news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сергей ГОДУНИН:

«Автомобильный туризм становится популярным»

«Автомобильный туризм становится популярным»

Сегодня об автомобильном туризме можно говорить как об отдельной отрасли экономики. Семья, которая путешествует на собственном автомобиле, оставляет в отдельно взятом городе больше денег, чем большой экскурсионный автобус. В этом смогли убедиться участники автопробега «В малые города за большой историей». Его возглавил вице-президент Ассоциации малых туристических городов, мэр Суздали Сергей Годунин. В числе участников и заместитель главы Угличского муниципального района по туризму и международным связям Елена Канева. После встречи в Елабуге гости города и глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров ответили на вопросы журналистов.

Какова цель пробега «В малые города - за большой историей»?
Е.К.:
Мы хотим создать новый маршрут для туристов, которые любят путешествовать на своих машинах. Мы целенаправленно выбирали дороги, где нет большой загруженности, где можно посетить города, которые не входят в нашу Ассоциацию. Например, от Суздаля до Елабуги это были Городец, Палех, Чебоксары, а на обратном пути мы проедем через Болгар, Саранск и Муром. По завершении разработки маршрута мы планируем издать путеводитель. Он станет распространяться через информационные центры, сайты Ростуризма, нашей Ассоциации и городов, через которые будет проходить маршрут.
В Угличе экскурсоводы заметили такую тенденцию: семья, приезжающая на автомобиле хотя бы на один день, оставляет в городе больше денег, чем целый автобус экскурсантов. Поэтому именно за автомобильных туристов нашим городам надо биться. Мы хотим предложить им путешествие «В малые города за большой историей». В провинции, как нигде, сохранился истинный дух России. Через малые города можно проследить всю историю страны.

Что будет представлять собой путеводитель?
Е.К.:
Помимо карт и маршрутов, в нем будут исторические данные. Конечно, обязательно будут сведения о том, где можно остановиться, отдохнуть, что можно посмотреть в конкретном городе.

И.Г.: Информации в туристической отрасли России недостаточно для ее результативного развития. Ведь вписаться в какой-то тур проблематично. А на машине это очень удобно, особенно, если знаешь, где остановиться, сам можешь планировать маршрут и время пребывания в том или ином городе. Просто человек должен заранее знать, по какому телефону он может позвонить, чтобы ему забронировали место в гостинице, как найти экскурсовода. Нам бы хотелось, чтобы туристы в Елабуге, например, находились, как минимум, 2–3 дня. Для этого нам необходимо создать зоны отдыха и они будут, причем, в основном за счет частных инвестиций – бизнес пошел в эту отрасль, чувствуя ее эффективность. Я могу сказать сегодня, что буквально недалеко от города будет создано частное охотхозяйство, где можно будет охотиться на фазанов. Через пару лет у нас появится набережная, будут свои яхт-клубы, мы планируем организовать летнюю и зимнюю рыбалку, катание на аэросанях.

В путеводителе будут указаны примерные затраты?
Е.К.:
Да, конечно. По предварительным подсчетам, чтобы проехать круг Углич – Суздаль – Чебоксары – Елабуга – Болгар – Саранск – Муром – Углич, на бензин уйдет порядка 10 тысяч рублей. В среднем 1–1,5 тысячи рублей обойдется на одного человека гостиница за сутки. Для семейного отдыха это вполне доступный вариант. Путешествует вся семья, переживая одни и те же впечатления, совместно решая, где остановиться, что посмотреть.

Это способствует укреплению семьи.
И.Г.:
В основном, это рассчитано на людей со средним достатком. Вот для сравнения стоит привести цифры: стоимость одного билета на самолет Бегишево – Москва колеблется от 3,5 до 10 тысяч рублей. А чтобы добраться от Казани до Москвы на поезде нужно почти три тысячи рублей.

Насколько развит автомобильный туризм в нашей стране?
Е.К.:
Больше всего путешествуют по «Золотому кольцу» – маршруту, раскрученному еще с советских времен. В России есть очень много других городов, которые не менее интересны для туристов, чем города, которые вошли в «Золотое кольцо». Это никак не альтернатива, а дополнение. Наш маршрут проходит через регионы Поволжья с многообразием культур, традиций, различных подходов к жизни.

С.Г.: Я добавлю немного статистики. Суздаль принимает в год почти 800 тысяч туристов. Из них 500 тысяч приезжают на частных автомобилях. Конечно, это говорит о том, что рядом Москва, другие крупные города. Тем не менее, я уверен, что этот вид транспорта будет становиться все популярнее у туристов.

Чтобы автотуризм стал привлекательным, нужны хорошие дороги. Что вы можете сказать по данному поводу?
С.Г.:
Я сидел за рулем и скажу, что Татарстан нас порадовал хорошими дорогами, а также масштабами дорожного строительства, которые несравнимы даже с Подмосковьем. В целом по России оценка дорог – «три с плюсом». Но с каждым годом дороги становятся все лучше и лучше, радует, что развивается и придорожный сервис.

Е.К.: Одна из целей автопробега – привлечь внимание федеральных властей к состоянию дорог.

Такие дела, как автопробег, первые лица поручают обычно исполнителям. Поэтому состав вашего автопробега выглядит довольно-таки странно…
С.Г.:
Мне поручил заниматься этим Президент Российской Федерации. 1 августа в Угличе Дмитрий Медведев встречался с мэрами городов, входящих в «Золотое кольцо». Я там выступал, и Президент (он уже дважды бывал в Суздале) сказал, что у нас уже есть определенные подвижки и нужно заниматься развитием туризма. На примере Суздаля можно увидеть эффективность этой отрасли: промышленности у нас нет, вся экономика в городе строится на туризме.
Внутренний валовый продукт города за последние три года растет в среднем на 27–30 процентов. Количество собранных в прошлом году налогов составило 320 млн. рублей на 11 тысяч населения. Но отрасли туризма не хватает рекламного продвижения. Об этом было заявлено уже на самом высоком уровне.

Е.К.: От Ассоциации малых городов Президенту было передано письмо о необходимости поддержки развития туризма в малых городах и создании с этой целью целевой федеральной программы. Ассоциация заявила о себе на самом высоком уровне, и мы сможем и в дальнейшем обращаться с предложениями к федеральным властям.

Материал подготовила Гульшат Султанова

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100