящий белорусский язык. У меня много друзей, которые его знают, моя девушка хорошо по-белорусски говорит – так что я у них специально консультировался. Наверняка какие-то мелкие ошибки в моих текстах есть, но их даже в разговорной речи у профессоров можно услышать. Язык-то, по сути, мертвый. Его восстанавливают по книгам, так что ошибок избежать сложно».

Сергей Михалок неоднократно называл «Капитал» первым альбомом группы – в том смысле, что его выход ознаменовал собой рождение новых «Ляписов», которые сумели пробиться к новой для себя альтернативной аудитории. Но «кризиса второго альбома» Михалок не боится: «Манифест» – это такой юношеский задор в сочетании с опытом и мастерством. Мне не 17 лет, чтобы допускать множество ошибок. Я все секу, я живу здесь и сейчас, смысл моих духовных изысканий – жить сегодняшним днем. Я не очень надеюсь на помощь вчерашних побед и не очень боюсь завтрашних поражений. В любом случае, самое интересное во вторых пластинках – это то, что они получаются не такими, как все ожидают. Главное, что мой альбом получится таким, каким его ожидаю я».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100