news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сергей БЕЗРУКОВ:

«Казань может стать третьей столицей в киноиндустрии»

Народный артист России, генеральный продюсер и соавтор сценария «Самой реальной сказки» Сергей Безруков подвел итоги съемочного процесса фильма в Казани. На пресс-конференции в отеле «Шаляпин» Безруков, играющий в сказочной картине роль Ивана-дурака, рассказал, что фильм получился с «взрослой» философией и пообещал вернуться в Казань с новыми проектами.

 
Работа над «Самой реальной сказки» началась в Казани нынешним летом и завершились на этой неделе. Первый съемочный день состоялся 25 июля рядом с 18-й школой на ул.Бутлерова. Съемки проходили на железнодорожном вокзале, МКДЦ, парке «Кырлай» и даже возле здания ГИБДД (здесь снимали сцену взрыва машины с Кощеем Бессмертным).
 
Режиссер-постановщик фильма и соавтор сценария – Андрей Мармонтов – известен зрителю своими режиссерскими работами «Иван Подушкин. Джентельмен частного сыска», «Каникулы строгого режима», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Вкус убийства». «Взрослые» роли в картине исполняли всеми любимые актеры – Сергей Безруков, Ирина Безрукова (Василиса Премудрая), Людмила Полякова (Баба-яга), Леонид Ярмольник (Кощей Бессмертный), Георгий Штиль (Леший) и другие. Главные герои сказки – 8-классник Саша, роль которого исполнил Максим Шибаев, уже успевший сняться в 5 фильмах – «Карамболь», «Изгнание», «Я люблю женатого», «Я – телохранитель», «Дикое счастье» и его сестра Олеся – актриса Настя Добрынина, в фильмографии которой такие картины, как «Моя прекрасная няня», «Шальной ангел» и «Кука».
 
По замыслу авторов сценария «Самой реальной сказки», в наш привычный мир, где люди с каждым днем становятся все более прагматичными и расчетливыми, переселяются сказочные персонажи. Поскольку в сказочный мир никто не верит, они пытаются выжить в реальном – и это становится «Самой реальной сказкой»…
 
Производство фильма осуществляет ООО «Продюсерская компания «стАрт» при поддержке Правительства Республики Татарстан и мэрии Казани.
 
С.Б.: Вот и прошли почти полгода съемок как один день. Я сижу перед вами весь такой бэхетле – счастливый и довольный.
 
Сергей, как вам пришла идея снять сказку?
С.Б.: Я как-то сказал Андрею (Мармонтову – ред.) «А давай сказку снимем». Потом мы встретились в кафе «Чехов» рядом со МХАТом. И стали обсуждать, чем сейчас можно тронуть зрителя. И дальше мы с ним вдвоем как Ильф и Петров до хрипоты спорили, но именно в споре рождается истина. В результате возник сценарий. Андрей убедил меня, что фильм должен быть больше драмой, чем сказкой. Если заходить со стороны сказки, то не будут смотреть – для этого надо иметь бюджет «Гарри Поттера». К сожалению, мы таким бюджетом похвастаться не можем – у «Самой реальной сказки» он гораздо меньше, во много-много раз. А смотреть нашу российскую сказку без технологий, которые есть у «Гарри Поттера», не будут.
 
Вы сразу решили снимать фильм в Казани?
С.Б.: Нет, изначально фильм планировалось снимать в Екатеринбурге. Но там сложно снимать летом – много дождей. Так что было бы много сложностей.
 
Первый раз я приехал в Казань весной прошлого года со спектаклем «Сирано де Бержерак». Тогда я познакомился с Игорем и Ленаром (Игорь Сивов – директор МУП «Дирекция праздничных программ», продюсер, Ленар Закиров – глава городского комитета по делам детей и молодежи, сыгравший в эпизоде картины – ред.), которые познакомили меня с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Они меня попросили рассказать о проекте, но я ответил, что как-то неудобно мэру рассказывать сказки. А в итоге я сидел, рассказывал сказку мэру Казани – кто бы мог представить! А потом я и главе МВД по РТ Асгату Сафарову рассказывал сказку. И когда Асгат – очень серьезный человек – сказал, что эту сказку должен посмотреть его сын, и когда Ильсур сказал: «Я хочу участвовать в проекте», все было решено.
 
Вы довольны съемочным процессом в Казани?
С.Б.: В Казани снимать одно удовольствие – здесь потрясающая организация. Мы поверили людям, которые пригласили нас сюда снимать. И оказалось, что здесь желание оказать реальную помощь совпало с возможностями. Кроме того, Казань – это сосредоточение фактур всех городов мира. Здесь можно найти фактуру даже любого европейского города – начиная от Москвы, Санкт-Петербурга. Так что в Казани можно снять все, что угодно. Уж не говоря о природе – я по крови своей волжанин, поэтому Волга и Кама, открывающиеся здесь просторы, даль, синева, леса создают сказочную атмосферу. Здесь есть все.
 
Я благодарен мэрии Казани и лично Ильсуру Метшину за поддержку. Благодаря ему сказка все-таки состоялась, и мы дошли до логического финала. Я также благодарен министру внутренних дел Татарстана, милиции – для съемок они даже перекрывали правительственную трассу. Такое невозможно представить в Москве или Питере. Спасибо мэрии и Правительству РТ за то, что они абсолютно реально помогли нашей «Самой реальной сказке».
 
Я знаю, что для Казани съемки «Самой реальной сказки» тоже были праздником. Казань жила съемками фильма, сказочным проектом. Но кино на этом не заканчивается – премьера сказки состоится здесь, в Казани в 2010 году (весной или осенью). Нам осталось только доснять сцену финальной битвы в одном из павильонов в Москве, но основные съемки завершены в Казани.
 
Какой съемочный день в Казани стал для вас самым счастливым?
С.Б.: 25 июля у меня было ощущение, что свершилось. Было ощущение эйфории и еще я помню яркое солнце. Кстати, в Казани во время съемок всегда была такая погода, какая требовалась. Если необходимо было солнце, то день был погожим, а если нужен был дождь – шел дождь. Когда надо, было так, как надо. Это лишний раз говорит о том, что мы все делаем правильно – богоугодное, нужное дело, что такая сказка и такой проект действительно нужны.
 
Вы довольны актерскими работами в фильме?
С.Б.: Персонажи, как мне кажется, получились – здесь каждый на своем месте. Главный герой – 14-летний мальчик Саша Богатырев, которого сыграл начинающий артист Максим Шибаев. Хотя Максим актером пока быть не хочет - он очень хорошо учится в школе, увлекается математикой, физикой, астрономией – всем, кроме актерской профессии. При этом Максим – очень хороший актер, настоящий, подлинный. Так что работать с ним было одно удовольствие. Еще по совместной работе в фильме «Дикое счастье» я понял, что Максим – потрясающий актер, несмотря на возраст. Он очень органичен, и с ним нужно работать в кадре по-настоящему. Ведь Максим не играет, а живет в кадре.
 
Максим был утвержден на главную роль единогласно. Он очень хорошо подходил по возрасту на роль тех самых 14-летних мальчиков, которые сейчас не знают, чего они хотят в этой жизни, кем хотят стать. Максим является олицетворением всего этого поколения 14-летних, которые должны теперь идти вперед.
 
Фильм будет называться «Самая реальная сказка»?
С.Б.: Пока это рабочее название. Не факт, что оно останется при выходе фильма. Мы пока оставили это название, чтобы обозначить картину, чтобы была угадана суть – самая реальная. В картины нет сказочности как таковой – все реальные и настоящие. Даже сказочные персонажи реально выглядят. Баба-яга, Кощей, Василиса, Иван-дурак – абсолютно органичные, люди из жизни. В этом реальность и, тем не менее, это сказка – «Самая реальная сказка».
 
Наша сказка с очень хорошей, «взрослой» философией. Такой проект действительно необходим - сейчас люди перестали верить в чудо, а в чудо верить необходимо. В обратном случае можно сделать вывод, что абсолютно все покупается и продается, а значит – деньги решают все. Получается, что в таком мире – богатый будет обязательно сильным, и сможет управлять всем. А ведь Кощей Бессмертный в нашем фильме (олигарх) – богатый и сильный…
 
Так что философия сказки получилась не такая уж и детская. Я думаю, что с 14-летними подростками не надо говорить как с детишками, с ними нужно общаться на взрослом языке.
 
Андрей, были ли какие-нибудь смешные истории во время съемок?
А.М.: Во время съемок одной из сцен около Свияжска мотоциклисты прорвались сквозь оцепление, и пришлось остановить съемку. Когда все уже были готовы убить байкеров, они бросили мотоцикл и побежали купаться. В течение около получаса она барахтались в воде, чтобы потом попытаться доказать, что они плавают здесь уже давно. В итоге мы отпустили их живыми (смеется).
 
Кому принадлежит саунд-трек к «Самой реальной сказке»?
С.Б.: Я готов приоткрыть некую тайну. Вопрос об авторе главной песни фильма решался совместно с Игорем Матвиенко, моим хорошим знакомым. Я попросил, чтобы он мне помог. Мне нужна была группа – совершенно неожиданная и молодая, которая написала бы песню для «Самой реальной сказки». Так получилось, что мы нашли ее здесь в Казани – Игорь предложил послушать группу «Мураками».
 
Диляра (Вагапова, солистка «Мураками» - ред.) написала песню специально для нашей картины. Она сделала 7 вариантов, из которых был выбран лучший. Песня «Мураками» западает, ее хочется петь. В ней есть подлинный смысл, который необходим для нашей сказки - желание идти вперед. Что именно этим 14-летним ребятам нужно решать проблемы взрослых, они должны бороться со злом, все зависит от них. От них зависит будущее, которое не за горами. Даже порой сказочные персонажи не в силах им в этом помочь.
 
«Мураками» образовалась осенью 2004 года, когда музыканты группы «Солнце-Экран» пригласили тогда еще участницу телевизионного проекта «Народный артист-2» на РТР Диляру Вагапову, попробовать свои силы в рок-группе, зная ее пристрастие к этому стилю музыки. В декабре после долгих споров и жарких дебатов у группы появляется название - «Мураками». Благодаря интенсивной работе над переаранжировкой старых и сочинением новых песен, группа уже в феврале 2005 года дает сольный концерт в КСК КГУ «УНИКС». В своем активе «Мураками» имеет победы на различных рок-фестивалях и сольный альбом.
 
Сергей, в «сказке» вы выступили как генеральный продюсер, вам понравилась эта роль?
С.Б.: Генеральный продюсер – это звучит странно. Мне как генеральному продюсеру было важно, чтобы по персонажам в фильме было все хорошо. У меня в сказке не главная роль – Ивана-дурака, однако я думаю, прокат все равно обеспечен. Но я понял, что быть актером проще, нежели продюсером.
 
Планируются ли в Казани еще какие-нибудь «киношные» проекты?
С.Б.: У нас есть как новые проекты, так и предложения продолжить съемки в Казани. Казань должна аккуратненько, постепенно стать той самой третьей столицей России и не только в социально-экономическом плане, но и в киноиндустрии. Есть такое желание, и я думаю, это абсолютно реально. Здесь действительно любят кино и хотят ему помогать.
 
Материал подготовила Кристина ИВАНОВА.
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100